Последние новости

СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ

В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ период это одна из редких, весьма удачных  перемен, произошедших в Армении. На смену Карену Агамяну пришел его младший соратник и коллега, несколько лет стоявший во главе молодежного крыла Союза художников Армении.

Сурен Сафарян был выбран во время очередного пленума СХ большинством голосов. По итогам голосования кандидатуры Хачатур Абрамян набрал 62 голоса, Карен Агамян - 83, Сурен Сафарян - 193. Новый председатель, сколотив крепкую команду единомышленников, сразу приступил к делу. Благодаря поддержке спонсоров и меценатов он преподнес новогодний сюрприз детям около 300 членов СХ. В подарок дети получили кондитерские изделия и билеты на праздничные детские мероприятия. Холст, кисти, масляные краски получили также нуждающиеся в рабочих материалах художники, подобные сюрпризы ожидали и членов союза, проживающих в Гюмри. Наша беседа о перспективах Союза художников Армении и планах на ближайшее будущее.

- После Нового года в СХ начался аудит: оценка здания, инвентаризация, учет фондов. Это продлится месяца 2-2,5, после чего мы сможем лучше представить предстоящую работу, распределить ее по мере важности и приступить к конкретным действиям. Но мы и сегодня не сидим сложа руки. Создана комиссия из представителей Союза художников, Национальной галереи Армении и Экспертного центра, которая занимается оцифровкой и учетом фонда Союза художников. С первого же дня мы активизировали страничку в Фейсбук, что позволяет выставлять посты о талантливых армянских художниках разных эпох, вспоминать великих и их творчество, отмечать связанные с их именами и деятельностью юбилейные даты, что поможет распространять эту информацию и повысит интерес общества к изобразительному искусству. Работаем и над сайтом СХ, разрабатываем пакет, который позволит каждому члену СХ понять, зачем он платит членские взносы и как эта сумма будет использована именно на него. Мы намерены ввести систему скидок, первоначально она коснется художников старше 60 лет: они получат возможность 5 изо всех выставочных дней представлять свои работы бесплатно. В будущем хотим внедрить эту систему для всех членов СХ. Кстати, мы переходим на электронную систему оплаты, членские взносы будут выплачиваться через банк. По всем направлениям мы намерены работать прозрачно.

- Будет ли изменен подход к организации выставок, чтобы сделать их более яркими, запоминающимися, разными?

- В течение первого года будет работать старая форма организации выставок. За прошедший год огромное число художников подали заявки на проведение персональных, коллективных, тематических выставок, и они должны состояться. Однако уже первым проектом - выставкой Левона Налбандяна (Леноса) - мы постарались вывести из забвения талантливого мастера, о котором знали лишь немногие. В проведении выставки нас поддержал винный бренд "Воскени", который намерен сотрудничать с СХ по разным направлениям. А вот армяно-китайская выставка графики стала продолжением контактов молодых армянских мастеров с китайскими коллегами. Это сотрудничество началось весной прошлого года в Китае в рамках проекта "Три цвета" по обмену опытом. Сотрудничество с Китаем будет продолжено, ведутся переговоры об организации совместных проектов и с другими странами. Это даст возможность создать международную площадку, на которой армянские художники смогут демонстрировать свое творчество и налаживать контакты. Уже в будущем году планируем в корне изменить стиль и форму проведения выставок, привлечь координаторов, внести в экспозицию идейный смысл, активизировать искусствоведов для участия в реализации выставок.

- Насколько нынешние залы соответствуют предполагаемым изменениям?

 Председателя СХ художник Сурен Сафарян- У нас открыт вопрос дизайна залов. Для реализации новых подходов нужны залы нового типа, дизайн нужно продумать со специалистами. Мы ведем переговоры с разными компаниями, которые смогут спонсировать и помочь с ремонтом, хотим сменить окно баннера на цифровое, заменить освещение. Но прежде надо решить еще одну глобальную проблему. Мы унаследовали от прошлого руководства около 17 миллионов драмов долга, который образовался из-за неверной системы налогов, и теперь намерены обратиться в правительство РА с просьбой простить его Союзу художников.

- А что станет с Домом творчества художников в Шорже?

- СХ расширит деятельность и за счет восстановления творческих домов в Шорже и Цахкадзоре, которые также нуждаются в капитальном ремонте. Есть необходимость активизировать массивский комбинат скульптуры, созданный еще в советскую эпоху: здесь есть все возможности для работы скульпторов, однако из-за плохого пиара он забыт мастерами. Еще одна структура СХ, известная как "комбинат Седракяна", в Варташене имеет проблемы с документами, и мы уже пытаемся их решить. Создаем и филиалы СХ в городах марзов. Действующий с давних времен филиал в Гюмри уже имеет отдельную печать и готов активно вовлечься в процесс развития изобразительного искусства. Филиал  Армавирского марза откроется в Эчмиадзине. Работаем и над филиалами  других марзов, что позволит легче координировать деятельность, своевременно выявлять проблемы, решать их и совместно устраивать мероприятия. На марзовые программы будет обращено особое внимание. Сейчас ведутся переговоры с Домом творчества Ехегнадзора, не входящим в нашу структуру, но готовым принять членов СХ и создать на безвозмездной основе условия для работы. В рамках этого проекта художникам будет предложено передавать в фонд союза по одной картине, сделанной в Ехегнадзоре.

- Что ожидает центральное отделение в Ереване?

- Предполагается активизировать творческую жизнь и в самом Союзе художников Армении. С 1 февраля в зале третьего этажа стали проводиться уроки истории искусства: по вечерам дважды в неделю искусствовед Ануш Акопян читает лекции для всех желающих. Вскоре  начнем проведение и других мероприятий: семинаров, мастер-классов, обсуждений и т.д. Хотим также открыть магазин художественной атрибутики, которым члены союза смогут пользоваться на льготных условиях. Но и это не все.

Есть немало серьезных вопросов, связанных с деятелями искусства и требующих пересмотра на разных уровнях. Так, с мастерских взимается имущественный налог как с общественных помещений, что в корне неверно. Мы намерены обсудить эту проблему с мэрией Еревана. Мы также на пути создания комиссии из председателей всех творческих союзов Армении, которая займется вопросом закона, регулирующего разные аспекты деятельности людей искусства. В Национальное Собрание РА около 20 лет назад передан проект этого закона, который так и остался пылиться на полках.

Комиссия должна будет обратиться в НС РА, отозвать проект, поработать над ним,  включить и конкретизировать ряд важных вопросов, соответствующих сегодняшним реалиям. Тут и статус деятеля искусства, который, если нигде официально не числится в качестве сотрудника, то в будущем лишается нормальной пенсии. Здесь и вопросы мастерских, и многое другое. А пока ждем вас на совместную выставку в честь армянского праздника влюбленных Сурб Саргис, который в этом году отмечается 16 февраля, и на Республиканскую весеннюю выставку, посвященную Сильве Капутикян, 5-11 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      822

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      746

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      770

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      989

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      770

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА
      2019-02-01 12:14
      2423

      Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      777

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3890

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.