Последние новости

ЗА ЧТО СНЯЛИ ИНЕССУ ГАБАЯН

Председатель Государственного комитета водного хозяйства Армении Инесса Габаян освобождена от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал в среду премьер-министр Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

Габаян была назначена на пост председателя Комитета водного хозяйства 10 июля 2018 года. Ранее она работала над проектами малых ГЭС и занимала пост директора ООО "Гидроэнергетика".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что именно послужило поводом для отставки Инессы Габаян, сказать сложно. Причин может быть несколько. Возможно, что это кадровое решение вписывается в контекст структурных изменений в правительстве и Габаян будет переназначена на аналогичную по функциям, но носящую иное название должность. Маловероятным, но тоже достойным внимания вариантом может быть то, что Габаян тоже засветилась в неприятной эпопее со щедрыми премиями. Однако, повторюсь, это маловероятная версия, поскольку нынешняя власть за необоснованное премирование и самопремирование за счет налогоплательщиков не упрекает, а, наоборот, оправдывает и поощряет такие инициативы. И если действительно Габаян наказана за премиальные "излишества", то это скорее исключительный случай.

Еще одним поводом для отставки главы комитета могли стать, скажем так, непростые отношения, сложившиеся между госорганами и компанией VEOLIA JUR. Дело в том, что по удивительному совпадению решение об отставке Габаян было принято буквально в день, когда Комиссия по регулированию общественных услуг оштрафовала водного оператора на 10 млн драмов. Тут надо напомнить, что в декабре прошлого года с VEOLIA JUR была заключена сделка, позволившая избежать повышения тарифов на водоснабжение и водоотвод. Компания дала согласие на предложение Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении не повышать тарифы (повышение было предусмотрено концессионным договором), при этом Комитет водного хозяйства дал согласие на уменьшение инвестиционных обязательств компании на 2019 год. Свое согласие на неповышение тарифа VEOLIA JUR представила "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". То есть это были жест и сделка, как говорится, в одном флаконе. Теперь же тот шаг доброй воли со стороны оператора, похоже, забыт, и компания оштрафована на 10 млн драмов. Скажем прямо: малоприятная история, в центре которой оказался Комитет водного хозяйства.

ВСЕ перечисленные варианты - лишь версии относительно повода для отставки. Между тем очевидно, что причина могла - точнее, должна - была быть совсем иной. Дело в том, что в плане компетентности тут были большие проблемы. Трудно сказать, насколько она (компетентность) повысилась за 8 месяцев работы, но факт в том, что выявилась некомпетентность, пожалуй, в самый ответственный для регулирования сферы период, со всеми вытекающими последствиями. Речь о неадекватной, точнее, губительно запоздалой реакции комитета на сложившуюся в прошлом году ситуацию, связанную с катастрофической нехваткой оросительной воды. Да, в итоге проблема была решена за счет Севана, но тысячам фермеров и сельскому хозяйству страны в целом был нанесен серьезный ущерб...

Тем не менее, судя по принципам нынешней кадровой политики, вряд ли уровень компетентности может играть решающую роль в карьере чиновников. Сегодня принято выносить кадровые решения не по серьезным причинам, а больше по мелким поводам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      969

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      935

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      856

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • И СОРОС - КОНТРА?
      2019-02-11 12:16
      1097

      Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСКОРБЛЕНИЕ ОСИПЯНА КАК МОДЕЛЬ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
      2019-02-08 15:52
      1047

      "Главного полицейского "новой Армении" назвали "лакотом". То есть "щенком, молокососом". Собственно, для "новой Армении" в этом ничего удивительного нет: оскорбления нынче в порядке вещей. Гордые граждане страны оскорбляют, поливают грязью и кроют матом друг друга, не разбирая пола, возраста и места действия", - пишет известный журналист ПАНДУХТ на своей странице в соцсети Фейсбук.

    • НЕ В СВОИ САНИ
      2019-02-08 11:04
      1513

      Пока пытаются понять, спала ли девушка Настя в койке миллиардера Дерипаски, а глава Эстонии готовится вручить награду депутату Украинской Рады за то, что тот толкнул даму российского телевидения Ольгу Скабееву, Армения в раздумьях: считать Николаса Мадуро президентом Венесуэлы в законе или не считать? "Это для нас далекая страна не только в географическом, но и в политическом смысле. Конечно, мы следим за развитием ситуации в Венесуэле, и, когда понадобится, Армения свою позицию выскажет", - объяснился по этому поводу Никол Пашинян.

    • ПОЛЗУЧАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
      2019-02-08 10:48
      1560

      Кадры из аодовской шинели Признание Виктора Черномырдина в том, что, какую бы партию ни создавали, все равно в итоге получается КПСС, весьма актуально для наших дней. Почему КПСС? Потому что ничего другого не видели. Та же схема действует и в Армении: Никол Пашинян вышел на большую политическую дорогу из аодовской шинели, а потому, что бы он ни делал, в итоге получается реставрация АОД.

    • Сона Трузян уходит с должности
      2019-02-07 12:59
      306

      Советник председателя СК РА Сона Трузян написала заявление об уходе с должности.