Последние новости

НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!

Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.

ОТКРОВЕННО говоря, автору этих строк совсем не по душе критиковать молодых деятелей, наоборот, хочется увидеть в них качества и потенциал профессиональных и подготовленных политиков, готовых приложить свои силы и знания на благо армянского государства. К сожалению, однако, Рубинян относится к числу тех представителей новой власти, которые отличаются пока что только киксами. Его семимесячное пребывание на посту замминистра иностранных дел (куда его назначили при полном отсутствии опыта работы на внешнеполитическом государственном поле) ознаменовалось одним заявлением, да и то вызвавшим крайнее недоумение (речь о реакции на просьбу прокомментировать слова Джона Болтона).

Мы не стали бы вновь напоминать об этом, если бы сей молодой человек вновь не отличился странными, на наш взгляд, заявлениями по приезде из Страбурга. "ПАСЕ может быть площадкой, где Армения будет не обучаться, а обучать демократии. В течение многих лет бытовало восприятие ПАСЕ как площадки противодействия антиармянской деятельности Азербайджана. Сейчас все изменилось. И ПАСЕ, и Совет Европы в целом имеют более широкую повестку, а не должны быть площадкой для пресечения деятельности Азербайджана. Если ранее в ПАСЕ нас обучали тому, что такое демократия, то отныне она может стать площадкой, где обучаем мы", - сказал он, как передает Newsarmenia.am. При этом Рубен сообщил, что, если будут предприняты попытки включить в повестку ПАСЕ обсуждение карабахского конфликта, Армения будет препятствовать этому. Что ж, как говорится, и на том спасибо...

Другой член армянской делегации, Микаел Мелкумян от ППА, услужливо поддакнул коллеге, сообщив об изменении риторики азербайджанской делегации и связав это с политическими изменениями в Армении. Можно предположить, что сей многоопытный депутат также намерен обучать Европу демократии, но уже а-ля Царукян.

А ВОТ соратник Рубиняна по фракции "Мой шаг" Владимир Варданян выступил с заявлением, которое в корне противоречит демократическим порывам коллег по делегации, подчеркивая как раз-таки иллюзорность миролюбивого настроя депутатов соседних стран. Он сообщил, что в ПАСЕ создана фракция под названием "Свободные демократы", 95% которой составляют представители Азербайджана и Турции. С помощью этой группы, отметил депутат, Азербайджан получает дополнительную возможность для выступлений, и Армении необходимо пресечь ее деятельность с помощью институциональных изменений.

Варданян также подчеркнул, что Азербайджан продолжает использовать ПАСЕ в качестве удобной площадки для достижения личных договоренностей с некоторыми недобросовестными депутатами из других стран. "Наверное, в рамках нашей проактивной деятельности нужно с помощью институциональных и правовых изменений добиться пресечения в будущем создания подобных групп со стороны стран, которые исходят только из собственных интересов, - заявил он, добавив: - Если остальные группы в ПАСЕ представляют политическую идеологию - консерватизм, либерализм и т.д., то "Свободные демократы" представляют совместные интересы Турции и Азербайджана". Излишне говорить, добавим мы, что совместные интересы Турции и Азербайджана могут быть направлены в первую очередь против Армении, как, впрочем, и было все 27 лет членства РА в СЕ.

Отрадно, что Владимир Варданян, также будучи новичком в ПАСЕ, четко осознает необходимость проактивной деятельности и пресечения антиармянских планов "свободных демократов" (развелось в регионе демократов - прямо пруд пруди!). И, наоборот, не может не настораживать тот факт, что глава делегации словно не замечает эту новую, как и очевидные "старые", опасность, и заявляет об иных приоритетах делегации. Которые к тому же выглядят не просто неадекватно целям парламентской дипломатии Армении, но и нелепо, если не сказать -  смешно. Кого в ПАСЕ, называющей себя "Демократической совестью Европы", Рубинян вознамерился "обучать"? Неужто соседей? К чему эти помпезные и способные вызвать разве что иронию заявления, если в самой Армении существует еще масса проблем и с правами человека, и со свободой слова, и с иными демократическими категориями? Если же молодой парламентарий их не замечает, посоветуем ему ознакомиться хотя бы с неоднократными, полными тревоги и озабоченности ситуацией заявлениями журналистских организаций и руководителей СМИ за период деятельности новых властей.

МОЖНО без конца повторять, что в Армении искоренена коррупция и торжествует демократия, но хорошо бы при этом постоянно держать в уме известную пословицу о халве. Вопрос необходимости ликбеза для молодых руководителей, особенно представляющих государство на международных площадках, по-прежнему крайне актуален - просто чтобы не выглядеть смешно. Нельзя ждать, пока они сами наберутся опыта и знаний, это может очень дорого обойтись стране, и не только в ПАСЕ.

Последнее, что хотелось бы напомнить и главе делегации, и всем ее членам. Они ездят в Страсбург и другие европейские города по нескольку раз в год (не только на сессии) на деньги налогоплательщиков и с совершенно четкой миссией: защищать интересы Армении и Арцаха. Обучение демократии - дело, конечно, благородное, но вряд является первостепенной задачей армянского парламента. Посему хотелось бы надеяться, что заявления Рубиняна, так же как и ранее его соратницы по партии Лены Назарян о том, что "ставить азербайджанцев на место" не может быть главной задачей делегации НС, продиктованы исключительно неопытностью и впредь подобных киксов не будет.

Если, конечно, это действительно киксы, а не постулаты предстоящей деятельности и обозначение новых политических приоритетов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      462

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      967

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      1795

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

    • ЭФФЕКТ ПРЕЗИДЕНТА МАКРОНА
      2019-02-07 18:04
      1736

      Решение президента Эммануэля Макрона объявить 24 апреля национальным Днем памяти жертв Геноцида армян получило широкий международный резонанс. Франция стала первой зарубежной страной, в календаре которой появилась официальная дата поминания жертв Геноцида, а президент Макрон выполнил тем самым обещание, данное гражданам своей страны армянского происхождения. Между тем весьма симптоматичной стала реакция Анкары на это смелое решение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ