Последние новости

КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ

Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…

КАК-ТО МНЕ довелось присутствовать на одной любопытной встрече. Уж простите, что не называю имен, хотя дело и давнее, но одной организации понадобилась юридическая консультация по одному вопросу, касающемуся толкования одной из статей УК. Та организация пригласила на круглый стол пятерых юристов. Так вот, каждый из пятерых высказал точку зрения, отличную от других…

К чему все эти размышления? Да все к тому же, к делу Роберта Кочаряна. Как посмотришь на юристов, с умным видом дискутирующих по поводу законности предъявленных ему обвинений, - просто умилительная картина. Причем с таким умным видом, как будто никто, кроме них, законы читать не умеет. Какие у них тонкие дискуссии на счет превалирования одного пункта Конституции над другим, какая гибкость логического мышления…

Вот интересно, те, кто аргументирует, что Кочарян должен сидеть в тюрьме, потому как в 2008-м сверг конституционный строй, гарантом которого являлся, действительно думают, что никто, кроме них, читать не умеет? И еще возмущаются, что Кочаряна называют политзаключенным… А какие еще бывают политзаключенные, если статья Конституции гласит, что президент обладает иммунитетом и не может быть привлечен к ответственности в период своего президентства вообще, а после его завершения - за правонарушения, совершенные в силу своего статуса?

Если на пальцах, то речь не о том, что президента нельзя привлекать к ответственности, если он не нарушил закон. Если ничего не нарушил, то привлекать никого нельзя: ни меня, ни Кочаряна, ни даже Сороса. Речь о том, что если кто-то докажет или выдвинет обвинение, что в годы своего президентства президент нарушил закон, то его все равно нельзя подвергать правовому преследованию, если это нарушение имело место в рамках исполнения его президентских полномочий.

КАК БЫ НА ПАЛЬЦАХ… К примеру, президент Армении сегодня приносит присягу на Конституции и Евангелии… Но если события в Армении и дальше будут разворачиваться в таком же темпе, как сейчас, то не исключено, что лет через 10 власть уже не частично, а полностью перейдет к Соросу и ЛГБТ, президентом будет Артур Сакунц, премьером - Левон Барсегян и тогда новая власть придет не только к выводу, что не "Сасна црер" убили полицейских, а полицейские специально убили себя, чтобы посадить "Сасна црер" в тюрьму, но и посчитает, что приносить присягу на Евангелии есть нарушение прав представителей других концессий, а значит, Армена Саркисяна надо судить за то, что в 2018-м он присягал на Евангелии. Причем ссылки Армена Саркисяна на то, что в 2018-м, когда он приносил присягу, это не считалось преступлением, не помогут. Кочаряна сегодня тоже судят по статье, которой в 2008-м в УК не было… Но это мелочи. Это споры для юристов.

Единственное, что в этой ситуации может помочь Армену Саркисяну, - это статья о президентском иммунитете. Потому как, если бы выяснилось, что управляемый им автомобиль сбил человека, его можно было бы привлечь к ответственности, как любого гражданина, который сбил другого гражданина, нарушив ПДД (Правила дорожного движения). Но за принесение присяги на Евангелии - нельзя, потому что как бы с точки зрения 2028 года это не нарушало права ЛГБТ, действие Саркисяна в 2018-м было совершено в силу его тогдашнего статуса. То есть ни я, ни Пашинян, ни Сасун Хачатрян, ни даже Сорос, вообще никто не мог в марте 2018-го в Армении принести присягу на Евангелии, кроме Армена Саркисяна, которого парламент выбрал президентом…

Что вменяется в вину Кочаряну? Никто не обвиняет его в десяти  жертвах и т.д. Это ни Пашиняна, ни парочку Ванецян+Хачатрян, ни даже Сороса никак не интересует. Кочаряна обвиняют в том, что, будучи гарантом конституционного строя как высшее должностное лицо страны, он сделал попытку свергнуть этот самый конституционный строй, высшим должностным лицом которого являлся, поскольку своими действиями воспрепятствовал Пашиняну и компании мародерствовать и в конечном итоге развалить страну.

Не будем ухмыляться. Будем исходить из того, что сволочь Кочарян действительно не имел права препятствовать поджогу машин "скорой помощи". Но мало обвинять человека в чем-то. Надо еще описать, в чем именно заключалось его противоправное действие. Как на пальцах объяснял один адвокат, нельзя просто сказать, что человек вор, и посадить. Надо сказать, что вор украл, у кого украл, когда украл… Короче, обосновать и доказать конкретное действие, вменяемое в вину.

Так в чем заключается конкретное действие Кочаряна? Как именно он, сволочь такая, сверг конституционный строй? Как именно не позволял поджигать машины "скорой помощи"? Бегал вокруг машин с огнетушителем, вызвал пожарную команду?

КОНКРЕТНОЕ действие, вменяемое Кочаряну в вину, - это указ о введении чрезвычайного положения и его трактовка этого указа. Давайте будем считать, что это большое преступление. Хотя перед тем, как так считать, заметим, что до сих пор ни один суд, ни первой инстанции, никакой другой, ни Конституционный не пришел к выводу, что тот указ был антиконституционным. То есть, по логике, сначала надо доказать, что указ президента, одобренный парламентом, признанный им необходимым в создавшихся условиях, антиконституционен, а потом уже судить да рядить. Но и это мелочи. Это споры для юристов.

Суть в том, что, если введение режима чрезвычайного положения и трактовка этого режима и есть преступление, совершенное Кочаряном, последний не подсуден. Потому как, если бы его преступление состояло в том, что он подлым образом вызвал пожарную команду, тем самым не допустив других пожаров, и сверг конституционный строй, тем более если бы он, сволочь такая, тушил пожары огнетушителем, самолично свергая конституционный строй, то его можно было бы привлечь к ответственности, как каждого незаконопослушного гражданина, который вместо того, чтобы просто выносить водку из магазинов Самвела Алексаняна, вызвал пожарников и тушил пожары огнетушителем, свергая конституционный строй…

Но гада Кочаряна обвиняют не в том, что мог бы предположительно сделать каждый незаконопослушный гражданин, свергая конституционный строй, а за действие, совершенное в силу своего статуса, и это  однозначно утверждает статья Конституции. И как нельзя будет обвинить в 2028-м Армена Саркисяна за то, что он присягал на Евангелии, поскольку действие это он совершал в силу своего статуса и никто другой, кроме него, не мог этого сделать, поскольку только Армен Саркисян был избран парламентом президентом, так и, увы, нельзя обвинять гада Кочаряна за введение режима чрезвычайного положения или других мер, предпринятых им в это время, потому как совершены они были в силу его статуса и полномочий президента.

НИКТО, кроме Роберта Кочаряна, не мог 1 марта 2008 года ввести в Армении режим чрезвычайного положения. Ни я, ни Пашинян, ни Сасун Хачатрян, ни даже Сорос, как последнее ни удивительно. Только Роберт Кочарян в силу своего статуса президента мог ввести режим чрезвычайного положения, если полагал, что есть такая необходимость. Такое право ему давала Конституция (статью спросите у юристов). Только Роберт Кочарян в силу своего статуса президента, если считал, что конституционному строю страны угрожает опасность, мог предпринять меры для защиты этого строя, меры, которые только он, на тот момент президент Республики Армения, и никто другой на свете посчитал бы необходимыми. Такое право ему давала и обязывала Конституция (статью спросите у юристов).

Никто другой: ни я, ни Путин, ни Пашинян, ни Ванецян+Хачатрян, ни даже Сорос. Только один человек в Армении был уполномочен принимать такие решения, поскольку являлся тогда президентом страны. И именно на этот случай и предусмотрено умными людьми соответствующее законодательное положение в законах многих стран, гласящее, что высших должностных лиц нельзя привлекать к ответственности за действия, совершенные в силу своего статуса.

Потому как ведь каждому может не повезти, жизнь - штука сложная. Но, принимая ответственные решения, президент не должен быть скован мыслью о том, что лет через десять после своей отставки ему может страшно не повезти и власть в Армении, пусть неполная, но с достаточно широкими полномочиями, перейдет в руки Джорджа Сороса и компании. И тогда брат представителя Фонда Сороса в Армении, руководящий Специальной следственной службой, и человек, оказавшийся в кресле премьер-министра, которому в 2008-м не дали почувствовать себя Наполеоном и вести в решительную атаку возбужденных демонстрантов, решат между собой (вместо судебных инстанций), что в действиях Кочаряна десятилетней давности есть  состав преступления, а раз они так решили, то и судьям могут поручить принимать соответствующие решения.

Но даже в этом тяжелом случае, тяжелом прежде всего для страны, Кочарян не может быть привлечен к уголовной ответственности. И если, несмотря на все сказанное, Кочарян, будучи 1 марта 2008 года гарантом конституционного строя как президент страны, сидит сегодня в тюрьме за свержение конституционного строя, поскольку в силу своих полномочий ввел режим чрезвычайного положения для защиты конституционного строя, то кто Кочарян, как не политзаключенный в республике имени Джорджа Сороса?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1015

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1091

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1024

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

    • ГУЛЯН И АРУТЮНЯН ОТВЕТИЛИ БАБАЯНУ
      2019-02-07 14:06
      1235

      Долгое время молчавший Самвел Бабаян заявил о своих президентских амбициях на президентских выборах в Арцахе в следующем году. Исходя из того что для выдвижения кандидатуры необходимо постоянное проживание в Карабахе на протяжении 10 лет, а у Самвела Бабаяна подобного ценза нет, бывший командующий Армией обороны Арцаха планирует в марте этого года начать сбор подписей среди жителей Карабаха по данному вопросу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Паруйр Айрикян: Содержание Роберта Кочарян под стражей - нарушение прав человека
      2019-02-14 20:08
      566

                Если Роберт Кочарян и другие обвиняемые в ходе предварительного следствия не пытались мешать ходу дела, то они должны находиться на свободе. Об этом на встрече с журналистами 14 февраля заявил  лидер партии  «Объединение национальное самоопределение» Паруйр Айрикян. По его словам, если эти люди не пытаются избежать  ответственности и готовы выплатить залог, то их нахождение в тюрьме нецелесообразно. «Эти явления демонстрируют, что после, так называемой революции, правовая система лишена своих полномочий и независимости»,- отметил он.  Айрикян подчеркнул, что судебная система зависит от желаний  тех или иных лиц.

    • КС РА принял к производству заявление Роберта Кочаряна
      2019-02-14 14:49
      449

      Конституционный суд РА принял к своему производству заявление Роберта Кочаряна касательно определения вопроса соответствия части 2 статьи 419 Уголовно-процессуального кодекса РА Конституции, передает lragir.am/ru.

    • Не отвечает интересам армянства
      2019-02-13 12:01
      227

      Накануне Алиев-младший в очередной раз заявил о том, что карабахская проблема должна быть решена исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана, написал на своей странице в «Facebook» пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов, передает News.am.

    • Роберту Кочаряну предъявлено новое обвинение
      2019-02-12 20:21
      404

             Специальная следственная служба 12 февраля предъявила нового обвинение второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Кочаряна.