Последние новости

Властелину колец – 90 лет

11 февраля легенде мировой гимнастики, лучшему спортсмену Армении XX века по версии спортивных журналистов, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну исполнилось 90 лет.

Четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер АрмССР, судья международной категории Альберт Азарян оставил неизгладимый след в истории мирового спорта, став автором знаменитого "креста", получившего его имя. С 1964 года Альберт Вагаршакович возглавляет школу спортивной гимнастики, носящей его имя.

 Альберту Азаряну исполнилось 90 летЗнаменитый юбиляр, по его словам, груза прожитых лет не ощущает. Азарян ежедневно спешит в спортшколу, чтобы воочию понаблюдать за тренировками молодых спортсменов. Сам Альберт Вагаршакович по сей день делает некоторые упражнения, чтобы держать себя в форме. Свою жизнь без гимнастики и родной школы он не представляет. Главное – это не возраст в паспорте, а внутреннее состояние. А оно в порядке, когда есть возможность продолжать заниматься любимым делом, будь тебе 70, 80 или 90.

На торжество по случаю юбилея соберётся много гостей, но главные и самые дорогие – сыновья. Грант приедет из Москвы, а олимпийский чемпион 1980 года по спортивной гимнастике Эдуард – из США. Наследник "Властелина колец" имеет в Штатах собственную спортивную школу. "Мне несколько раз предлагали остаться работать заграницей, но я не хотел навсегда покидать Армению, - говорит Альберт Вагаршакович. – Нисколько не жалею об этом. Даже слышать не хочу об отъезде в США к Эдику. Наоборот хотел бы, чтобы сын вернулся и работал здесь". 

А условия для работы, прямо скажем, не лучшие. Спортивная школа, носящая имя трехкратного олимпийского чемпиона, по-прежнему находится в неутешительном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Объект находится в ведомстве мэрии Еревана. Старое руководство города отделывалось обещаниями. Новое пока молчит, да и вряд ли заговорит. Потенциальные спонсоры тоже не спешат потратить деньги. Гимнасты продолжают заниматься в плохих условиях, на снарядах не самого лучшего качества. Главный тренер сборной Армении Акоп Серопян уже устал повторять, что федерация получила в подарок покрытие для вольных упражнений, но не имеет возможности постелить его из-за прогнивших полов.

"ГА" желает юбиляру крепкого здоровья, а самым большим подарком для Альберта Вагаршаковича будет своими глазами увидеть свое детище отремонтированным. Если надо он готов дожить и до 100 лет. Но зачем ждать еще 10 лет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Чемпионская дуэль тяжелоатлетов
      2019-02-15 16:41
      290

      В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва сегодня завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин.

    • Полет на луну и олимпийские медали
      2019-02-15 15:54
      307

      Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

    • Скромные результаты юных олимпийцев
      2019-02-15 13:59
      353

      В столице Боснии и Герцеговины Сараево 16 февраля завершается XIV зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Наши спортсмены закончили свои выступления, сообщает armnoc.am.

    • "А" лига: "Урарту" победил "Артик"
      2019-02-15 13:05
      357

      В матче 17-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Урарту" победил "Артик" со счетом 93:80 (28:13, 12:18, 27:16, 26:23).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ЮБИЛЕЯ
      2019-02-14 16:52
      853

      Дорогая редакция, хочу поделиться с вами, с "Голосом Армении", который мы любим и ценим, нашей радостью и горечью!

    • ТАСС: Альберту Азаряну – 90!
      2019-02-11 12:25
      768

      Легенде советской гимнастики Альберту Азаряну, выигравшему три золотые олимпийские награды на Играх в Мельбурне-1956 и Риме-1960, 11 февраля исполнилось 90 лет. Корреспондент ТАСС накануне юбилея расспросил выдающегося спортсмена о секретах его долголетия, а также побеседовал со знаменитой советской гимнасткой Ларисой Латыниной, которая хорошо знает Азаряна не только как профессионала, но и как человека, передает newsarmenia.am.

    • Гимнасты готовятся в Ереване
      2019-01-28 11:27
      264

      Чемпионат Европы по спортивной гимнастике в этом году с 10 по 14 апреля примет польский город Щецин. Генеральный секретарь Федерации гимнастики Армении Гарник Сароян рассказал корр. "ГА", как проходит начальный этап подготовки к сезону.

    • ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...
      2019-01-25 11:41
      3244

      В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.