Последние новости

ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ

Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

ЭТИ прогнозы оправдались по публикации первого же материала, в котором Гаджиев поведал о своем посещении Мемориала жертв Геноцида таким образом, чтобы утихомирить разгневанных сородичей, исказив и преподнеся реалии в выгодном для себя свете. Далее последовало сугубо профессиональное интервью с экспертом по информационной безопасности Самвелом Мартиросяном без затрагивания острых тем. А вот из серии политических первым появилось … ну, конечно же, интервью с соратником Левона Тер-Петросяна, и, естественно, под заголовком "Надо быть готовыми к взаимным уступкам". Рискнем предположить, что Гаджиеву очень хотелось взять интервью у горячо любимого в Баку самого ЛТП, но пришлось довольствоваться другим Левоном - Зурабяном.

Естественно, ничего нового и интересного последний не сказал. Упорные попытки редактора "Турана" реанимировать подходы первого президента, высказанные 20 с лишним лет назад, особого успеха не возымели. Зурабяну хватило ума отметить, что мир с тех пор сильно изменился и эти подходы сегодня хотя и "актуальны", но уже неприменимы. Однако это тот случай, когда сам факт интервью с конкретным человеком куда важнее того, что именно он говорит. За одним исключением - и это именно то, что вынесено в заголовок статьи.

НАПОМНИМ, что целью визита Гаджиева было названо желание "лучше понять общественные настроения в Армении". "Интервьюеры выбирались из числа тех, кто имеет влияние, авторитет и может высказаться по наиболее серьезным вопросам внутренней и внешней политики Армении. Левон Зурабян - представитель либерального крыла армянской политики и ближайший сподвижник Левона Тер-Петросяна. Сложно сказать, что его высказывания или оценки приемлемы для Азербайджана. Однако они важны для понимания и осознания общественных настроений в Армении", - пишет он в предисловии. То есть вечный недоросль армянской политики Левон Зурабян преподносится как деятель, "имеющий влияние и авторитет" в обществе.

В этой связи напомним г-ну Гаджиеву, что возглавляемый Тер-Петросяном АНК набрал на выборах в парламент в 2017 году всего 1,6% голосов. И это после - или, скорее, в результате - того, что долгие годы молчавший лидер партии самолично соизволил участвовать в предвыборной кампании, дабы вновь напомнить и убедить народ в верности своих подходов к вопросу Арцаха. Во внеочередных декабрьских выборах АНК и вовсе не участвовал, а сам Зурабян, в отличие от ряда аодовцев, не вошел в список блока "Мой шаг" и не стал депутатом (злые языки, кстати, поговаривают, что он отчаянно добивается вожделенной для себя должности посла РА в России). Получается, что если интервью с соратником Тер-Петросяна и "важно" для "понимания общественных настроений в Армении", то исключительно с точки зрения неприемлемости для народа позиции АНК по Арцаху. Что, естественно, не исходит из интересов Баку, как бы ни пыжился оппозиционер Гаджиев выставить себя в роли этакого объективного журналиста.

Не приходится сомневаться в том, что "прощупать настроения в Армении" для бакинского журналиста означало в первую очередь зафиксировать, что пораженческая позиция ЛТП по-прежнему наличествует и имеет сторонников в обществе. Выбор собеседника демонстрирует чрезмерную узость подобной прослойки и маргинальность ее представителей, однако для азербайджанского читателя, мало осведомленного о подробностях внутриполитической жизни в Армении, это означает совсем иное.

И ПОСЛЕДНЕЕ - главное. Интервью Зурабяна "Турану" в очередной раз подчеркнуло недопустимость самой мысли о каких бы то ни было территориальных уступках Азербайджану. Соратник ЛТП называет такой подход "максималистским", а его носителей - "националистами", предлагая официальному Баку "поговорить со своими гражданами" в Карабахе и предложить им "набор важных условий: безопасность, право на демократию, гражданские права". "Если бы это было и карабахцы знали, что они могут спокойно жить и развиваться, для них есть все возможности, зачем бы они отделялись?" - разглагольствует Зурабян, демонстрируя цинизм, вполне достойный его шефа. Словно и не было хотя бы последних десятилетий, в ходе которых Азербайджан постоянно доказывал геноцидальный характер своей политики, не скрывая, а, напротив, открыто декларируя приверженность турецкой стратегической цели: уничтожение либо изгнание армян с мест исторического проживания и захват всей территории Армении.

Тридцати лет этой политики должно было быть для нас более чем достаточно, чтобы понять чрезвычайную опасность тер-петросяновских идей в контексте самого выживания и развития армянской государственности. Этот важнейший тезис вновь озвучен в опубликованной на днях статье известного эксперта Арега Галстяна: "В Ереване и Степанакерте необходимо на законодательном уровне приравнять любую риторику и действия, направленные на нарушение территориальной целостности двух армянских государств, к государственной измене со всеми вытекающими последствиями".

Что стоит за формулой "со всеми вытекающими отсюда последствиями", объяснять никому не нужно. АНК и иже с ним могут сколько угодно либеральничать на внутриполитическом поле, но на обсуждение темы Арцаха в данном контексте должно быть объявлено категорическое и всеобщее табу в силу судьбоносности вопроса. Причем объявлено государством - со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе законодательного характера.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 12-Фев-2019
    А по моему, азеры хорошо знают, что Л. Зурабян занимает чуть ли последнее место по степени авторитета, и его НИКТО всерьез не принимает в Армении, многие даже знают в лицо: ЛТП оказался настолько амбициозным и самовлюбленным, что всех своих учеников держал на уровне плинтуса! И это -- неоспоримый ФАКТ. ...... Так что, будем считать, что не было никакого интервью.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
    2019-02-15 11:14
    460

    В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
    2019-02-14 11:15
    963

    "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

  • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
    2019-02-08 17:41
    1740

    Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.

  • ЭФФЕКТ ПРЕЗИДЕНТА МАКРОНА
    2019-02-07 18:04
    1735

    Решение президента Эммануэля Макрона объявить 24 апреля национальным Днем памяти жертв Геноцида армян получило широкий международный резонанс. Франция стала первой зарубежной страной, в календаре которой появилась официальная дата поминания жертв Геноцида, а президент Макрон выполнил тем самым обещание, данное гражданам своей страны армянского происхождения. Между тем весьма симптоматичной стала реакция Анкары на это смелое решение.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
    2019-02-15 16:37
    515

    После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

  • Любой другой вариант будет катастрофой
    2019-02-15 14:26
    356

    До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.

  • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
    2019-02-15 11:14
    460

    В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

  • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
    2019-02-15 10:46
    524

    Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.