Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА

В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

 ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСААВТОРЫ художественных экспонатов - школьники в возрасте от 6 до 14 лет из Еревана и марзов Армении. Все они вовлечены в интерактивную образовательную программу Национальной картинной  галереи, которая больше 10 лет реализуется здесь в форме разных проектов.

Как отметила ответственный координатор образовательных программ НГА Ани Назарян, цель проектов - познакомить подрастающее поколение с жизнью и творчеством наших именитых мастеров, прославивших живопись, скульптуру и другие направления изобразительного искусства Армении. Проведение проектов именно в стенах Картинной галереи имеет свои преимущества: дети получают знания и практические навыки, реализуют свой потенциал в атмосфере, где доминируют искусство, эстетика, все то прекрасное, что создано творческой мыслью и талантом наших художников, скульпторов, коллажистов и творцов других жанров. За прошедшие годы реализовано 40 интерактивных образовательных проектов, в том числе посвященных творчеству Мартироса Сарьяна, Ованеса Айвазовского, Акопа Коджояна и других мэтров армянской живописи и скульптуры, а также реализованы тематические программы на тему эпоса "Сасунци Давид" и др.

Нынешний проект назван "Волшебство красок Минаса". Он реализуется в рамках временной выставки "Минас: искуcство древнее и совершенно новое", открывшейся в Картинной галерее еще в прошлом году к 90-летию Минаса Аветисяна. Творчество этого непревзойденного художника, наделенного оригинальным цветовым мышлением, особым художественным темпераментом и простотой в раскрытии идеи, вдохновило специалистов НГА на осуществление интерактивной образовательной программы. Детям предстояло посетить выставку, познакомиться с жизнью Минаса, окунуться в мир его фантазий, ощутить буйство красок его полотен и попытаться воспроизвести в своей интерпретации одну из его самых знаменитых картин.

 ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСАПО СЛОВАМ организаторов выставки, картина "Джаджур" стала фишкой проекта не случайно. Это название села, где родился и вырос Минас, там раскрылось его природное дарование, сформировались эстетика, восприятие мира. Родное село не раз служило художнику музой и натурщиком, став известным на весь мир благодаря многим его картинам. Местные жители говорят, что село издревле славилось чистой водой необыкновенного вкуса и однажды, давным-давно, кто-то воскликнул: "Джан, джур!" ("джур" означает "вода"). Правда это или легенда, доподлинно не известно, но то, что родной Джаджур всегда вдохновлял уже зрелого Минаса и подпитывал его творческой энергией при каждом посещении села, - это факт.

Именно этот настрой и попытались передать организаторы проекта.  К волшебству красок Минаса приобщились около 600 детей из общеобразовательных, художественных школ и центров. Участники проекта разделились на группы, каждая команда один раз в течение 4 месяцев посетила Картинную галерею и вовлекалась в проект. Усвоив образовательную часть, дети приступали к практической: созданию своей репродукции полотна "Джаджур". В ход шли не только краски, кисти, карандаши и маркеры. Разные ткани и кружева, тесьма с национальным армянским орнаментом, листья деревьев, цветная бумага - эти и другие подручные материалы использовались в детских рисунках подобно тому, как Минас накладывал мазки на свои полотна. В итоге вышло несколько десятков "Джаджуров", созданных школьниками под впечатлением минасовского шедевра.

- НАМ было важно преподнести детям жизнь и творчество Минаса Аветисяна в доступной и запоминающейся форме. Минасу присуща интересная цветовая гамма, близкая по духу армянским детям. В этом мы убедились, собрав из их работ нынешнюю экспозицию, - говорит Ани Назарян.

- Мы не впервые участвуем в интерактивных образовательных программах Национальной картинной галереи Армении, но каждый раз делаем это с особым рвением и любовью, - рассказывает учительница ереванской школы им. А. Коджояна Амалия Куранян. - Не был исключением и проект по Минасу. Наши воспитанники познакомились с творчеством художника, узнали историю картины "Джаджур", постарались вникнуть в нее, прочувствовать эмоции Минаса и передать их в своем представлении на рисунках-коллажах. Думаю, у них это получилось, и минасовский "Джаджур" 1960 года в детских интерпретациях обрел новый  импульс спустя почти 60 лет.

Добавим, что на церемонии открытия выставки участникам проекта были вручены сертификаты.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      173

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1322

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      1871

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4036

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      2328

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2289

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

    • "БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ
      2019-05-10 10:00
      1810

      Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.

    • "РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН" КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРА
      2019-05-08 09:34
      1458

      В конце апреля 1944 г., в дни, казалось, бесконечной трагедии Второй мировой войны, в Ереване проходила 6-я всесоюзная шекспировская конференция, посвященная 380-летию рождения великого английского драматурга.