Последние новости

"ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"

Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

 'ДЕНЬ' ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ 'НОЧЬ'"ЭТА работа включена в список памятников культуры, охраняемых государством, однако на деле она нуждается в безотлагательных мерах по спасению, реставрации, сохранению как часть культурного наследия нашего народа", - сказал Арман Аветисян.

Фрески "Ночь" и ее "антипод" "День" созданы Минасом в 1973 г. на двух противоположных стенах ленинаканского завода "Гальванометр Омега". Эти работы стали оригинальным украшением производственного здания. Однако Спитакское землетрясение 1988 г. обвалило стены завода, а с ними и творения Минаса. Попытки восстановить это чудо настенной живописи были предприняты сразу после землетрясения, однако довести работы до конца не удалось. Как пояснил Арман Аветисян, причиной бездеятельности в отношении погибающего произведения искусства стали обычная бюрократическая неразбериха и безответственность. В те годы в ведении Минкульта имелись реставрационные мастерские, специалисты которых и занялись спасением фресок. Однако вскоре они были отозваны в Ереван, а вернувшись, застали каменные плиты с фрагментами фресок в более худшем состоянии.

Прошло более 20 лет, и уже при министре культуры РА Асмик Погосян была разработана государственная программа по сохранению и восстановлению фресок, причем не только Минаса, но и других видных мастеров - Рафаэла Атояна и Акопа Акопяна. В результате землетрясения в Ширакском марзе пострадало немало ценных образцов армянской культуры прошлого и настоящего, в их числе и фрески. Их состояние постоянно ухудшалось, многие здания, стены которых  украшали ценные росписи, были признаны аварийными и подлежащими сносу. В рамках новой программы и при содействии различных международных и зарубежных фондов и организаций было спасено немало фресок, восемь из них за авторством  Минаса. Семь фресок удалось перенести в аэропорт "Звартноц", здание Дома правительства РА, мэрию Гюмри, Дом-музей Минаса Аветисяна и т.д., а одна продолжает украшать новое здание Дома культуры общины Ваграмаберд.

 - ФРЕСКА "День" может считаться уже утраченной, от нее практически ничего не осталось, но "Ночь" сохранилась более чем на 50% - четко видны контуры, есть фотографии, по которым этой работе можно вернуть былой вид, - говорит Арман Аветисян. - У нас есть все  возможности бороться за эту фреску, которую можно назвать сказочной мечтой Минаса, настенным полотном, созданным им во всей полноте профессионализма, - говорит Арман Аветисян.

По его словам, летом прошлого года руководство Фонда "Минас Аветисян" попыталось обратить внимание нового состава Министерства культуры РА на проблему. Были направлены письма и премьер-министру страны. Новоназначенный министр Лилит Макунц пообещала выделить некоторую сумму и вновь запустить процесс консервации и реставрации уникальной фрески, однако судьба фрески "Ночь" так и осталась окутанной мраком. Специалисты уверяли, что на реставрационные работы потребуется 20-25 тысяч долларов, работа займет около двух месяцев, однако эта сумма сегодня нуждается в пересмотре.

"Работы можно разделить на два этапа: укрепление, консервацию фрески и реставрацию с последующим демонтажем и переносом в благоприятное место. В годы реализации государственной программы по сохранению фресок к ней были подключены организации и частные лица, готовые взять на себя финансирование реставрации менее поврежденных фрагментов "Ночи" и демонтаж. Хочу надеяться, что широкая общественность и бизнес-круги и сегодня будут готовы протянуть нам руку помощи. Однако спасать гюмрийскую "Ночь" надо безотлагательно: завод заброшен, фреска продолжает оставаться в зоне риска и не застрахована от негативного воздействия погоды и людей. Местные жители не осознают, какой ценностью обладают. На территории завода постоянно носится ребятня, стена отсырели. Мы устали обращаться в разные инстанции, это не дает результата", - заявил Арман Аветисян.

Глобально же, по заверению сына великого художника, для охраны подобных памятников культуры необходимо создать музей монументального искусства, где найдут пристанище уникальные фрески армянских мастеров. А пока отреставрированную фреску "Ночь" можно будет разместить в Доме-музее Минаса Аветисяна в его родном селе Джаджур. Если, конечно, у взявшего курс на оптимизацию культуры правительства до культуры руки дойдут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      1210

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1473

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2656

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4374

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      438

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • В ПОМПЕЯХ НАЙДЕНА ЭРОТИЧЕСКАЯ ФРЕСКА "ЛЕДА И ЛЕБЕДЬ"
      2019-02-16 09:58
      3508

      Археологи в Помпеях обнаружили хорошо сохранившуюся эротическую фреску, изображающую сюжет совокупления дочери этолийского царя Леды с принявшим вид лебедя Зевсом.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      2110

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • CИМФОНИЯ НА МУСОРНОЙ СВАЛКЕ
      2018-10-31 15:05
      1697

      Прошло почти два года, но как видим, проект остался на бумаге. Пока эту территорию приведут в порядок, туристам до Симфонии камней придется пробираться, минуя ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние .