Последние новости

РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА

Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.

При обсуждении в НС программы правительства на ближайшие 5 лет, отвечая на вопросы депутатов, Никол Пашинян не мог обойти социальный блок. Ряд его замечаний, мягко говоря, вызывает недоумение.

В ЧАСТНОСТИ, премьер отнюдь не считает, что предстоящие сокращения госслужащих усугубят бедность и породят новый виток безработицы. Кстати, бедность, по мнению главы государства, - понятие ментальное. И от комплекса бедности он призвал избавляться. Правда, рецептов действенных не предложил, но обещал, что будут созданы новые платформы для прохождения профессиональной переподготовки. При этом сроки не указаны. И, поскольку трети состава марзпетаранов, тысячам учителей, работающих на половину и четверть ставки, также грозит увольнение вместе с сотрудниками пяти министерств в рамках грядущей оптимизации, по убеждению Пашиняна, они без труда смогут устроиться на работу в частном секторе по предложению того же рынка. Очень хотелось бы разделить оптимизм вождя революции, но...

Но созданы ли на рынке труда  необходимые условия, разработаны ли программы переподготовки, выделены ли средства на их реализацию? По крайней мере в декабре прошлого года на запрос "ГА" из Министерства труда и социальных вопросов Армении сообщили, что Государственное агентство занятости реализует в общей сложности 14 программ содействия занятости, в которые могут быть включены лица, уже зарегистрированные в региональном Центре занятости и получающие статус безработных. А программа профессионального обучения может включать лиц, которым грозит увольнение. Кстати, каждой из таких программ могут быть охвачены несколько десятков человек, а зачастую - единицы. Так что погоды это не делает. В ближайшем будущем дополнительных программ поддержки занятости не ожидается.

ПОДЧЕРКНЕМ, что в связи с разработкой новой программы правительства мы повторно направили запрос в надежде, что уже расширен перечень программ и направлений для переподготовки лиц, оставшихся без работы. Однако прошло 10 дней - ответа нет, а на все звонки обещают перезвонить. Выходит, вначале уволят, а вдогонку подумают о программах переподготовки для тех, кто не смог подстроиться под новые реалии? В отношении же основной части подпадающих под секиру оптимизации премьер придерживается весьма определенного мнения, считая, что они найдут себе высокооплачиваемую работу бухгалтера, юриста или в сфере высоких технологий.

Кстати, для соратников, которые отличились на стезе революционных маршей и перекрывания улиц, он приспособил под полигон все госструктуры в качестве тренажера формирования у них минимальных навыков. Так что конкурсы для них не предусмотрены, а для обеспечения безбедной жизни власти продолжают их выгораживать от нападок общественности, возмущенных флешмобом с премиальными и тринадцатыми зарплатами.

Такая вот борьба с бедностью...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ НЕ ТОРОПЯТСЯ И МЕНЬШЕ РОЖАЮТ
      2019-03-21 14:04
      453

      За последние годы картина демографии в Армении изменилась кардинально: отток населения из приграничных районов, падение рождаемости, дисбаланс в соотношении возрастных групп населения - пожилых больше, чем молодых.

    • РИТОРИКА ОТ ПАШИНЯНА, или ОТКУДА У БЕДНЯКА КРЕДИТЫ?
      2019-03-18 13:23
      956

      Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

    • "ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ"
      2019-03-11 13:35
      1546

      Мнение общественности о новом составе правительства неоднозначно, и прежде всего из-за некомпетентности некоторых представителей власти в силу их возраста и отсутствия опыта работы во вверенной им сфере.

    • ДЛЯ НОВЫХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕНЬГИ НАШЛИСЬ
      2019-03-07 12:40
      2593

      Для беженцев новой волны до конца текущего года в Абовяне начнется строительство социального дома на 120 человек, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ