Последние новости

"ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ

Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

В ШЕСТИ главах книги представлены вопросы глобальной гидрополитики в международных отношениях, краткая история азербайджано-карабахского конфликта и проблема воды в его ареале, а также ряд других. В относительно небольшом по объему исследовании (150 страниц) содержится множество интересной информации о всевозрастающей роли водных ресурсов на планете и их роли в отношениях стран.

Борьба за воду с незапамятных времен сказывалась на отношениях племен и государств. А в XXI веке еще более обострилась из-за увеличения населения, экологических проблем и глобального потепления. Из упомянутого автором ряда конфликтов выделим лишь один, связанный с планами Турции по использованию рек Тигр и Евфрат. Дамаск в связи с этим заявляет, что после осуществления Турцией гидропроектов на этих реках Сирия к 2025 году будет получать 16% того объема воды, который получает сейчас, а Ирак - 27%. На эти обвинения бывший президент Турции С. Демирель еще в июне 1992 года отреагировал так: "Мы же не говорим, что должны разделить их нефтяные запасы. И они не могут требовать от нас раздела наших водных ресурсов. Это дело суверенитета. Мы имеем право делать что хотим".

Представив в отдельной главе водные ресурсы Арцаха (реки, озера, водохранилища), Д. Бабаян анализирует гидрополитику Азербайджана в НКАО в 1921-1988 гг. Это направление явилось еще одним дискриминационным звеном в общей политике Баку по отношению к Степанакерту. Основным императивом (как указывает автор) было всяческое препятствование экономическому и социальному развитию Нагорного Карабаха для создания благоприятных условий оттока армянского населения. Одновременно водные ресурсы НКАО максимально использовались для удовлетворения потребностей самого Азербайджана.

 'ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ' АРЦАХА И АРМЕНИИПРИВЕДЕННЫЕ в книге многочисленные факты, обширная статистика убедительно свидетельствуют о плодах целенаправленных усилий Баку. Так, на конец 1980-х годов из 218 тыс. га сельхозугодий НКАО только 26,2 тыс. (12%) были орошаемыми. Между тем существовавшие фонды позволяли довести площадь орошаемых сельхозугодий до 100 тыс. га.

Имея богатые водные источники, область испытывала хронический недостаток в оросительной воде, а в сопредельных районах Азербайджана (Агдам, Физули, Джебраил и др.) ситуация была гораздо лучше. Сарсангское водохранилище (крупнейшее в Арцахе) орошало 128 тыс. га, из коих 110 тыс. га - за пределами НКАО. А попытки областного руководства добиться строительства каналов для орошения водой Сарсанга собственных сельхозугодий блокировались бакинскими властями. Все это не могло не сказаться на урожаях зерна, овощей и фруктов.

Крайне острой была проблема питьевой воды в Степанакерте, особенно в летнее время. Но никаких попыток к улучшению ситуации не предпринималось. По этим и другим причинам армянское население вытеснялось из области, в то время как азербайджанское увеличивалось. За период 1921-1988 гг. в НКАО появилось 36 новых азербайджанских сел. Причем они располагались так, что все важные магистрали области, связывающие райцентры, как правило, проходили или через сопредельные азербайджанские районы, или через азербайджанские села внутри Карабаха.

Новые села закладывались у истоков рек или их притоков, чтобы контролировать водные ресурсы. Этакие вишапы на страже воды, и с этим приходилось считаться. Демографическую агрессию Азербайджана наглядно демонстрирует село Ходжалу. По переписи 1926 года, оно было полностью армянским с населением 888 человек. В конце 50-х годов здесь стали селиться азербайджанцы. Так рядом с армянским появилось азербайджанское Ходжалу. В 1977 году армянское село уже не упоминается. А в 1989 году это уже было чисто азербайджанское поселение, где насчитывалось 1661 человек.  Подобная же участь постигла многие другие армянские села области.

Малоизвестный, забытый многими факт, приведенный автором, свидетельствует о том, что в 30-е годы Азербайджану удалось каким-то образом изменить в свою пользу границы с Арменией в Кельбаджарском районе, с включением в свой состав территории вокруг озер Большой и Малый Ал. В результате Азербайджан получил контроль над истоками рек Арпа и Воротан. Не царский ли подарок армянских коммунистов на ниве пролетарского интернационализма?!

 Пресс-секретарь президента Арцаха Давид БабаянД. БАБАЯН касается также политики гидротерроризма, проводимой Азербайджаном. Так, в середине 70-х годов население НКАО стало почему-то выходить в лидеры по количеству онкологических заболеваний, и процент в 80-е возрастал. Автор увязывает это с питьевой водой, в которую подбрасывались химические вещества. Больше всех больных раком было в Степанакерте. Вода туда поступало из реки Гайбалу (Шушинский район, заселенный главным образом азербайджанцами), контроль за состоянием воды осуществлялся также милиционерами-азербайджанцами. Примечательно, что Шушинский район был в НКАО на последнем месте по онкозаболеваниям. А общеизвестный факт о том, что в 1991 году азербайджанцы слили весьма токсичный химикат креолин в одну из рек, снабжавшую водой Степанакерт, доказывает убедительность подобной точки зрения. Тогда десятки людей были госпитализированы, погибло много домашних животных.

В монографии рассматривается сегодняшнее состояние водных ресурсов Арцаха, перспективы развития гидроэнергетики, возможности сотрудничества в водной сфере с Ираном, а также и с Азербайджаном, если тот откажется от своих агрессивных замыслов.

Резюмируя тему, Давид Бабаян императивно подчеркивает, что при разрешении конфликта Арцах и Армения должны в первую очередь обеспечить экологическую безопасность Карабаха и избежать реальной угрозы в этом вопросе для Армении.

В данном контексте исключительное значение имеют Карвачарский и Кашатагский районы. Без них Арцах не сумеет обеспечить безопасность населения и сохранить государственность, а Армения может потерять свое главное водное богатство - озеро Севан, которое подпитывается водами рек Арпа и Воротан, берущих начало в Карвачарском районе. Об этом своеобразном "гидроангеле-хранителе" армянским политикам ни в коем случае забывать нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • ПОЧЕМУ ЗА ДЕМАРКАЦИЮ ВЗЯЛИСЬ С ТАВУША?
      2024-04-26 10:58

      По уровню политической сложности (начиная с безопасности сторон) вопрос на уровне логического мышления школьников 5-го класса советской школы и 2-го курса сегодняшних вузов - они сегодня сравнялись. Придется обосновать в двух словах.

    • АЛАДЖАЛОВЫ - ТРИ БРАТА-ХУДОЖНИКА
      2024-04-26 10:41

      Константин, Семен и Степан - родные братья из армянской семьи Аладжаловых. Правда, старший (1900-1987) родился в Нахичевани-на-Дону, а Семен (1902-1987) и Степан (1903-1969) - в Баку. Профессию они выбрали одну, хотя прожили в разных странах.

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.