Последние новости

В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?

Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

СОБСТВЕННО, одного лишь назначения ближайшего сторонника ЛТП Владимира Карапетяна на важную должность пресс-секретаря (спикера) премьера было бы достаточно, чтобы посеять глубокие сомнения даже в самых ярых фанатах Пашиняна. Тремя днями ранее еще один известный соратник ЛТП, Тигран Акопян, был назначен (извиняюсь, избран) на пост главы Национальной комиссии по телевидению и радио. Спустя еще несколько дней другой верный левоновец, Александр Арзуманян, расширил свои полномочия посла в Дании, будучи назначен послом еще и в Швеции, и в Норвегии. Справедливости ради отметим, что Арзуманян был обласкан возвращением в МИД РА и отправлен послом в Данию еще при прежних властях, что вызвало тогда откровенное недоумение общественности.

Ранее в парламент по списку пашиняновского блока "Мой шаг" прошли два столь же известных аодовца: Ованес Игитян и Андраник Кочарян. Было бы странно, если бы они остались рядовыми депутатами: первый стал заместителем комиссии НС по внешним связям, второй - главой комиссии по вопросам обороны и безопасности. При этом Игитян включен в делегацию НС в ПАСЕ, а Кочарян возглавил делегацию в ПА НАТО.

Востребовано новой властью и второе поколение верных сподвижников ЛТП. Так, сын Карапета Рубиняна Рубен сразу после "революции" был командирован в МИД, причем на высокий пост замминистра, куда карьерные дипломаты назначаются после долгих лет работы на разных должностях. Однако не имевший ни малейшего опыта внешнеполитической деятельности молодой политик подобно многим своим соратникам по ГД проявил себя на этом посту не самым лучшим образом, вследствие чего был послан в парламент и назначен главой комиссии по внешним связям. Рубен Рубинян, как выяснилось на днях, не единственный, востребованный новыми властями представитель младшего поколения АОД: 16 февраля появилось сообщение о том, что сын экс-министра иностранных дел, также представляющего близкое окружение ЛТП, Ваана Папазяна Давид назначен на должность исполнительного директора фонда "Бизнес Армения".

Опять-таки справедливости ради отметим, что Папазян-младший, в отличие от того же Рубиняна, обладает, как сообщается, 11-летним опытом работы в сфере международных отношений и финансов. Но на фоне того, что многочисленные профессионалы высокого класса, имеющие не менее блестящее образование и куда более впечатляющий послужной список, не попадают в поле зрения властей, возникает закономерный вопрос: был бы он назначен на эту должность, если бы не папа?

ВМЕСТЕ С ТЕМ наибольшую озабоченность общественности вызывает даже не сам факт назначений левоновских кадров, а политика, прежде всего - в вопросе Арцаха, носителями которой эти люди являлись в конце 90-х и являются по сей день. По крайней мере ни один из них не заявлял об отказе от тех постулатов, за которые ЛТП был отправлен в отставку ровно 21 год назад. Более того, за пару дней до своего назначения Тигран Акопян написал на своей странице в Фейсбук следующее: "Приверженцы формулы "ни пяди земли" представляют угрозу будущему Армении". Спустя еще несколько дней его соратник по АОД и еще один любимец Тер-Петросяна Левон Зурабян в интервью азербайджанскому журналисту назовет противников сдачи армянских земель "националистами" - в унисон азербайджанской пропаганде.

В том же интервью, опубликованном 9 февраля, Зурабян, говоря о взаимоотношениях Баку с Арцахом, заявляет: "Любая центральная власть должна предоставить областям, которые считает своими, набор важных условий: безопасность, право на демократию, гражданские права". Нам уже приходилось давать оценку и этому, и другим циничным высказываниям этого деятеля, который, отметим, формально выражает лишь свою точку зрения (кстати, ходят упорные слухи о том, что следующим в списке назначенцев от ЛТП может стать именно Зурабян - на пост посла РА в РФ). Но через 2 дня, 11 февраля, это заявление чуть ли не слово в слово повторяет уже официальное лицо - пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян: "Нам непонятно, почему президент Азербайджана упорно отказывается общаться с собственными, по его мнению, гражданами". Оговорка "по его мнению" абсолютно не срабатывает: 13 февраля спикер МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева радостно называет "правильным подходом" слова пресс-секретаря Пашиняна о том, что "члены армянской общины Нагорного Карабаха - граждане Азербайджана".

ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ бы ошибаться и считать все вышеприведенные факты случайным совпадением. Но знаменитое интервью общего шефа и идейного лидера всех этих деятелей Левона Тер-Петросяна, данное 5 марта 1992 года газете "Комсомольская правда", не оставляет места для подобного оптимизма. Напомню, что в заголовок статьи 27-летней давности были вынесены кощунственные слова ЛТП: "Удачи в этой войне могут быть только временными". А его программное заявление звучало так: "Хотелось бы думать, что статус автономии в составе Азербайджана полностью удовлетворил бы все стороны, ведь при этом Карабах остается в составе Азербайджана, территориальная целостность республики сохраняется, а карабахцы в свою очередь имеют гарантированную жизнедеятельность. Вот наша позиция. Мы готовы обсуждать ее на любом уровне". Напомню также, что это было сказано в самый разгар кровопролитных боев в Арцахе.

Мы не склонны излишне драматизировать как кадровую политику властей, так и заявления сторонников Тер-Петросяна - в конце концов, история в свое время дала достойный ответ этой пораженческой позиции, действительно представляющей огромную угрозу будущему Армении. И нет никаких сомнений, что такой же ответ будет дан армянским народом в случае их попытки повернуть историю вспять. Ясно лишь одно: усиленное возвращение левоновских кадров на руководящие посты, а уж тем более их неоднозначные и крайне опасные заявления бросают очень серьезную тень как в целом на власти, так и, в частности, на их позицию в вопросе Арцаха. Новая Армения не может быть создана усилиями и основана на идеологии бывших - без каких-либо исключений.

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 18-Фев-2019
    Народ скоро их отправит к чертовой матери. Пашинян -- инструмент в руках ЛТП! Всегда был инструментом. Первая попытка ЛТП возвращаться было - 1 марта 2008г. И все жертвы на его совести. .... ... 2-я -- было в апреле 2018. На этот раз он действовал гораздо хитро: хитрее ЛТП в мире не найти.....
    Ответить
  • Группа граждан РА 19-Фев-2019
    Если Никол не выполнит ВСЕ указы ЛТП---- он его сожрет.... И сделает это настолько "умело", что сам Никол не поймет... У ЛТП --особая миссия!((((. И он не боится Бога! Потому что он НЕ верит в Бога!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН
    2019-03-21 11:25
    285

    Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

  • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
    2019-03-19 16:08
    1136

    Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

  • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
    2019-03-18 16:18
    1615

    Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

  • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
    2019-03-15 15:59
    2067

    12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА
    2019-03-05 11:12
    1532

    "Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

  • АНК спекулирует, фальсифицирует, манипулирует…
    2019-02-26 20:00
    447

               Предложение «Армянского национального конгресса» (АНК) направлено на то, чтобы постоянно удерживать страну в кризисе, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Левон Ширинян. 

  • ТАЙНА СКАНДАЛЬНОЙ ВСТРЕЧИ ТЕР-ПЕТРОСЯН - ПОСОЛ ИТАЛИИ
    2019-02-21 16:58
    3522

    На днях стало известно, что первый президент РА Левон Тер-Петросян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в Армении Винченцо дель Монако. В ходе встречи обсуждались вопросы внутриполитической жизни Армении, возможное развитие ситуации в стране, а также в регионе.

  • «Паст»: Закулисный «куратор» допросов
    2019-02-21 13:34
    583

    Газета «Паст» пишет, что в политической жизни много говорится о том, что у сегодняшних властей есть серьезная кадровая проблема, отмечается тот факт, что нет серьезного ресурса, чтобы «закрыть» важные штатные единицы. В результате власти в основном вынуждены опираться на старые кадры, которые сделали серьезную карьеру либо во время «Армянского общенационального движения», либо во время Республиканской партии.