Последние новости

ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ

Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

ДЕНЬ дарения книги проводится в Армении 19 февраля, в день рождения великого поэта и писателя Ованеса Туманяна. Праздник книги был основан в 2008 г. по инициативе Союза писателей Армении и сразу прижился: и стар и млад принялись дарить в этот день друг другу книги.

- О популярности Дня дарения книги свидетельствует то, что в этот день число наших покупателей резко возрастает. Такое впечатление, будто каждый стремится стать участником этого красивого, благородного праздника и преподнести кому-то из близких ценный подарок в виде книги, - рассказывает директор "Букиниста" Хачик ВАРДАНЯН. - Среди покупателей не только молодежь, активно приобщившаяся к празднику, но также люди старшего поколения и школьники. Чтобы сделать книжный праздник более ярким и красочным, пару лет назад мы разработали проект с участием знаменитостей, ставший сегодня не просто традиционным, но и ожидаемым.

 Егор ГлумовАкция "Известный читатель советует книгу" стартовала 15 февраля в разных магазинах сети "Букинист". Советчиками нынешнего сезона в течение четырех дней выступили известные теле- и радиоведущие Эрик Антаранян, Егор Глумов, Назени Ованнисян, Аэлита Чилингарян, Диана Маленко, актеры Артур Карапетян, Лала Мнацаканян, врач-гинеколог Георгий Погосян и другие. Предпочтения наших звезд самые разные. Так, Егор Глумов, не впервые выступающий в качестве "советчика" от сети "Букинист", рекомендовал пять совершенно разных книг. Это откровенная биографическая документалистика "Месси", автором которой выступил спортивный журналист Лука Кайоли, шедевр М.Булгакова "Мастер и Маргарита", проникновенный роман "Бегущий за ветром" американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни о дружбе двух мальчиков из полярных сословий, книга "Альберт Эйнштейн. Жизнь гения" Уолтера Айзексона и социальный роман "Дом, в котором..." Мариам Петросян.

"НИКОГДЕ" (или "Задверье") Нила Геймана - одна из серьезных книг, которую советует читателям тележурналист и ведущая Аэлита Чилингарян. Это так называемое городское фэнтези, в жанре которого Н. Гейман представил собственный сценарий одноименного сериала, имеющего определенный круг поклонников. А вот коллега Аэлиты Сона Абрамян предложила своим книголюбам романы японского писателя Харуки Мураками. Назени Ованнисян также подчеркнула важность  чтения: если взял в руки книгу, приди в гармонию с самим собой, остальное сделает литература. Георгий Погосян уверяет: книгу надо читать в живом, бумажном виде, и не только для живого общения с естественным материалом - бумагой. С точки зрения медицины чтение с электронных носителей негативно воздействует не только на зрение, но и на психику.

- Первым читателем, обратившимся ко мне за советом, оказался юноша лет 20 с небольшим, - рассказывает Георгий Погосян. - Он попросил меня - чтобы я посоветовал ему прочесть из романов Стивена Кинга? Признаюсь, Кинг не мой писатель, но молодому книголюбу я посоветовал начать с романтических произведений таких авторов, как Ремарк, Фицджеральд, Хемингуэй. А я сейчас с увлечением читаю книгу нашего современника Нарека Маляна "Содом".

Широкому кругу читателей Георгий Кимович советует прочесть пародийный военный роман из жанра абсурдистской литературы американского писателя Джозефа Хеллера "Уловка 22", написанный в 1961 г. Много лет назад он дал книгу кому-то из знакомых, а после не смог найти свой экземпляр и купить новый. День дарения книги обернулся праздником и для Георгия Погосяна: понадобилась пара минут, чтобы сотрудники "Букиниста" нашли переизданную версию этого романа под названием "Поправка 22" в одном из своих магазинов. Не мудрено, ведь сегодня "Букинист" - это не только один из старейших магазинов на проспекте Маштоца, 20, это красочная паутина из 11 магазинов, расположенных в разных уголках Еревана и предлагающих самую разнообразную литературу.

 Аэлита ЧилингарянПо словам Хачика Варданяна, в "Букинисте" активно работают не только в плане постоянного обновления и пополнения складов, но и проводят профессиональный статистический анализ литературного спроса с помощью специальной компьютерной программы, внедренной в эту сеть в 2004 г. На днях программа была полностью обновлена, что позволит с большей скоростью и достоверностью учитывать потребности читателей и вовремя обеспечивать магазины востребованными книгами.

ЧТО касается акции "Известный читатель советует книгу", то она способствует привлечению в книжные магазины большего числа читателей, популяризируя чтение и прививая любовь к литературе. Этой цели служат и другие, ставшие традиционными проекты "Букиниста". Один из них был реализован на днях и приурочен к армянскому празднику влюбленных - Дню Святого Саргиса. Проект назван "Признание в любви книгой". Посетитель приобретает книгу для любимой или любимого, затем сотрудники "Букиниста" звонят им и приглашают в магазин за сюрпризом. Кроме книг адресатов ожидают и другие подарки: билеты в театр и кино и т.д. В этом году проект был реализован при поддержке Араратской епархии ААЦ, билеты предоставили театры "Амазгаин", им. Сундукяна, кинотеатр "Москва".

Особым успехом пользуется и проект "Ночь книги", в рамках которого посетители с 18.00 до 24.00 получают возможность приобрести книги по 30-процентной скидке, т.е. по себестоимости.

- Очередь выстраивается огромная, люди с 17.00 выбирают книги и ждут, когда начнется акция, - рассказывает Хачик Варданян. - В "Ночь книги" у нас вместо одной работают четыре кассы, среди покупателей не только местные жители, но и иностранцы. Обеспечить порядок нам помогает пара сотрудников полиции, а приятный досуг - партнеры из брендовых кафе, устраивающие у магазина чаепитие. Все мероприятия мы планируем за год, заранее оповещая широкую публику через соцсети, а постоянных посетителей наших магазинов - через объявления у дверей. Так что приходите, не пожалеете, - приглашает Хачик Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      672

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      1219

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      1335

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1946

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      750

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2851

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1805

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

    • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
      2019-03-11 10:15
      3158

      Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.