Последние новости

НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?

Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

ПАШИНЯН, напомним, в ходе обсуждения программы правительства заявил в НС, что правительство обсуждает применение механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения. "Есть вопрос возврата денег, украденных у народа и страны. Сейчас правительство обсуждает применение механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения. Эта формулировка может показаться странной, но у нас есть обоснования: с позиции Европейского суда по правам человека это считается нормальной практикой в борьбе с коррупцией, то есть не считается ограничением прав человека", - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, это один из компонентов переходного правосудия. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а, грубо говоря, презумпция виновности. Если человек не может доказать, что имущество приобретено законным путем, то оно считается незаконным, - сказал Пашинян, добавив: - В системе госуправления эти тезисы вызывают сопротивление, однако это будет осуществлено".

- В МЕЖДУНАРОДНОЙ практике, конечно, есть прецеденты. Но в случае Армении я отношусь к такой возможности несколько пессимистично. Потому что в предвыборный период прозвучали обещания, что каждая украденная копейка должна быть возвращена государству и народу. Механизмов возвращения я, хотя бы на данный момент, не вижу, - говорит Артур Казинян. - Поскольку речь идет о доходах, капитале, приобретенном в течение 25 лет законным и незаконным путем. Часть этого капитала была вложена в экономику, другая вывезена из Армении и находится на разных офшорных счетах или в венчурных фондах, трастах, которые достаточно защищены и особо не предоставляют информацию о своих бенефициариях или собственниках. В этом плане у власти будет серьезная проблема, а полученные дивиденды и нанесенный в результате этого ущерб могут быть достаточно асимметричны.

Иными словами, чтобы установить законность, нужно еще понять и решить, на сколько лет назад мы должны вернуться, на 5, 10, 20 или 30. Это ведет нас в темную комнату, где мы с очень низкой долей вероятности найти что-то должны пытаться это сделать. Но в процессе поисков упустим возможность будущего, возможность двигаться вперед.

В этом плане правительство, думаю, должно серьезно проанализировать ситуацию и понять, возможно ли, приводя к столкновению поколения и нарушая принцип продолжительности и преемственности власти, фактически достичь решения какой-то ситуации. Это очень сложно. Есть другой вариант - войти в конструктивный диалог с субъектами - носителями этого капитала и попытаться их убедить сделать инвестиции в армянскую экономику, в конкретные сферы и стать партнерами, - сказал Казинян.

ВПРОЧЕМ, переходное правосудие, по словам нашего собеседника, достижение согласия не предполагает.

- Переходное правосудие предполагает в условиях крайне низкого общественного доверия к действующей судебной системе путем установления справедливости и законности примирение полюсов, повышение надежности и доверия людей к новой формирующейся судебной системе. Не думаю, что в Армении есть основания для применения этого института, потому что какая-либо международная правозащитная организация не оценивала Армению как страну с диктаторским режимом. В РА не было зафиксировано массовых нарушений прав человека, речь в особенности идет о праве на собственность. Переходное правосудие применимо в тех странах, где были диктаторский режим, военная хунта, где повсюду грубо нарушались права и законные интересы граждан. Для искоренения несправедливости и установления новой справедливости в ход идут фактически механизмы, которые входят в противоречие с международными обязательствами и Конституцией страны.

Что касается возможного применения в Армении механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения, то Артур Казинян уверен, что перед государством из-за этого может встать ряд проблем.

- Любая экономика основана на уважении и защите исключительного права собственности, - говорит он. - Если в государстве право собственности нарушается, то любой хозяйствующий субъект и потенциальный инвестор будут считать, что у данного государства в плане гарантии права на собственность есть серьезные проблемы. И, сочтя страну рисковой для вложения, воздержится от инвестиционных программ. Это рискованная и для будущего программа. Поскольку это посягательство государства на частную собственность. Собственность, которая зарегистрирована государством, у ее владельца имеется свидетельство, которым государство признало за человеком его право собственности на данное имущество. Выходит, что новая власть отвергает существование прежнего государства вообще и говорит, что это не было государством и выданное им свидетельство о собственности на то или иное имущество - фальшивка.

Говоря об исследовании законности источников доходов прежней власти, Казинян заметил, что здесь власти необходимо проявлять осторожность, чтобы не быть обвиненной в политическом преследовании.

- КАК ПРАВИЛО, проверка накопленного прежними властями капитала содержит в себе политический элемент. Любое государство, где находится это имущество - европейские страны в особенности (если РА обращается к государству с целью розыска этого имущества) - проявляет достаточно осторожное отношение, видя в этом элементы политического преследования. Так что нужно действовать очень грамотно и осторожно, - считает он. 

Но здесь важно и другое. Согласно нашей Конституции, доказать виновность человека - это задача государства. Бремя доказательства фактически ложится на сторону обвинения. Обвиняемый субъект не имеет каких-либо обязательств для того, чтобы доказать свою невиновность. Выходит, что этот процесс имеет серьезные проблемы с Конституцией Армении. Причем это те статьи, которые не подлежат изменению. В этом плане у меня есть опасения, что в результате вовлечения в не просчитанный и до конца не оцененный процесс мы можем просто зайти в тупик - с плохой перспективой вызвать столкновение поколений, - заключил Артур Казинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      1307

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      1362

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

    • БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ В ТРЕХ СОСНАХ
      2019-03-19 11:29
      1389

      Абсолютно неоднозначно, что одно лишь сокращение расходов приведет к повышению кпд правительства, тем более что конечной целью правительства является не высвобождение определенных средств, а повышение качества его работы - с обеспечением соотношения качество - расходы. Это лишь одно из замечаний из запроса, который фракция "Светлая Армения" направила в правительство в связи с ожидающимся изменением структуры правительства. Проект последнего, а также запрос СА, отметим, будут обсуждены в ходе очередной четырехдневки на следующей неделе.

    • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ
      2019-03-18 10:55
      1458

      Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      759

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1347

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • СУДЬЯ ГАБРИЕЛЯН ЗАПУТАЛСЯ И ПУТАЕТ ДРУГИХ
      2019-03-13 13:10
      2988

      Ереванский суд общей юрисдикции под председательством Артуша Габриеляна отклонил жалобу адвоката Миграна Погосяна на решение следователя об объявлении в розыск Ваагна Арутюняна.

    • ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СТАТИСТИКОЙ БЕДНОСТИ
      2019-03-11 10:13
      2020

      Некоторое время назад "ГА" начал публиковать цикл материалов ("Кто паразитирует на прошлом. И о чем молчит свежий статсборник", "Лукавство премьера, или О чем кричит статистика") на основе недавно вышедшего в свет статистического сборника "Армения: основные развития в 2007-2017 годах", который, в частности, опровергает расхожее и активно культивируемое нынешней властью мнение о "потерянном десятилетии": мол, новое правительство вынуждено начинать чуть ли не с нуля.