УТОМЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ
"У правительства Армении имеется множество инвестиционных программ: часть предложений реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.
ПРЕДСТАВЛЯЯ основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться во время переговоров с инвесторами, Никол Пашинян отметил, что иногда проведенное с инвесторами время проходит зря, в результате чего страдают остальные потенциальные инвесторы.
"В этом смысле мы по предложению вице-премьера Мгера Григоряна разработали определенный фильтр. Предлагается вести такие переговоры только с теми людьми, которые представят справку из банка, так скажем, банковскую историю. Это важно для того, чтобы понять инвестиционный потенциал лица. Скажем, если у человека не было в жизни на счету и 5 тысяч долларов, а он предлагает сделать инвестиции в размере 5 или 50 миллионов долларов, значит, что-то не так. Но если банк подтверждает, что он имеет инвестиционный потенциал, это конкретный сигнал, который необходимо использовать в это время. Следовательно, мы не тратим время на такие разговоры, которые не подкреплены подобным образом", - отметил премьер РА.
Но невозможно умолчать: сдерживать наплыв инвесторов всех мастей, конечно же, дело хлопотное, требующее мобилизации усилий и нестандартных решений. И тут обыкновенным призывом - в очередь, господа, в очередь! - явно не обойтись. Посему неудивительно возникновение очередного революционного почина, призванного навести порядок в среде бизнесменов, толпящихся в приемных чиновников со своими инвестпредложениями.
Другое дело, что несколько подозрительным представляется тот инвестиционный энтузиазм, от которого правительство собирается защитить свой покой. Подозрительно прежде всего потому, что абсолютно непонятны мотивы людей, желающих вложить капитал именно в Армении. Такими мотивами обычно служат благоприятная налоговая политика государства, благоприятная ситуация на рынке труда, благоприятные условия транспортных коммуникаций, наконец, стабильные, понятные законодательство и система правосудия. Да простит читатель мой скепсис, но ничего из перечисленного "новая Армения" предложить потенциальному инвестору не может.
ЕДИНСТВЕННОЕ, чем власть собиралась привлечь инвестиционное внимание и полгода назад, и сегодня, - так это революция. Тогда инвесторов манили свершившейся бархатной революцией, теперь - революцией экономической. Согласитесь, для серьезных инвесторов - людей прагматичных - революционный пафос не может служить основанием при выборе площадки для вложения своего капитала. Серьезным людям нужны аргументы посерьезнее. Так что вполне естественно, что революционная черта современной Армении больше привлекает инвесторов несерьезных. Тех, которые сегодня утомляют правительство.
Теперь о самой идее фильтрации, скажем так, фейковых инвесторов. Конечно, определенная логика в обозначенном механизме есть. Действительно, наобещать можно миллиарды, не имея за душой ни гроша. Соответственно, прежде чем выслушивать инвестиционные обещания, не мешает иметь определенное представление о реальном потенциале конкретного предложения. Конечно же, своеобразный заслон перед всякими авантюристами ставить необходимо. И тут, возможно, актуальны справки не только из банка, но из отделений полиции и психдиспансера. Вопрос лишь в том, что справки из банка, по сути, планируется требовать и у серьезных бизнесменов. Последним вряд ли окажется по душе такой уровень недоверия, и вряд ли это стимулирует их желание вкладывать здесь свой капитал. По сути, от них требуется справка об их серьезности, что явно станет отталкивающим фактором. Впрочем, деликатностью власть не отличается и в отношении действующих инвесторов. С какой стати ей демонстрировать иной подход к инвесторам потенциальным?
Тем не менее надо признать, что идея фильтрации сама по себе весьма хороша для современной Армении. Только вот не мешало бы запускать ее не только в области инвестпредложений, но и в других местах. К примеру, можно было бы пропустить через фильтр нереалистичных обещаний программу правительства. Правда, в таком случае в ней осталось бы только оглавление. Можно было бы пропустить через фильтр некомпетентности весь состав исполнительной власти. Правда, в этом случае в правительстве остались бы только уборщицы...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-31 09:49
Денежные переводы в Армению в ноябре 2024 года, по сравнению с ноябрем 2023-го, сократились 21,7%, отмечает Всемирный Банк в своем ежемесячном макроэкономическом обзоре по Армении. Сокращение зафиксировано по линии переводов как из России, так и из США, передает Sputnik Армения. По данным Центробанка, в ноябре 2024 года общий приток денежных переводов физических лиц в Армению составил 177,9 млрд драмов (по текущему курсу примерно $447 млн), из них некоммерческие переводы составили 31,1 млрд ($78 млн).
-
2025-01-30 09:41
В конце прошлого года жена Пашиняна вдруг решила, что хочет заняться масштабной просветительской деятельностью и развернула соответствующую кампанию с «очаровательным» названием «Образование – это модно». К самому этому лозунгу, разумеется, есть вопросы: почему модно, а не нужно, почему модно, а не полезно? Но это не самые главные вопросы, чтобы на них зацикливаться. Тем более, что вроде бы поставлена благородная цель. Другое дело, что есть некоторые нюансы, заставляющие усомниться в актуальности проведения ликбеза среди армянского общества…
-
2025-01-28 09:25
Внедрение системы всеобщего декларирования доходов в Армении позволит в 2026 году вернуть гражданам Армении до 70 млрд драмов, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, передает АРКА. «Фактически, декларации должны быть, чтобы мы поняли размер (возвращаемой суммы). Это – расход для бюджета, и мы должны быть осторожными, чтобы не сгенерировать неравномерные расходы для бюджета, что невозможно будет по тем или иным причинам выплатить», - сказал он в эфире Общественного телевидения Армении.
-
2025-01-27 09:37
Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка одобрил новую пятилетнюю рамочную программу партнерства с Арменией, передает News.am. Как сообщает пресс-служба Банка, целью программы является сокращение бедности, содействие созданию рабочих мест и повышению устойчивости. Отмечается, что Армения достигла значительных успехов в развитии за последние годы. Однако пробелы в инфраструктуре, низкий уровень внутренних и иностранных инвестиций и высокий уровень безработицы остаются ключевыми проблемами для роста. «Сосредоточившись на создании рабочих мест, человеческом капитале и устойчивости, мы стремимся улучшить жизнь армян и помочь стране справиться с будущими вызовами», - отметила региональный директор Всемирного банка в Армении Каролин Гегинат. Реализация новой стратегии предусматривает тесное сотрудничество между институтами Группы Всемирного банка, в том числе между Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и Международной финансовой корпорацией (МФК). Международный банк реконструкции и развития рассчитывает профинансировать около 1 млрд долларов в течение следующих пяти лет, а Международная финансовая корпорация – до 700 млн долларов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.