Последние новости

"МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ

Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

СПУСТЯ несколько дней в Британии на международном экспо в рамках мероприятия London Affiliates Conference 2019 по современным технологиям Нур представил свою знаменитую "Муху". На жужжание "Мухи" в новой интерпретации, перелетающей из одного экрана в другой, собрались как участники, так и посетители этого крупного IT-события.

Но каким образом скульптурная "Муха", победительница Флорентийского биеннале 2017 года, оказалась на технологической выставке? Как выставлявшаяся на биеннале в Бари всего 3 дня работа "Иисус" вышла в победители среди 30 работ? Ответы на эти вопросы я нашла в мастерской  Армана Нура. Он, как всегда, встретил широкой улыбкой и готовностью поделиться радостными новостями, в которых, как всегда, присутствовал элемент интриги.

Как оказалось, скульптура "Иисус" была создана Нуром лет 6-7 назад, она хранилась в его авторской галерее, дожидаясь звездного часа. Получив приглашение на участие в биеннале BIBART, мастер сразу вспомнил  об этой работе. Дело в том, что, согласно традициям BIBART, работы - участницы фестиваля выставляются в храмах, что создает глубокую связь между историей и современностью. Образ "Иисуса" как нельзя лучше вписывался в контекст этого биеннале. Тема Христа как символа нравственности, веры, призыва к миру и любви сегодня особенно актуальна, когда планета охвачена войнами и человечество отходит от духовных ценностей. Творчество Нура, базируясь на классических традициях, открывает новые возможности скульптуры и дизайна, не просто становясь эксклюзивным, но и связывая историю с  современностью.  Да и в храмовое помещение, где демонстрируются экспонаты BIBART, скульптурный "Иисус" вписался естественно.

 Афиша выставки BIBARTБиеннале в Бари - крупное многожанровое арт-событие. Живопись, графика, скульптура, видеоарт, исполнительское искусство, музыка, литература, театр, кино - в BIBART-2019 было представлено более 330 работ почти 140 участников из разных стран.

- ОДНАКО на третий день я настоятельно попросил снять работу с выставки, так как не сошелся в некоторых взглядах с кураторами. Мой "Иисус" был тщательно упакован и отправлен домой, в Ереван, - рассказывает Арман Нур. - Каково же было мое удивление, когда я получил письмо с приглашением на церемонию вручения наград. Я подумал, что это стандартная процедура для всех, но был вынужден ее пропустить, поскольку уже направлялся в Лондон. И вдруг выясняется, что моя скульптура "Иисус" получила Гран-при независимых критиков - самый престижный приз биеннале в Бари. Праздновать победу пришлось в воздухе, во время полета в Лондон, что оказалось хорошим знаком, - рассказал Арман Нур.

На экспо современных технологий в Лондоне он попал не случайно. Неугомонный творец, после бешеного успеха призывающего к любви и гуманности проекта "Муха" на международном биеннале во Флоренции (см. "ГА" от 20.12.2017 г.), Арман Нур решил дать своей любимице новую жизнь и сделал ее героиней игры-приложения для мобильных устройств. Love the Fly (Fly game) - так назвали свое детище Арман Нур и армянская компания BetConstruct - известный разработчик и провайдер онлайн и наземных игровых решений. Именно в павильоне этой компании в Лондоне и была презентована игровая версия "Мухи".

 Арман Нур. АфишаПОЧЕМУ ИГРА? Нур уверяет, и он абсолютно прав, что  современное человечество страдает от чрезмерной изоляции. Люди, уткнувшись в мониторы, телефоны, планшеты и прочие гаджеты, перестали замечать окружающий их мир, природу и самих себя. Все больше уходя в виртуальный мир, они отрываются от действительности, лишая себя не только красот реального мира, но и человеческого общения, заботы, друзей, что грозит необратимыми последствиями. Fly game - первая в мире игра, поднимающая эту проблему и пытающаяся вернуть людей друг другу. Игра бесплатная и имеет социальное значение: это не бизнес-проект. Успех "мобильной Мухи" на экспо в Лондоне был велик: посетители подходили, рассматривали две скульптурные версии флорентийской победительницы - большую и маленькую, а затем, завидев перелетающую из одного монитора в другой "героиню", скачивали Love the Fly не отходя от стенда.

"Наша игра признана в Лондоне самой дружелюбной в мире, - объясняет Нур. - Ее суть в следующем: компания друзей, находящихся вместе, скачивает приложение и начинает игру. Задача каждого игрока - спасать Муху от существ и ловушек, которые могут ее уничтожить. Когда один игрок стирает врага-препятствие, обеспечив Мухе безопасность, она перелетает в мобильное устройство следующего игрока. Задача остальных участников игры - дружно мешать активному игроку в устранении препятствий. Ведь если он не спасет Муху, то выбудет из игры. В итоге остается один игрок, но он не победитель, а Герой: именно так в конце игры обращается к спасителю Муха".

По словам Нура, в процессе игры участники начинают живо реагировать друг на друга, вступая в естественное, а не в виртуальное, свойственное остальным командным играм в режиме онлайн общение. Да и сама игра содержит глубокий моральный посыл: спасти беззащитное насекомое, раздражающее всех своим жужжанием и тем самым нуждающееся в еще большей заботе. Кстати, звуковое оформление игры очень веселое и мультяшное, исполнено оно самим автором, впрочем, как и рисунки, созданные Арманом Нуром в его знаменитой технике "одна линия".

В настоящее время проект "Муха" находится в Лондоне и в мае будет представлен на престижном арт-мероприятии London Summer Art, проходящем в Королевской академии искусств. Остается пожелать Арману Нуру новых побед.

"МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      670

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      1217

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      1333

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1946

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЛЬС С ДЖУЛЬЕТТОЙ
      2019-03-21 11:09
      660

      Автор "ГА" - кинорежиссер Гарник АРАЗЯН в 2003 году опубликовал в "Московских новостях" свою беседу с Марленом Хуциевым.

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      649

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • ПОД ЗНАКОМ АВЕТА ТЕРТЕРЯНА
      2019-03-18 11:49
      3222

      Завершен X фестиваль композиторского творчества Весна нынешнего года в музыкальном отношении была достаточно насыщенной. Как и ежегодно, было множество концертов, гастролей. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1946

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.