Последние новости

КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?

Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

НО ЕСТЬ еще одна солидная часть общественности, всерьез обеспокоенная законопроектом. Это предприниматели, занятые в ресторанном бизнесе и уверяющие, что принятие закона ставит в жесткие рамки именно эти объекты. Ведь тогда курить будет запрещено не только на территории медицинских, образовательных, культурных, развлекательных, спортивных и других общественных учреждений и центров, но и в ресторанах, кафе, клубах и других местах, где можно вкусно поесть, выпить и, затянувшись сигаретой, получить удовольствие. Кстати, запрет касается не только использования табачных изделий, но и их аналогов, в том числе электронных сигарет и кальяна.

 Запрет на курениеКазалось бы, инициатива здоровая и полезная, которую нынешний министр здравоохранения Арсен Торосян принял от своего предшественника Левона Алтуняна: напомним, что еще в 2017 г. Алтунян поднимал вопрос о запрете курения в общественных местах, а около года назад выступил с этим проектом. Тем не менее предстоящий закон, точнее, то, как он подготовлен, вызвало у рестораторов негодование, поскольку, с одной стороны, это может стать причиной серьезной потери клиентуры и поставить под угрозу работу десятков ресторанов, а с другой - дать повод для двояких трактовок, разночтений, поскольку содержит в себе серьезные коррупционные риски. А если учесть и штрафной норматив - для курильщика 50 тысяч драмов, а для ресторана 700 тысяч (500 тысяч за продажу сигарет и 200 тысяч за курение), то возмущение рестораторов можно понять.

Как отмечает координатор инициативной группы Ассоциации ресторанов Армении (АРА) Ашот Барсегян, в Армении действует около 3000 объектов общепита, все владельцы которых однозначно выступают за запрет курения в ресторанах, кафе и т.п.

"ЕСЛИ рассматривать инициативу с точки зрения здравоохранения, то ее стоит лишь приветствовать. Да и с точки зрения органолептической оценки подаваемых в ресторанах блюд и напитков подобный шаг может быть лишь на руку и рестораторам, и клиентам. Однако некоторые положения и формулировки в законопроекте вызывают откровенное недоумение, создавая почву для разночтений, например, понятия "закрытое", "открытое", "полуоткрытое", "полузакрытое" помещение, "ресторанный комплекс", "территория ресторана" и другие, которые каждый может понять по-своему, - говорит Ашот Барсегян. - В результате подобные разночтения приведут к ряду штрафов, которые, с одной стороны, резко сократят число посетителей, а с другой - лягут тяжким бременем на ни в чем не повинных рестораторов. Абсурдна и сама сумма штрафов, которая в разы больше штрафа за неуплату налогов".

 Запрет на курениеПроект закона предусматривает активное участие в "поимке" курильщика самими рестораторами. Работники объектов общепита должны чуть ли не вызывать полицию, если посетитель не захочет внять увещеваниям и продолжит курить. То есть сотрудники сферы общепита по совместительству должны стать "волонтерами от полиции", что никак не входит в их обязанности. Вообще подобный подход, когда за исполнением закона должны следить не нарушители, а потерпевшие, присущ нашим законотворцам. Всем известны мини-постеры в маршрутных такси, призывающие пассажиров следить за тем, чтобы водители не курили за рулем, но при этом нет никаких запретных механизмов для самих водителей.

Но вернемся к ресторанам, владельцы и сотрудники которых не намерены брать на себя обязанности инспекторов или полицейских и стоять над головами посетителей в качестве надзирателей. Не будем забывать, что кафе, рестораны, клубы и все подобные заведения предназначены для отдыха и приятного времяпрепровождения, что предполагает учтивость, любезность и гостеприимство со стороны рестораторов.

"Неудачные положения законопроекта чреваты разными рисками и последствиями. Наша сфера довольно конкурентная, и нет гарантий, что одному не придет в голову подложить свинью другому. Представьте, в один ресторан в течение дня можно подослать нескольких курильщиков, а за ними - и инспекторов. В результате один объект общепита может быть оштрафован в течение суток на крупную сумму, и тогда владельцам ничего не останется, как закрыть ресторан и попытаться решить проблему в суде. Это станет серьезной головной болью для государства, не говоря уже о том, что вряд ли пойдет на пользу бюджету", - уверяет Ашот Барсегян.

 Запрет на курениеПРОЕКТ написан так, что непонятно, какую часть считать территорией ресторана или ресторанного комплекса. Внутри здания или вне его, можно ли курить у порога или нет?.. Нет точной формулировки того, что делать с клубами по интересам. Ведь в Армении, как и во всем мире, огромной популярностью пользуются сигарные, кальянные и прочие специализированные клубы, изначально рассчитанные на курение. Непонятно также, кто и как будет следить и вылавливать нарушителей. Если еще и обратиться к опыту других стран, например, Грузии, где в прошлом году был принят подобный закон, приведший к снижению товарооборота в сети ресторанов на 25%, то нелепость несовершенного законопроекта становится очевидной.

Рестораторы уверены: резкий запрет на курение в ресторанах и кафе чреват негативными последствиями. От курения в ресторанах и прочих общественных местах, безусловно, надо отказываться, но делать это постепенно, на основе разработанной и внедряемой в жизнь общества государственной программы, воспитывающей в гражданах отказ от курения вообще и в интересах здравоохранения -  в частности. Запрет на курение, а также продажу сигарет в ресторанах может привести к многомиллионным бюджетным потерям. При отсутствии в стране экономического роста бить по налаженной и прибыльной сфере явно не стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      76

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1290

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      1817

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      3987

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ