Последние новости

РОЖДЕНИЕ КАК РОЖДЕСТВО

Случилось в нашей сегодняшней культурной жизни Событие, которое заслуживает заглавной буквы. Оно останется во времени, ибо призвано работать на перспективу, на будущее. По инициативе директора театра Вардана Мкртчяна, художественного руководителя Армена Элбакяна и при меценатской поддержке Converse Bank в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна открылась Малая сцена!

МЫ ЭТО заслужили! Этого часа радостного воодушевления, который переживали вместе с сундукяновцами все те, кому дорого существо и естество театра. Ведь кроме роскошной, практически отдельной новой театральной территории - вот она, живая и осязаемая! - нам подарили иллюзию. Веру в то, что все так, как только и должно быть, - есть директор театра, которого реально можно назвать арт-менеджером, ставящим перед собой серьезные задачи и эти задачи реализующим, есть художественный руководитель, заботящийся о выработке в академическом театре нового театрального языка, есть меценаты, понимающие, что существуют такие тонкие материи, от которых нужно не ждать денег, а деньги в них вкладывать. Наконец, есть не театральный пятачок, а театральное пространство, уже и технически оснащенное, - такое, без которого давно уже не обходится "белое" театральное человечество. Вот так серое уныние бесперспективности оборачивается золотым маревом надежды…

"Сегодня мы открываем нашу вторую сцену, о которой долго мечтали, которую долго ждали. Мы очень надеемся, что она станет площадкой для нового театрального поиска, прорывов, откроет всем нам новый путь. От имени всех нас, сундукяновцев, хочу выразить огромную благодарность Converse Bank в лице генерального директора господина Акопяна. Это люди, которые, не колеблясь, стали рядом с нами, и сегодня мы можем открыто смотреть вам в глаза - мы с Арменом Элбакяном смогли выполнить обещание, данное при открытии 95-го театрального сезона. Тогда мы объявили о создании малой сцены, а сегодня она стала реальностью. Я хочу выразить огромную благодарность строителям - спасибо, ребята! Вы, наверное, несильно заработали на этом проекте, но таковы правила игры - на театре не зарабатывают, в него привносят. Спасибо всем нашим сотрудникам, которые впряглись в эту работу и доказали, что эта полуразрушенная, заброшенная территория может стать тем местом, где рождается красота. И это только начало!" - сказал Вардан Мкртчян, прежде чем была перерезана красная ленточка.

ЗДЕСЬ наверняка будет рождаться красота, ибо сама Малая сцена Национального - красота! Она сделана по модели Black Box - идея театрального пространства, родившаяся в Европе в начале прошлого века и получившая заслуженное признание. Территория-трансформер, преображающаяся по желанию художника в сцену, балетный пол, амфитеатр. Здесь можно делать спектакли, перформансы, выставки, концерты, презентации, фэшн-показы - все что угодно! А когда вспоминаешь некогда бутафорский цех Национального театра, увы, в последние годы превратившийся в холодный заброшенный ангар, перед видением перспективы и преобразующей энергией Вардана Мкртчяна действительно хочется снять шляпу.

"Кстати, сначала архитектор категорически запретил нам подвешивать даже металлические лестницы, которые сейчас присутствуют. Мол, здание в аварийном состоянии, и стены могут не выдержать даже такого незначительного груза, - говорит замдиректора театра Грачья Нерсисян. Это вообще сказочный персонаж, умеющий находиться одновременно в десяти местах, растянуть сутки до 30 часов и все 30 заниматься театром. - Так что укрепление стен - это отдельная история. Каждой паре камней делали бетонный "укол". А это, между прочим, территория 12 на 12 метров и 7,5 м высотой! Зато теперь можно вешать любую технику и декорацию".

Зато теперь вместо старого ангара театр заполучил современнейшую площадку, а ботокс-уколы камням создали моднейшие стены в стиле "лофт". И свет уже развесили, и цветные прожектора высвечивали многочисленных режиссеров, пришедших на презентацию Малой сцены Национального академического театра им. Сундукяна. Право первой постановки на этой сцене уже получил Серж Мелик-Овсепян, который будет делать здесь спектакль "Ричарда III не будет!" - спектакль-фантазию о судьбе последнего театрального гения Всеволода Мейерхольда, о Художнике и Режиме. Думается, на вторую постановку режиссерам придется записываться в очередь - судя по тому, как многие по-детски улыбались и приглядывались, новая сцена одной своей формой вдохновила многих.

КСТАТИ, среди многочисленного арт-бомонда на презентации новой сцены Национального театра страны не наблюдалось высоких гостей из Министерства культуры. Ну и правильно! Кто-то строит здание и открывает перспективы, кто-то разрушает структуры и перекрывает кислород - котлеты - отдельно, мухи - отдельно…

"Сегодня мы отмечаем рождение - рождение ребенка. Наша прекраснодушная инициатива так бы и осталась красивой мечтой, если бы не наши меценаты. Спасибо за то, что я бы назвал истинным проявлением патриотизма. Уверен, что эта сцена построена не только для настоящего времени, это сделано для будущего. Для молодого поколения это новая возможность к творчеству, перспектива открыть и реализовать свой творческий потенциал, выбрать свой способ существования на сцене, свой способ общения со зрителем. Это очень важные вещи, которые расцвечивают новыми красками жизнь артиста, его мировосприятие. Повторю в сотый раз: театр есть маленькая модель мира, и наша новая театральная территория послужит тому, чтобы не только представить этот мир, но попытаться сделать его чуть лучше", - говорил художественный руководитель театра Армен Элбакян.

Театр им. Сундукяна обзавелся Малой сценой позже своих коллег - театров имени Туманяна, Станиславского, Пароняна, но сделал это по принципу "лучше позже, да лучше". Так, как это и предписано Национальному академическому театру. Мы присутствовали при рождении театрального здания, которое Элбакян заслуженно назвал актом патриотизма. Остается пожелать, чтобы новая сцена эта генерировала спектакли, рождение которых будет объявлено Рождеством. Рождеством нового армянского театра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ ЕСТЬ ЗАМОК КРАСОТЫ!
      2019-03-21 12:55
      701

      "Блаво! Блаво!" - малыш лет трех, сидящий за мной, вопил от восторга, а вслед за ним стоя скандировал "браво!" весь аншлаговый зал Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, не желая отпускать артистов, явивших им чудо. Артистов - участников балетного спектакля "Чиполлино". Итого. Если вы вдруг решили окультуриться - вам сюда! Нескучно - сказать мало. Феерично! "Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      1136

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"
      2019-03-13 15:01
      1760

      Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2290

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Театральный бунт в Армении из-за слива в СМИ
      2019-02-28 19:08
      425

      Минкульт Армении вновь оказался в центре скандала – на этот раз по причине "слитого" в СМИ документа (или проекта документа) об оптимизации и реорганизации некоторых ГНКО, включая театры, музеи-институты, киностудию и даже квартет, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ЛИКВИДИРОВАТЬ ЛИКВИДАЦИЮ!
      2019-02-27 15:25
      4341

      Действие, как известно, равно противодействию. В Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна состоялось первое заcедание новосозданного Совета директоров театров Армении. Руководители ГНКО объединились для того, чтобы дать отпор государственным решениям, делающим работу театров практически невозможной. Арт-народ настроен решительно, местами - воинственно. "Если нас не услышат, надо идти до конца - вплоть до общетеатральной забастовки!"

    • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
      2019-02-21 15:22
      1484

      19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

    • ПОСТАВИТЬ ПЬЕСУ И НЕ УГОДИТЬ В ТЮРЬМУ
      2019-02-20 11:24
      4308

      Как и было объявлено, с начала нынешнего года государственные культурные учреждения перевели свое финансовое хозяйство из банков в Казначейство РА. Несмотря на многочисленные обещания, что жить в таком режиме станет не только веселее, но и лучше, январь закончился задержкой выплаты зарплат на полмесяца.