Последние новости

НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

"Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

- В российских СМИ поднялся несусветный шум после репортажа Russia Today о семинаре Camp Camp 2018, организованном в Ереване на средства Конгресса США. Тема стала предметом новостных материалов практически на всех ведущих российских телеканалах, предметом политических ток-шоу, обсуждений в прессе и т.д. Как вы все это прокомментируете?

- По этому поводу блестяще высказался один из лучших российских экспертов-международников - Сергей Маркедонов. Мне трудно добавить что-то к его словам, которые каждый может найти на его аккаунте в Facebook или в перепечатках армянской прессы. Я считаю, что российские эксперты должны в первую очередь обсуждать российские мероприятия, которые проводятся на территории Армении, а уже потом комментировать активность своих геополитических оппонентов. И тогда многое станет понятным. Только представьте исследование на тему "Camp Camp vs. Грибоедовский клуб", например. На фоне деятельности аффилированных с США структур российские проекты в большинстве своем выглядят жалко и беспомощно. И совершенно неинтересно. Я понимаю выбор армянской аудитории. Уверен, что организаторы семинара Camp Camp предложили публике как минимум любопытное содержание. Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов, содержательной публичной дипломатии. И в России компетентные организации знают об этом. Но, видимо, интереснее и проще устраивать обличительные кампании. При этом какие могут быть претензии к США? Они - молодцы, работают. Какие претензии к армянам? Армяне не должны ссориться с американскими партнерами в угоду Москве.

- Как вы оцениваете армяно-российские отношения сегодня, каковы проблемы, в каких сегментах есть упущения, которые обязательно нужно учесть и предпринять конкретные шаги?

- Проблема проста и очевидна. Нужно изменить качество двустороннего общения. Найти и привлечь для этой работы людей, которые погружены в тему, которым это интересно. Нужно уйти от централизации двусторонних программ, от стремления работать с элитами в ущерб человеческому общению. Нужно сделать акцент на систематических межрегиональных контактах, которые будут иметь не только гуманитарное, но и экономическое измерение. Преимущества евразийской экономической интеграции нужно показывать не посредством плаката, а посредством успешных проектов между индивидуальными предпринимателями Петровым и Петросяном. Желательно, чтобы оба представляли не столицы, а условные Курган и Горис. Нужно раскручивать совместные истории успеха на уровне рядовых предпринимателей, чтобы преимущества здорового и выгодного общения могли ощутить не только 20 человек из правительства, а минимум два миллиона граждан Армении.

- На ваш взгляд, что самое важное в армяно-российских отношениях, требующее сохранения?

- Важна эмоциональная связь между нашими народами. К сожалению, она все больше носит ностальгический оттенок. Но кто в этом виноват? Точно не Пашинян…

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 22-Фев-2019
    Постсоветские страны и простых людей этих стран больше всего натравили СМИ и ток-шоу!! Это--- ФАКТ... Десятилетиями!((((. Чего только не говорили отдельные ура-патриоты , депутаты, эксперты и политологи на этих ток-шоу!!!....... Про СМИ и форумах(где в основном дежурили армии диванных подонков) уже не говорю, страшно было почитать... Хотите ,приведу тысячи примеров?? Интересно, а кто руководят всем этим??...... А что касается именно этой CAMP CAMP---- так это всего одна капля ... Сколько было таких "сходов" во всех постсоветских странах,в том числе в самой России?? И почему именно это так "ВОЗМУТИЛО"??? А ???
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
    2019-03-20 16:10
    1729

    О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

  • НАДСТРОЙКИ "КАК В ПАРИЖЕ"?
    2019-03-20 12:55
    1054

    На фоне бурных скандалов, связанных с демонтажем кафе у Оперы, новость о том, что столичная мэрия собирается строить мансарды, а не сносить их, практически не удостоилась внимания общественности.

  • СИТУАЦИЯ С ВОЕННЫМ УЧИЛИЩЕМ СРОДНИ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2019-03-19 11:23
    2570

    Военно-спортивному училищу им. Монте Мелконяна в Дилижане придется освободить территорию, которая, возможно, будет передана в концессионное управление в качестве люксового отеля.

  • УСТУПКИ ГЕНОЦИДОГЕННОМУ АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕВОЗМОЖНЫ
    2019-03-15 10:12
    5014

    "Вместо оборонительной нам следует принять оборонительно-наступательную стратегию", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТСТАВКА НАЗАРБАЕВА ДАЕТ ШАНСЫ ПАШИНЯНУ
    2019-03-21 12:41
    692

    Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сопровождается интригующей телефонной дипломатией. Как сообщал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перед объявлением о сложении с себя полномочий Назарбаев провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, однако комментировать содержание беседы спикер Кремля отказался. В то же время пресс-служба Назарбаева уточнила, что лидеры двух стран «договорились о продолжении регулярных контактов в будущем».

  • «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК» В ОТНОШЕНИЯХ МОСКВА – ЕРЕВАН
    2019-03-06 11:12
    1413

    В Москве 5-6 марта проходит второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». В его работе участвуют академик РАН Сергей Глазьев, национальный Герой Армении, член Совета Федерации Николай Рыжков, генеральный директор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, депутат Государственной думы России Юрий Мищеряков, чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Казимиров, председатель Национального собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, телеведущий «ТВ-Центр» Роман Бабаян, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, доктор политических наук Виктор Согомонян, первый проректор МГИМО Евгений Кожокин, заместитель председателя Совета общества «Двуглавый орёл» Леонид Решетников. А также представители Газпрома, Росатома, РЖД, Ростехнологии, журналисты.

  • Пашинян: сближение с ЕС ориентировано на реформы
    2019-03-05 11:43
    299

    ЕС не ставит перед Арменией вопроса о геополитической ориентации. Повестка сотрудничества с ЕС полностью ориентирована на осуществление реформ. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы членов комиссии Европарламента по внешним отношениям, передает aysor.am/ru.

  • О ТИГРАНАХ, НЕ ПОМНЯЩИХ РОДСТВА
    2019-03-04 12:29
    2958

    На днях в российском интернет-издании "Спутник Армении" была помещена статья небезызвестного Тиграна Кеосаяна - "Давайте остановимся и подумаем".