Последние новости

ДВА ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ВЕЧЕРА

Так случилось, что на концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна попала после значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. И, что немаловажно, не пустой оказалась и правительственная ложа, как это нередко бывает. Концерт удостоили своим вниманием глава правительства Никол Пашинян с супругой и другие официальные лица. Повод, естественно, был.

НАЧАЛО половины текущего сезона ознаменовалось радостным событием: серьезные специалисты знаменитой британской фирмы осуществили запись двух  уникальных симфоний в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Э. Топчяна - Шестой симфонии (Патетической) П. И. Чайковского и Второй А. И. Хачатуряна. Как сообщил художественный руководитель и главный дирижер оркестра Эдуард Топчян, СД будет готов в конце июня. А видеозапись концерта будет послана для трансляции по известному испанскому телеканалу.

Первый концерт прошел под знаком П. И. Чайковского: весь вечер звучала музыка великого композитора, покоряя сердца слушателей исключительным мелодическим богатством. Хотя она неоднократно звучит в этом зале, но в этот вечер все три произведения  были исполнены на высоком уровне, с особым воодушевлением. В программе были Pezzo Capriccioso для виолончели и оркестра, Вариации на тему рококо и Патетическая симфония.

В качестве солистки в концерте впервые в Армении выступила молодая талантливая виолончелистка Анастасия Кобекина (Россия), ее исполнение стало для многих слушателей подлинным откровением. Поразительным было художественное впечатление. Блеск и неисчерпаемое богатство красок сочетались в ее игре с графическими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта. Свою партию Анастасия сыграла покоряюще смело, с таким напором и размахом, что импровизация солистки не тормозила, а продолжала движение музыкального повествования, придавая музыке новый импульс. Виолончелистка  удивила свежестью, живым молодым чувством.

СЛУШАЯ игру Анастасии, думаешь, что благородные чувства заложены в ней изначально. Она оставляет ощущение мысли, напористой и глубокой, интересной, захватывающей слушателя. Анастасия - вольный ветер, дивная свобода в обращении с великими гармониями. Отсюда и заразительная увлеченность произведениями, которые она исполняет.

Родилась Анастасия в Екатеринбурге в семье музыкантов. Ее отец - Владимир Кобекин - известный российский композитор, автор опер, балетов, музыки для кино, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии им. Глазунова. В 2007 году Анастасия стала победительницей международного телевизионного конкурса "Щелкунчик", потом завоевывала премии и на других конкурсах. В 2015 году выиграла конкурс TONALI в Гамбурге и как лауреат получила возможность играть на инструменте работы Джованни Гваданини (1740 г.). А. Кобекина выступает со многими престижными оркестрами: "Виртуозы Москвы", "Кремерата Балтика", а также с Венским симфоническим, Большим симфоническим оркестром им. Чайковского, оркестром Мариинского театра, Госоркестром России им. Е. Ф. Светланова. Участвует в различных фестивалях в составе камерных ансамблей, играя с Гидоном Кремером, В. Спиваковым, Ю. Башметом и другими.

Оркестр в день ереванского концерта был в замечательной форме и в полном  взаимопонимании с Чайковским сыграл во втором отделении и знаменитую Шестую симфонию. Красота звучания и чистота интонации, ансамблевая стройность и гибкость нюансировки, глубина проникновения в смысл исполняемого - вот слагаемые той силы эмоционального воздействия, которое произвела игра оркестра под управлением Э. Топчяна.

 Два филармонических вечераПРОГРАММА второго концерта оркестра включала Двойной концерт Брамса для скрипки, виолончели и оркестра - в первом отделении и Второй концерт Хачатуряна - во втором. Солистами Двойного концерта были лауреат международных конкурсов Ануш Никогосян (скрипка) и уже полюбившаяся  ереванцам Анастасия Кобекина. Двойной  концерт Брамса звучал в этом зале много раз. И что важно - в талантливейшем исполнении. Потому его исполнение - труднейшая задача для исполнителей. Но, конечно, публика меняется, и кто-то слушает впервые, да еще хлопает между частями. Но в этот день играли талантливые солистки, представив собственную интерпретацию, которая также убедила многих.

Голос скрипки Ануш звучал бархатно, тепло и ласково. Пение виолончели окутывало скрипку, подчеркивая отдельные детали, штрихи. Во всем чувствовались естественность, непринужденность, культура. Исполнение звучало как лирическая исповедь, диалог, размышление. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей воцарилась в огромном зале. Солистки заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившей и оркестр, который то растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои тутти. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Ануш Никогосян вслушивалась в голос виолончели Анастасии и потом они сливались в созвучии с оркестром.

Во втором отделении публика в очередной раз с наслаждением слушала великолепную Вторую симфонию Хачатуряна, очаровавшую некогда Уильяма Сарояна, впервые открывшего для себя музыку своего великого соотечественника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.

    • ЗАВЕРШЕН XV ФЕСТИВАЛЬ АРМЯНСКОГО КОМПОЗИТОРСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2024-04-03 10:30

      На высокой ноте завершен XV фестиваль Армянского композиторского творчества, проводимый Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Аудитория Большого зала им. Арама Хачатуряна аплодировала каждому сочинению современных авторов. Атмосфера в зале в течение всех дней фестиваля была необычайно теплой с самого начала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.