Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В ЦАРСТВЕ ЭЗОПОВОГО ЯЗЫКА И ЗАКРЫТОЙ ДИПЛОМАТИИ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шефер (США) и Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в очередной раз посетили Ереван и Баку. В двух столицах они провели встречи в формате, ставшим ритуальным, с главами государств и МИД.

ПРИ ЭТОМ официальные комментарии по итогам встреч и переговоров звучат почти одинаково: подчеркивается важность деятельности посредников в урегулировании карабахского конфликта и необходимости реализации договоренностей по сохранению режима перемирия в зоне конфликта, проведен обмен мнениями о формировании соответствующей атмосферы для урегулирования конфликта, намечены дальнейшие шаги. Под «дальнейшими шагами», надо полагать, подразумевается возможность встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, что будет означать продолжение динамики переговорного процесса, обозначенного в последнее время. Но выступать с такими заявления можно и без визитов в Ереван и Баку. Поэтому сразу напрашивается вывод: раз сопредседатели МГ ОБСЕ решили отправится в регион, значит для этого существуют веские основания.

Но какие? Говорят, что искусство дипломатии в немалой степени состоит в том, чтобы не называя иногда вещи своими именами, подвести к должному восприятию сказанного или написанного. Но как быть, если дипломаты используют эзопов язык, максимально зашифровывая смысл происходящего? Судите сами. Появились сообщения, что в первой половине марта Ереван и Баку посетит действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. На днях он провел в Москве переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и по итогам встречи, говоря о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил, что «поддерживает сопредседателей Минской группы» и что «после выборов в Армении сложилась новая ситуация, теперь там правительство, получившее очень сильный мандат, с которым связаны большие ожидания».

 Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз посетили Ереван и БакуКакие именно? Ведь понятно, что Лайчак рассуждает не о внутриполитической ситуации в Армении и реформаторском курсе ее правительства, а о нагорно-карабахском конфликте. Ранее также прозвучало интригующее заявление Лаврова о том, что «готовность Баку искать развязки заслуживают всяческой поддержки». Российский министр выразил надежду на то, что и «армянская сторона ответит взаимностью». Такие слова говорятся только в том случае, когда одна из конфликтующих сторон выбрасывает на стол переговоров некий сценарий «развязки конфликта». Но какой? Никто не знает. Лавров специально почему-то решил уточнить, что «сопредседатели МГ ОБСЕ могут лишь содействовать созданию условий для диалога, а решения же должны приниматься в прямом разговоре на прямых переговорах между сторонами». Однако главы МИД Азербайджана и Армении уже провели между собой четыре раунда переговоров. Выходит, что их диалог не квалифицируется как «прямой».

При этом министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян говорил о том, что после переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым именно они передают сопредседателям Минской группы свои предложения для дальнейшей проработки, а не наоборот. В тот момент появилось мнение, что «у руководства Азербайджана были какие-то надежды в связи с приходом новых властей в Ереване, которые пойдут на смелые, но «непопулярные» шаги. Армянский политолог Виген Акопян утверждает, что «подобный термин был использован со стороны помощника президента США по безопасности Джона Болтона в ходе визита в Ереван и что этот оптимизм (в их восприятии) передался и Азербайджану». А во время недавнего визита в Германию премьер-министра Армении Никола Пашиняна канцлер Германии Ангела Меркель, говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, сказала буквально следующее: «Думаю, господин премьер пошел на смелые шаги, но нужно, чтобы и другая сторона была готова на такие действия».

 Никол Пашинян и Ангела МеркельТо есть по Лаврову и Лайчаку «смелые шаги» сделал все же президент Азербайджана Ильхам Алиев, а по Меркель – Пашинян. Как же разобраться в этой дипломатической эквилибристике и где находится истина? Ведь переговоры – это танго, которое можно танцевать только вдвоем, и если танец получается, то это заслуга двух партнеров. До сих пор никто толком не объяснил причины повышенного оптимизма в Баку и несколько сдержанного в Ереване после «переговоров на ногах» Алиева и Пашиняна в Душанбе на саммите СНГ и их встрече в Давосе. Это был прием дипломатический игры, применяемой одной из конфликтующих сторон, или за всем этим стояло нечто реальное? Почему страны-сопредседатели, Франция и Россия, стали заявлять, что «урегулирование нагорно-карабахского конфликта является длительным процессом»?

«Потребуется дополнительное время», – так оценил ситуацию Лавров. Потом Пашинян заявил, что армянская сторона не станет отвечать на вопрос о готовности к компромиссам по Карабаху до тех пор, пока на тот же вопрос не ответит Азербайджан. Означает ли это, что Ереван и Баку таки имели какие-то компромиссные варианты? Не случайно некоторые эксперты стали впадать в конспирологию. Так, бакинский эксперт Габиль Гусейнли в интервью азербайджанскому порталу Minval.az, комментируя срыв встречи глав МИД Азербайджана и Армении на полях Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что «вокруг карабахского урегулирования ведется сложная игра, которой из-за кулис дирижирует чья-то невидимая рука». Ведь, по его словам, «о предстоящей встрече в Мюнхене министров иностранных дел Азербайджана и Армении с участием их российского коллеги ранее была достигнута договоренность», но теперь ситуация поставлена на «паузу» и «карабахский маятник» быстро пришел в статическое положение.

На наш взгляд, МГ ОБСЕ стало беспокоить то, что в Баку начали раздаваться голоса о возможности использования силового сценария в период дипломатической паузы и непростой внутриполитической ситуации в Армении. Поэтому сопредседатели решили вновь завязать конфликтующие стороны в переговорный процессе, хотя политическая стагнация не преодолена и остается тревожное ощущение неопределенности.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА НАЗАРБАЕВА ДАЕТ ШАНСЫ ПАШИНЯНУ
      2019-03-21 12:41
      171

      Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сопровождается интригующей телефонной дипломатией. Как сообщал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перед объявлением о сложении с себя полномочий Назарбаев провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, однако комментировать содержание беседы спикер Кремля отказался. В то же время пресс-служба Назарбаева уточнила, что лидеры двух стран «договорились о продолжении регулярных контактов в будущем».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИГРА МГ ОБСЕ ВНЕ ИГРЫ
      2019-03-11 14:40
      1425

      Диву даешься тому, как многие авторитетные российские издания, и не только одни они, работают с официальными документами. Например, Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Одно из них, а вслед за ним и многие другие агентства, сообщило о распространенном посредниками последнем заявлении в следующей редакции: "Сопредседатели… выразили поддержку готовности премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева встретиться на высшем уровне".

    • «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК» В ОТНОШЕНИЯХ МОСКВА – ЕРЕВАН
      2019-03-06 11:12
      1403

      В Москве 5-6 марта проходит второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». В его работе участвуют академик РАН Сергей Глазьев, национальный Герой Армении, член Совета Федерации Николай Рыжков, генеральный директор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, депутат Государственной думы России Юрий Мищеряков, чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Казимиров, председатель Национального собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, телеведущий «ТВ-Центр» Роман Бабаян, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, доктор политических наук Виктор Согомонян, первый проректор МГИМО Евгений Кожокин, заместитель председателя Совета общества «Двуглавый орёл» Леонид Решетников. А также представители Газпрома, Росатома, РЖД, Ростехнологии, журналисты.

    • В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ ИРАНА — КРИЗИС
      2019-02-27 11:41
      2041

      Когда стали поступать сообщения о том, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подал в отставку и принес в своем блоге в социальных сетях извинения перед иранским народом "за все недоработки, которые произошли за то время", когда он был министром, мы решили не спешить комментировать это важное событие. Важное не только для Ирана, но и всего Ближнего Востока.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      187

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      212

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху
      2019-03-21 09:19
      329

      Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

    • Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен
      2019-03-16 14:31
      875

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта, передает newsarmenia.am.