Последние новости

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!

Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

ОСНОВАЛИ свой Soviet Taxi фотограф-документалист Айк Бианджян и предприниматель Юрий Африкян, пожелавшие вернуть наших современников в эпоху 1970-1980 годов, когда люди были добрее и отзывчивее, а жизнь - не такой напряженной и более духовной. И инициаторам проекта это удалось.

 Добро пожаловать в СССР!Как рассказывает Айк Бианджян, клиенты, пользующиеся услугами Soviet Taxi, захлопнув за собой дверь автомобиля, сразу же начинают делиться воспоминаниями и событиями из прошлого и преображаются на глазах. Ведь в желтых такси полностью воспроизведена атмосфера тех далеких ностальгических лет: таксист с фуражкой на голове оборачивается к клиенту с улыбкой, из советского приемника звучит знакомая с детства, настраивающая на позитив музыка, и даже ощущается запах советских такси, которые смеха ради водители не всегда заводят с первого раза. И это всего лишь маленькая, но уже действующая часть огромной коллекции, на базе которой сегодня собирается армянский музей советской эпохи.

В огромном помещении, где собраны экспонаты будущего музея, можно найти практически все из серии made in USSR и соцстран. Игровые автоматы, игрушки, в том числе и елочные, конструкторы, столовая утварь, книги, плакаты, вымпелы, флаги, аппаратура, техника,  мебель и даже рельефный портрет из камня "дедушки Ленина". За 10 лет Айк Бианджян собрал более 1000 экспонатов. Здесь же множество материалов из частных архивов, которые могут рассказать  не только о нашем прошлом, но и о совершенно невообразимых увлечениях  людей того времени. Взять хотя бы огромную коллекцию некоего ереванца, собравшего материалы по футболу прошлой эпохи и составившего из них целые тома газетных вырезок, фотографий и проч., по Пеле, Марадоне, итальянскому футболу. Или коллекцию по рыболовству с записями, карикатурами, фотографиями и другими документами, некогда принадлежащую офицеру КГБ. Здесь же новенький телетайп производства социалистической Чехии, найденный в Гюмри, старая телефонная будка, доставленная с разданского завода и отремонтированная, и, конечно, советские автомобили, постепенно пополняющие будущий таксопарк.

"А НАЧАЛОСЬ все с моего детства - доброго и розового, навсегда оставившего след в моей душе, - рассказывает Айк Бианджян. - Естественно, мы взрослеем,  детство уходит, однако в случае с нашим поколением ушла целая эпоха, воплощенная в улицах, зданиях, парках... Однажды от города моего детства ничего не осталось. Были приняты огромные строительные проекты, на знакомые старые улицы пришли экскаваторы и бульдозеры. Я попытался спасти историю в фотографиях, а потом решил найти и собрать все, что помогло бы воспроизвести мое детство в виде музея. Кстати, подобные очаги советского прошлого есть в городах разных республик бывшего СССР, они пользуются популярностью как у советского поколения, так и у иностранцев. В 2015 г. ко мне присоединился Юрий Африкян, и мы вместе с единомышленниками начали активно работать над идеей музея".

 Добро пожаловать в СССР!По словам Айка, коллекция будущего музея собирается из разных источников. Что-то люди приносят в дар, а что-то приходится выискивать на блошиных рынках. Часть экспонатов создатели музея покупают с первых рук, иногда приобретают целые склады, в частности, старых промышленных объектов. Ведь здесь можно обнаружить самый что ни на есть раритет Советской Армении, которая, как выразился Айк, крепко стояла на промышленных ногах, производя широкий ассортимент продукции - от коньяка до деталей космических ракет.

"Однажды мне позвонили из одного села и сообщили, что в подвале дома нашли совершенно новый кинопроектор для 35 мм пленки. Я тут же ринулся за ним. Ведь в наших планах - воспроизвести на территории будущего музея кинотеатр старого образца с киномехаником, пленочными фильмами и прочим. С большим трудом, но все же удалось найти в парке Победы старые игровые автоматы, отправленные в утиль. Мы все собираем, реставрируем, чиним, придаем музейный вид и коллекционируем. Ведь в музее будет действовать игровая комната для всех, кто ностальгирует по "Морскому бою", "Снайперу", ручным "Хоккею" и "Футболу" и многим другим играм. Пригодится и старая утварь, одежда и прочие предметы - для советского фотоателье, которое мы также планируем открыть на территории музея", - поясняет Айк.

 ОДНОЙ из ценных находок он считает частный архив, найденный в заброшенном доме на ереванской улице Свердлова (ныне Бюзанда). Это были документы и фотографии целой семьи, рассказывающие не только о людях, но и об истории, архитектуре нашего города, тогдашней моде, вкусах, занятиях людей. На основе этих фотографий Айк Бианджян разработал и осуществил городской проект: он снял некоторые здания и уголки Еревана с того же ракурса, затем сравнил прошлое с настоящим. Материалы частных архивов также займут особое место в будущем музее.

 Добро пожаловать в СССР!Музей советской эпохи Айк Бианджян и Юрий Африкян планируют открыть совсем скоро, в конце весны - начале лета. Друзья уже приобрели один из заброшенных ереванских заводов, территорию которого преобразуют в музей-парк. Как отмечает Айк, это будет зона, утопающая в зелени, которую создатели соберут, как пазл, по частям, на базе имеющейся коллекции, которая в будущем будет пополняться, в  том числе и за счет даров. Это поможет людям стать участниками создания музея.

Первым "музейным залом" станет истинно советский функционирующий таксопарк - с диспетчерской, столовой и медицинской комнатой для водителей. Уже имеется пять машин - 4 "Волги" и 1 "Жигули" в полной боевой готовности, еще 2 отремонтированные "Волги" на днях  покрасят. Планируется собрать до 20 такси, которые, по задумке основателей музея, станут брендом Еревана. Ведь, как отмечает Айк Бианджян, желтые такси "Волга-24" с черными шахматными кубиками обслуживали все республики СССР и узнаваемы сегодня не только армянами, но и казахами, русскими, молдаванами, украинцами, грузинами.

"Мы хотим добиться, чтобы наше Soviet Taxi и музей способствовали развитию отечественного туризма и страны в целом. Жаль только, что правительство проявляет полное безразличие к проекту, - сетует его автор. - Нам не нужно государственное финансирование, но участие государственных структур не помешало бы. Ведь, если нам удастся раскрутиться, наш музей, поверьте, станет одним из эксклюзивных мест не только для соотечественников и гостей, но и для официальных лиц, приезжающих в Ереван с деловыми визитами".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      671

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      1218

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      1334

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1946

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖЕН ЛИ НАМ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-03-20 12:37
      674

      Важно восстановить Музей Александра Таманяна. Музею нужно здание, и двухэтажный Дом архитектора, носящий имя Таманяна, отлично для этого подходит

    • Музей Геноцида армян откроют в столице Аргентины
      2019-03-19 11:14
      548

      Власти столицы Аргентины Буэнос-Айреса дали зеленый свет строительству музея Геноцида армян, передает tert.am.

    • Обсудят в срочном порядке
      2019-03-07 12:51
      394

      Вопрос праворульных машин будет обсужден на внеочередном заседании парламента Армении. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Новый скандал вокруг "праворулек"
      2019-03-05 15:56
      393

      Представители инициативы "Правый руль" собрались во вторник на акцию протеста перед зданием правительства Армении. Они требуют ответа на вопрос, когда власти выполнят свое обещание и разрешат им завести в страну уже приобретенные автомобили. Об этом участник инициативы "Правый руль" Зорик Игитян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.