Последние новости

"НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ

День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ЕГУ прошла с участием видных деятелей общественных наук, а также студентов, магистрантов и аспирантов главного вуза Армении, представляющих сегодня новое поколение отечественных ученых. Торжественную церемонию открыл учредитель и председатель ОМУСА кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян. Он отметил, что "Научный Арцах", учрежденный ЕГУ, вошел в список научных изданий, утвержденных ВАК Армении.  Журнал, который планируется выпускать два раза в год, сумел сплотить вокруг себя ученых разных поколений, готовых поддержать развитие научной мысли в Арцахе.

"Не секрет, что арцахская земля дала немало именитых деятелей науки, внесших серьезный вклад в развитие разных научных сфер. Молодые ученые Арцаха готовы принять эстафету старшего поколения и заявить о себе на весь мир. Название "Научный Арцах" выбрано не случайно: в нем отражено закрепленное Конституцией наименование нашего государства, а также дан посыл миру, который привычно ассоциирует понятие "Арцах-Карабах" с военным конфликтом, нерешенным вопросом, взаимоотношениями с Азербайджаном. Мы хотим разрушить этот стереотип и сделать Арцах известным в мире своей развитой научной мыслью и деятельностью", - подчеркнул Аветик Арутюнян.

 'Научный Арцах' открыт для ученыхОбъединение молодых ученых и специалистов Арцаха основано в январе 2015 г. За прошедшие 4 года усилиями организации реализовано более 20 мероприятий, 3 из них - международные молодежные научные конференции. Создан сайт электронной библиотеки Арцаха, на котором размещаются материалы об Армении и Арцахе и другая литература, налажено тесное, долговременное сотрудничество с ЕГУ, нашим совместным проектом стал журнал "Научный Арцах". В составе ОМУСА более 40 деятелей науки, 30% из них - доктора наук, 47% - кандидаты наук, остальные аспиранты, научные труды которых обязательно презентуются в Арцахе. ОМУСА также инициатор первой Республиканской школьной олимпиады на тему "Конституция и право", с успехом прошедшей в Степанакерте, периодически организуются научные чтения, семинары и другие мероприятия.

ЖУРНАЛ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" - единственное в своем роде издание, широко принятое в отечественных и зарубежных научных кругах. Его дебютный номер посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Арцахского движения и 2800-летию основания Эребуни-Ереван. На страницах журнала представлены аналитические статьи и результаты исследований как опытных, так и молодых ученых разных направлений общественных наук, а также отборные материалы III Международной молодежной научной конференции, прошедшей в сентябре прошлого года в Степанакерте при участии ЕГУ и ОМУСА. В журнал вошло 67 статей, авторы которых - доктора и кандидаты наук, а также магистранты,  аспиранты, соискатели, эксперты.

Присутствующий на презентации доцент кафедры истории и теории политической науки ЕГУ Хачик Галстян поздравил собравшихся с рождением в Арцахе научного журнала и выразил уверенность, что за короткий промежуток времени это периодическое издание станет важной площадкой научной дипломатии, которая внесет свою лепту в дело международного признания Арцаха.

"Если учесть, что ереванская презентация журнала проходит в день 31-й годовщины Арцахского движения, то "Научному Арцаху" предстоит взять на себя еще одну важную миссию: представить роль и значение Арцахского движения в контексте современной армянской антологии. Журнал "Научный Арцах" для меня сродни рождению ребенка, в котором воплощено духовное и творческое наследие нашего народа. 31 год назад мы выступили за признание свободы и независимости Арцаха, и это Движение стало одной из самых светлых страниц новейшей армянской истории. Наша цель - сделать журнал "Научный Арцах" одним из важных инструментов знакомства мира с настоящим Арцахом", - сказал Хачик Галстян.

 Заведующий кафедрой печатных и радиотелевизионных СМИ факультета журналистики ЕГУ доктор филологических наук, профессор Мушег Овсепян отметил, что за годы независимости Арцах сумел стать крепким государством с собственной Конституцией, развитыми разнообразными сферами жизни и деятельности, в том числе образованием и наукой. В их пропаганде и развитии немаловажную роль сыграли журналисты, распространявшие информацию о том, чем живет и дышит, как развивается второе армянское государство.

- Апрельские события 2016 г., безусловно, стали трагичными для нас, но в то же время они продемонстрировали международный интерес к Арцаху, проявленный в первую очередь со стороны иностранных журналистов, которые сразу прибыли сюда и представили происходящее с места события. Материалы на эту тему были опубликованы в журнале "Научный Арцах", миссия которого - содействовать международному признанию второго армянского государства, - сказал Мушег Овсепян.

Добавим, что журнал "Научный Арцах" открыт для ученых, необходимо лишь связаться с ОМУСА, ознакомиться с требованиями к участникам проекта и в случае соответствия начать публиковаться на его страницах.

"НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      170

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      736

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      875

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1920

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      226

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.

    • ЗНАЧИТ, НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
      2019-03-21 11:14
      311

      Его величеству случаю наука обязана многим. Ньютоновское яблоко, благодаря которому был открыт Всемирный закон тяготения, далеко не единичный пример. Открытие рентгеновских лучей, появление пенициллина, динамита, кардиостимулятора, пластмассы, небьющегося стекла и т.д. обусловлены случайным стечением обстоятельств.

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      316

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2398

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.