Последние новости

ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ

Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.

"Старые бедствия устранялись, но новые блага чувствовались слабо. Общество было довольно покоем, но порядок ветшал и портился, неподновляемый и недовершаемый. Делам предоставляли идти, как они заведены были, мало думая о новых потребностях и условиях. Часы заводились, но не проверялись". Это историк Василий Ключевский России, XIX век. Похоже, правда?

… ТЕПЕРЬ назад к Армении, где к власти пришел Он, Левон Акопович Тер-Петросян! Пришел в нужное время и занял лучшее место. Во всех подробностях, со смаком оплевал и проклял прошлое, воспел лучезарное настоящее, от которого народ вскоре стал разбегаться по миру.

Потом Его ушли. Теперь (в том или ином виде) пожелал вернуться - исторической дуге вздумалось сомкнуться кругом. С активностью медведя-шатуна после прерванной спячки ЛТП собирается вернуть прошлое, которое однажды было настоящим, и проложить путь в будущее. Думает - поймут, поверят, простят. На что надеется? Найдутся ли в достаточном количестве манкурты-легковеры?

Не хочется выглядеть большими идиотами, чем на самом деле, но тут как посмотреть… (По недавнему утверждению Макаревича из "Машины времени", восемьдесят процентов населения Земли - идиоты и это надо принять как данность.) Хорошо бы нам оказаться в оставшихся двадцати.

…Возвращение из прошлого не такая уж редкость, но тут важны по меньшей мере два момента. Возьмем Китай. После того как светоч тамошней революции угас и страна резво понеслась к успехам, интерес и уважение к вождю не стали памятью минувших дней. Товарищ Мао, в отличие от "отца народов" товарища Сталина, политическим изгоем не стал. Заслуги и ошибки китайского лидера его соотечественники оценивают в соотношении семьдесят на тридцать. У Тер-Петросяна и его товарищей все ровно в наоборот, если не хуже.

Второй момент. Если "великий кормчий" надеялся оказаться в коммунизме посредством великого скачка, то и Левон Тер-Петросян собирался с той же прытью одним махом перескочить из недоношенного социализма в процветающий капитализм. И у того, и у другого случился конфуз, но с армянским "Мао" конфуз и больше, и очевидней. Потому как у маленькой страны, в отличие от большого Китая, все как на ладони. Вот взяточники-"реформаторы", рядом бездарные пустословы в министерских кабинетах, слева влюбленный в себя до ушей вождь, справа - и писатель, и главный полицейский, и градоначальник, ударившийся лет двадцать назад в бега, но все еще косящий глазом в Армению. Зовут его, если кто подзабыл, Вано Сирадегяном.

ПОПЫТКИ заболтать провалы словесной трескотней о возвышенном не увенчались успехом, получилось как в анекдоте: когда люди, недоедая, экономя на всем, без горячей воды и возможности съездить в отпуск ощущают величие своей страны - это не патриотизм, а шизофрения. Быть шизофреником никто не захотел.

Помнится, размышляя о новой Армении (какой уже по счету!), ЛТП высказал мысль, что страна заживет по-новому только после того, как советские люди, встававшие под "Интернационал" и жившие по старым лекалам, кончатся, перемрут и народится новое поколение, знающее толк в гольфе, "Пепси" и Уэсте Канье. Вот тогда заживем!

Старые частично ушли (отцы, матери, деды, советские, не советские, наши же, не чужие. Неужто не жалко?) - пришли новые. Но остались и живут тысячи людей, которые времена Тер-Петросяна и его роль в истории помнят. Это сильно мешает. Они, эти люди, еще недостаточно стары, чтобы кончиться естественной смертью, а ускорять режим угасания как-то не комильфо, как бы ни канало.

Между тем если внимательно прислушиваться и присматриваться, то и новая власть от своего народа тоже не в восторге. И трудиться как следует не хотят, и улицы перекрывают не только, когда надо, но и когда не надо, и прут со своими помидорами и ваксой для обуви на тротуары, и даже обогащаться не спешат. Гордых граждан свободной что-то не в ту степь тянет…

И что тут скажешь? Другого народа, уважаемые правители, для вас в Армении нет, а по заявкам родить его невозможно. Что есть, с тем и жить.

Но важно, чтобы жить с правителями захотел народ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ, ЧУЖИЕ, или ЧТО АРМЯНИНУ БАСТУРМА, ТО НЕМЦУ КОЛБАСА
      2019-05-17 14:38
      1391

      По интернету гуляет видео. Германия, таможня, бойкая армянка возмущена изъятием любимого мясного продукта и объясняет непонятливому таможеннику, что нет, это не колбаса, это бастурма. Объясняет на ломаном русском. Оппонент стоит на своем и отодвигает продукт в сторону. Но и женщина не собирается уступать.

    • САМЫЕ СЕРДИТЫЕ - МЫ. ИРАК, ИРАН, МАРОККО И ПАЛЕСТИНА - ПОСЛЕ
      2019-05-10 10:17
      1297

      Напоминает клинику: на праздниках, фестивалях, карнавалах Австралии, Японии, Бразилии - везде в гуще празднующих, отмечающих, веселящихся ищу Никола Пашиняна. Ясное дело, не нахожу. Откуда синдром? От увиденного дома.

    • ПОЭТЫ, КУРИЦЫ И НАТО
      2019-05-08 09:21
      1286

      Читателям поднадоело читать, а писателям писать: неладно что-то в армянском государстве. Армения не Швейцария, потому можно сказать и так: даже блестящий доктор в плохой клинике будет менее эффективен, чем средний врач в хорошей. Блестящих "врачей", способных излечивать многочисленные хвори и сделать страну образцовой, что-то не видать.

    • ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…
      2019-04-29 10:42
      1068

      Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      2438

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2335

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1609

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-26 14:34
      903

      По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.