Последние новости

ОБРАТИТ ЛИ ЗУРАБИШВИЛИ В СВОЮ ВЕРУ АЛИЕВА

27 февраля президент Грузии Саломе Зурабишвили совершит официальный визит в Азербайджан, где проведет встречи и переговоры на высоком уровне с официальными лицами республики. Согласно информации пресс-службы администрации грузинского президента, целью визита является "продолжение и развитие стратегического партнерства с Азербайджаном как с соседним государством, наряду с углублением политических, экономических и торговых отношений".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, как отмечал депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков в интервью тбилисской телекомпании STV, "отношения между Грузией и Азербайджаном имеют даже не стратегический, а экзистенциальный характер", потому что "независимый Азербайджан не может существовать в условиях, если потеряет независимость Грузия, и в то же время не будет Грузия оставаться независимой, если ее не будет с тыла подпирать, помогать независимый Азербайджан". Для Баку через Тбилиси в буквальном смысле слова проходит "дорога жизни": энергетические и коммуникационные коридоры, которые его связывают с внешним миром, в частности с Турцией. Что касается Грузии, то она имеет альтернативы энергетической зависимости от Азербайджана. Вспомним, как после грузинской "революции роз" в Москве воспринимали Михаила Саакашвили, которому помогли восстановить суверенитет Тбилиси над Аджарией и закрыли глаза на ситуацию в Кодорском ущелье в 2006 году. Но в августе 2008 года он все испортил, развязав кавказскую войну, в результате чего Тбилиси утратил контроль над Абхазией и Южной Осетией.

Кстати, не случайно Зурабишвили в интервью французскому изданию Le Monde вспомнила об этом эпизоде грузинской истории, когда, по ее словам, "Саакашвили пользовался абсолютной поддержкой не только собственного населения и Запада, но даже России в той максимальной степени, которую можно было от нее получить. Однако Грузия потеряла необычную возможность пойти далеко и достичь успеха". Что было дальше — хорошо известно. Спустя определенное время WikiLeaks опубликовал депешу исполняющего обязанности посла США в Баку Дональда Лу от 19 августа 2008 года, содержащую оценки президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно Саакашвили. Утверждалось, что в ходе часовой беседы с исполнительным директором British Petroleum по разведке и добыче Эндрю Инглисом Алиев заявлял, что "Азербайджан предпринимает шаги для "незаметной поддержки Грузии", но при этом сам азербайджанский президент воздерживается от публичной поддержки Саакашвили". Хотя, объективно говоря, успех грузинского лидера в кавказской войне августа 2008 года позволял бы Баку решить проблему нагорно-карабахского конфликта по своему сценарию.

Можно также вспомнить и о том, как Саакашвили предлагал Азербайджану создать "конфедерацию" между двумя странами. При этом грузинские эксперты указывали и на возможность появления "горизонтального" союза между Грузией и Азербайджаном с Турцией, "стать продолжением друг друга"… Этот небольшой экскурс в историю мы предприняли не случайно. Дело в том, что Зурабишвили свой первый зарубежный визит нанесла в страны Европы. Конечно, это была демонстрация внешнеполитических предпочтений Тбилиси, попытка улучшения имиджа за рубежом как собственно Грузии, так и ее властей. Вместе с тем в задачу президента входило и нанесение политического удара в Европе по разгорающимся снова амбициям Саакашвили, который ведет работу по возвращению на родину и включается в политические процессы. Будучи евроцентричной по убеждениям и мировоззрению, Зурабишвили дает понять, что Грузию следует воспринимать не как часть "мусульманского Большого Ближнего Востока", а как отдаленную, но границу Европы.

Как говорит Мусабеков, "Грузия сейчас более демократичная, более европейски или прозападно ориентирована", и "есть определенный диссонанс с Азербайджаном", хотя она "сохраняет осознание реальности и необходимости тесного партнерства с соседней республикой". Новые грузинские настроения хорошо ощущают в Баку. С одной стороны, Азербайджан вроде бы с пониманием относится к стремлению Грузии получить "прописку" в европейской квартире. С другой стороны, его настораживает настойчивое стремление Тбилиси вступить в НАТО, что может вызвать изменение в российской политике в регионе. В этой связи некоторые бакинские эксперты призывают Зурабашвили внести ясность во взаимоотношения Грузии не только с Азербайджаном, но и с такими своими соседями, как Армения, Иран, Турция и, конечно, Россия, наладить с последней "нормальный, дееспособный переговорный процесс". Так что Зурабишвили в Баку будет пытаться выстроить с Алиевым новые коммуникации, стать для него дополнительным мостом в отношениях с Западом, конечно, с учетом своих интересов.

Как считает грузинский эксперт Георгий Векуа, проблема состоит в возможностях или невозможностях гармонизация взаимодействия соседних стран в рамках единой системы ценностей. Однако какой именно? Политическая турбулентность в регионе, обострение отношений между Россией и Западом, сирийский кризис, нестабильность в Ираке, ситуация вокруг Ирана, неоднозначные политические процессы в Турции, нагорно-карабахский конфликт, а также участие во всем этом крупных внешних игроков в сумме делает не только ситуацию в Закавказье крайне тревожной, но и толкает к принятию новых важных решений. Так что переговоры Зурабишвили в Баку с Алиевым обещают быть очень интересными. Особенно если в Азербайджане поймут, что политически и цивилизационно Тбилиси все больше удаляется от прежних внешнеполитических сценариев действий, хотя все еще находится на перепутье. Да и Баку тоже.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2001

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…
      2019-05-14 14:52
      1908

      На днях бакинский портал Minval.az опубликовал статью своего политического обозревателя Нурани «Грозит ли Азербайджану новая война?». В ней обсуждаются возможные последствия для Баку американского военного удара по Ирану.

    • «МОНАСТЫРСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ТБИЛИСИ: СНАЧАЛА БАКУ, ТЕПЕРЬ – АНКАРА
      2019-05-13 16:07
      1037

      После монастыря Давида Гареджи в Азербайджане в Грузии заговорили о храмах Тао-Кларджети в Турции Тбилиси предпринял необычный шаг после того, как историк Буба Кудава сообщил, что Турция намерена построить общественный туалет на территории грузинского средневекового храма Долискана. Он расположен в восточной Турции недалеко от города Артвин, то есть территории, которую Тбилиси считает исторической грузинской областью Тао-Кларджети.

    • ВАШИНГТОН И ТЕГЕРАН ИГРАЮТ НА ОБОСТРЕНИЕ
      2019-05-10 10:34
      1777

      Президент Ирана Хасан Рухани, объявивший о прекращении выполнения Тегераном ряда обязательств по ядерной сделке, заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры. Речь идет о выходе Ирана из ограничений по запасам обогащенного урана и тяжелой воды. Рухани также заявил, что Тегеран направил пять писем странам — членам соглашения по иранской ядерной программе о приостановке выполнения части обязательств. В этой связи министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф уточнил, что "это станет реакцией на неспособность других участников соглашения, в частности Европейского союза, противостоять давлению США".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      260

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      425

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      259

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВАЗГЕН МАНУКЯН: НЕТ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2019-05-21 16:07
      246

      Сложившаяся ситуация может быть очень опасной для нашей страны. Об этом заявил на внеочередном заседании Общественного совета Армении глава ОС Вазген Манукян.