Последние новости
0
1064

Новые "дрова" в боксерский костер

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Грачья Ростомян на своей странице в Фейсбуке сообщил, что членство Федерации бокса Армении в НОКА прекращено.

"Избранное нелегитимным путем руководство ФБА попыталось организовать чемпионат республики среди юниоров (стартовал 26 февраля – "ГА"). Напомню, что в результате расследования Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) выяснилось, что выборы президента данной федерации были проведены с нарушениями. AIBA потребовала уважать устав международной организации, в противном случае ФБА будет исключена из состава AIBA. Однако федерация продолжает действовать вне пределов своих полномочий", - написал Ростомян.

Он также сообщил, что на заседании исполкома AIBA, состоявшемся 8-9 февраля, было решено назначить уполномоченное лицо, которое после глубокого изучения ситуации возьмет на себя процесс проведения новых выборов президента ФБА. Но поскольку национальная федерация намерена инициировать незаконные мероприятия, НОКА с этого момента замораживает членство ФБА.

Свою запись в социальной сети генеральный секретарь НОКА завершил следующим P.S.: "22-23 февраля состоялись выборы президента Европейской конфедерации бокса (EUBC) и исполкома организации. Я бы посоветовал получить объяснение у пользующегося "высоким" авторитетом в международных структурах бокса Артура Геворгяна, почему он тщательно скрывает факт о неудачном выдвижении своей кандидатуры в состав исполкома EUBC".

За несколько часов до этого корр. "ГА" побеседовал с президентом ФБА, попросив его рассказать о ходе Генеральный ассамблеи EUBC, прошедшей в Москве.

"Выборов президента как таковых не было, поскольку кандидатура нынешнего руководителя EUBC Франко Фальчинелли была безальтернативной, - рассказал Артур Геворгян. – В этом случае, согласно уставу AIBA, кандидатура утверждается автоматически. Поэтому делегаты сосредоточились на решении других вопросов. Был избран новый состав исполкома и три вице-президента: Умар Кремлев (Россия), Владимир Продивус (Украина) и Эюп Гозгеч (Турция), возглавляющие национальные федерации своих стран. Обновленный исполком EUBC избрал Кремлева первым вице-президентом организации.

Рабочий процесс протекал непросто. Федерации Англии, Ирландии и ряда других стран выразили несогласие с бюджетным отчетом. EUBC пошла навстречу, предложив послать федерациям более подробный отчет о финансовой деятельности по электронной почте. Федерации, ознакомившись с ним, выразят свою окончательную позицию. Я согласен с тем, что четырехлетний отчет по бюджету не может представляться за день до конгресса. Президенты национальных федераций хорошо разбираются в боксе, но не в финансах. Чтобы вникнуть в отчет нужно время. Так и будет сделано.

Итоги выборов были ожидаемы. В руководство EUBC прошли представители стран, чьи федерации тратят большие средства на развитие бокса, организуя большое количество международных соревнований. Мы поддержали избранные кандидатуры, но и другая сторона озвучивала реальные проблемы, которыми надо заниматься. В первую очередь, это касается спортивной справедливости и объективности. С этим в боксе сегодня непросто, и AIBA должна укреплять свою репутацию на международной арене. В руководстве европейского бокса не произошло географических изменений, но пришли новые люди. Надеюсь, они будут работать по-новому.

Кандидатура от Армении в моем лице была предложена в исполком EUBC, но затем была снята. Мы с коллегами провели жеребьевку, чтобы самим отсеять 8 кандидатур из 16. Это помогает избежать лишних споров и разногласий. Представители Армении будут работать во многих комиссиях EUBC. В частности, Давид Торосян продолжит входить в тренерский совет организации", - заключил президент ФБА.

Позже Геворгян назвал заявление Ростомяна дезинформацией. ФБА на продолжении нескольких месяцев не может получить ответ на свой запрос в НОКА. Возникает ли вопрос, существует ли вообще такая спортивная структура, если она хранит молчание? Глава Федерации бокса также отметил, что НОКА не может по своему желанию признавать или не признавать какую-либо федерацию. Национальный олимпийский комитет обязан признавать ту национальную федерацию, которая признается международной структурой (в данном случае – AIBA). Об этом четко написано в уставе НОКА.

"Мы до сих пор не получили ни одной официальной жалобы по поводу президентских выборов. А ведь из-за этого был поднят такой шум. В любом случае ФБА продолжит свою деятельность, а наши спортсмены примут участие в соревнованиях, где будет разыгрываться олимпийский рейтинг. Без одобрения федерации никто не может представить заявку на участие в каком-либо международном турнире, например, чемпионат мира или Европы. А роль олимпийского комитета заключается в том, чтобы раз в 4 года направлять на Олимпийские игры спортсменов, завоевавших рейтинг, и представляющих национальные федерации. Вот пусть этим и занимаются", - сказал Геворгян.

Таким образом, конфликт между НОКА и ФБА разгорается с новой силой. Нам остается лишь объективно и беспристрастно преподносить читателю факты. Один из них заключается в том, что президент ФБА принял участие в Ассамблее EUBC, что автоматически означает признание со стороны европейского бокса. AIBA пока молчит, хотя ее официальное заявление может поставить точку в истории, которая в любом случае наносит вред армянскому боксу и отрицательно сказывается на имидже нашего спорта в целом.

Армянская национальная федерация бокса заявляет, что ее спортсмены будут бороться за олимпийский рейтинг. Но пока ограничивается участием в соревнованиях с участием боксеров Ростовской области, а также непризнанных Донецкой и Луганской республик. Поездка на турнир в Донецк тоже из этой серии, благо Украина пока молчит.

Под конец процитируем выдержку из Олимпийской хартии, действующей со 2 августа 2015 года. В 29-й статье (национальные федерации) 4-й главы под названием "Национальные олимпийские комитеты" написано следующее: "Для того, чтобы получить признание НОК и быть принятой в качестве члена этого НОК, национальная федерация должна заниматься конкретной реальной и долговременной спортивной деятельностью, являться членом международной федерации (МФ), признанной МОК, руководствоваться Олимпийской хартией и соблюдать ее во всех отношениях, как и правила своей МФ".

Согласитесь, в нашем случае обе стороны конфликта могут найти в этой формулировке то, что трактует ситуацию в их пользу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глухота шахматам не помеха
      2019-05-21 14:07
      58

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся 14-й чемпионат Армении среди глухих. В турнире приняли участие шахматисты из Еревана и марзов республики.

    • Геворг Казарян покинул "Шавиш"
      2019-05-21 11:30
      78

      Полузащитник сборной Армении Геворг Казарян расторг контракт с португальским "Шавишем", сообщает пресс-службу клуба.

    • Стрелки едут в Мюнхен
      2019-05-20 15:26
      391

      С 24 по 31 мая в немецком городе Мюнхен пройдет этап Кубка мира по пулевой стрельбе с участием представителей сборной Армении.

    • Артур Алексанян возвращается
      2019-05-20 14:16
      382

      25-26 мая в Алматы пройдет международный турнир по борьбе на Кубок Болата Турлыханова. После перерыва, связанного с лечением травмы, на ковер возвращается олимпийский чемпион Артур Алексанян (97 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давление на тренеров?
      2019-05-21 14:11
      58

      20 мая и.о. министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян пригласил на консультацию главного тренера национальной сборной Армении по боксу Рудика Мкртчяна и старшего тренера юниорской сборной Карена Агамаляна. На встрече присутствовал также генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян.

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      767

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • 4 медали боксеров
      2019-05-13 06:48
      1439

      На прошедшем в Санкт-Петербурге розыгрыше Кубка губернатора по боксу сборная Армении под руководством Рудика Мкртчяна завоевала 4 медали.

    • Арам Авакян защитил чемпионский пояс
      2019-05-06 10:56
      1129

      Член сборной Армении по боксу Арам Авакян продолжает уверенно выступать на профессиональном ринге. В своем 10-м поединке он защитил чемпионский пояс WBC International Silver.