Последние новости

Новые угрозы мировой экономике

           Эксперты британского журнала The Economist составили новый рейтинг угроз мировой экономике. В докладе указано, что перспективы мировой экономики ухудшаются, передает News.am.

           Эксперты The Economist полагают, что в 2019 году темпы ее роста замедлятся до 2,8% (в 2018 году прирост составил 2,9%), а в 2020 году – до 2,6%. В реальности темпы роста могут оказаться даже ниже прогнозируемых, предупреждает журнал. По мнению составителей рейтинга, к такому исходу может привести реализация нескольких рисковых сценариев.

            «Наряду с растущей геополитической неопределенностью существуют серьезные уязвимости в крупнейших экономиках, в том числе значительное долговое время в Китае, США и Италии, а также на развивающихся рынках. В случае плохого управления эти слабости могут значительно усилить спад, охлаждая мировую экономику», – говорится в отчете.

             Наиболее серьезной угрозой мировой экономике эксперты журнала считают возможность перерастания конфликта между США и Китаем в полномасштабную торговую войну. Риск такого исхода эксперты The Economist назвали умеренным (интенсивность риска – 15 баллов), отметив, что реализация такого исхода будет иметь крайне тяжелые последствия. По мнению авторов, текущие переговоры властей США и Китая дают надежду на заключение сделки, которая позволит избежать эскалации конфликта. Однако, отмечают эксперты, даже в случае заключения сделки риски сохранятся, так как любое соглашение не сможет принудить Китай к такому реформированию торгового баланса, какого добиваются США.

             Согласно базовому прогнозу The Economist, в ближайшие два года экономике США удастся избежать разрушительной рецессии, хотя рост ВВП страны замедлится в 2019 году до 2,3%, а в 2020-м – до 1,5%. Однако эксперты предупреждают, что спад может оказаться гораздо сильнее из-за уязвимости финансового сектора США.

              Замедление экономики США, по мнению экспертов, может привести к росту числа компаний, сокращающих объем инвестиций и численность персонала и в то же время испытывающих трудности с погашением долгов, а также к переоценке их рейтингов, что сподвигнет инвесторов сокращать вложения. Реализация такого сценария (его риск в The Economist оценивают как умеренный – интенсивность 12 баллов, – но возможные последствия как тяжелые) «значительно усугубит замедление мировой экономики, так как многие страны пострадают от спада спроса на их товары в США и ослабления потока инвестиций».

            Эксперты The Economist отмечают, что в 2018 году экономики многих развивающихся стран пострадали от валютных кризисов, а в 2019 году ситуация может ухудшиться (риск умеренный, интенсивность – 12 баллов). Запустить широкомасштабный кризис на развивающихся рынках может возникновение новых трудностей в государствах, экономики которых уже неустойчивы из-за собственных проблем и вследствие эскалации торговой войны между США и Китаем, а также оттока иностранных инвесторов из-за перерастания валютных кризисов в Аргентине и Турции в полномасштабные банковские кризисы на фоне роста стоимости заимствований в иностранной валюте.

              Вероятность обвала экономики КНР (в 2018 году ее ВВП, согласно предварительным оценкам, вырос на 6,6%, что стало худшим результатом за 28 лет) эксперты The Economist считают маловероятным (интенсивность риска – 10 баллов). Однако не исключают, что китайские власти, предпринимая меры по поддержке экономики республики в торговом конфликте с США, могут допустить ошибку. Наиболее уязвимым местом экономики КНР в The Economist считают объем внутренних кредитов, превышающий 230% ВВП.

              Эксперты издания предупреждают, что, если власти Китая не смогут предотвратить «раскручивание нисходящей экономической спирали», то это приведет к резкому снижению глобальных цен на сырье, особенно на металлы, что ударит по странам Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.

               В топ-10 угроз мировой экономике в 2019 году эксперты The Economist относят также:
               резкий скачок цен на нефть в результате возникновения дефицита поставок;

               начало военных действий из-за споров о принадлежности островов в Южно-Китайском море – архипелаг Спратли (на него претендуют Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней), Парасельские острова (претендуют КНР, Тайвань и Вьетнам) и рифы Скарборо (претендуют КНР, Тайвань и Филиппины);

               нанесение серьезного вреда большим сегментам интернета в результате кибератак;

               начало военных действий на Корейском полуострове;

               выход Великобритании из состава Евросоюза без сделки (no-deal Brexit);

                начало банковского кризиса в Италии из-за политической и финансовой нестабильности в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      1894

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • Армения: в миграции наметились положительные тенденции?
      2019-05-16 09:38
      311

      Годы назад в статистических отчетах появилась новая информация - об эмиграции школьников за пределы республики, и их иммиграции в страну. Дети школьного возраста, естественно, переезжают не самостоятельно, а с взрослыми, в составе своих семей. Но, для краткости, данный процесс миграции будем именовать, как это приводится в статотчетах - "приток и отток" школьников, передает NEWS.am.

    • В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ ВЫРОСЛИ ГРУЗООБОРОТ И ОБЪЕМЫ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗОК
      2019-05-13 11:28
      1046

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-апреле 2019 года. В целом грузооборот в отчетный период превысил прошлогодний показатель на 5,5%, уровень погрузки – на 0,9%. При этом экспортные перевозки по железной дороге остались на уровне аналогичного периода 2018 года, а местные  увеличились на 1,2%. Сокращение на 11,3% зарегистрировано лишь по линии импорта.

    • УСПЕЛИ НАРЕВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ
      2019-05-07 11:03
      1478

      За первый квартал первого года первой экономической революции в Армении произошло достаточно событий, чтобы поговорить о первых результатах. Безусловно, немало тех, кто уже вкусил сладкие плоды экономической революции и скачкообразного взлета армянской экономики. Впрочем, о них чуть позже. А пока о том, что произошло в экономике страны за столь короткий, но революционный период. Результатов действительно очень много.