Последние новости

ДВА МИТИНГА И ОДИН ПОП

26 февраля, в день начала сумгаитской резни, в Ереване прошел митинг в защиту Арцаха, в защиту его завоеваний. Есть у Галича прекрасная песня, посвященная восстанию декабристов, а в ней такие строки:

И все так же, не проще,

Век наш пробует нас -

Можешь выйти на площадь,

Смеешь выйти на площадь,

Можешь выйти на площадь,

Смеешь выйти на площадь

В тот назначенный час?!

ПОКЛОН всем, кто был на том митинге: тема эта сегодня далеко не модная, и не случайно среди участников митинга не было зафиксировано присутствие власть имущих или иных выкормышей от Сороса и других западных фондов, особо двинутые головой представители которых уже заявляют, что этот митинг был призван дестабилизировать ситуацию в стране…

Ошиблись адресом, ребята, по части дестабилизации. Оно и понятно. Они готовятся к другому митингу, который 1 марта созывает Никол Пашинян, вот там они будут представлены во всей своей красе, при полном параде. Этот митинг, понятно, будет гораздо более массовым, ведь нынешняя власть уже показала, что нет недостатка, который был бы при прежних властях и который нынешние не переняли бы полностью и со знаком качества. В первую очередь речь идет о злоупотреблении служебным положением и административным ресурсом. За минувшие месяцы мы видели столько подобных примеров, что нет желания тратить строки на перечисление, лишь по данному поводу скажу, что лично был свидетелем, как торговок одной подземки предупреждали, что 1 марта надо идти на митинг.

Главное, что Никол Пашинян твердо стоит за своих горой и 1 марта созывает очередной митинг. Повод - трагедия 1 марта. Но только повод. Да, 1 марта 2008-го в результате столкновения внутренних войск полиции и участников демонстраций, митингов, шествий и беспорядков в поддержку Тер-Петросяна, в результате противостояния полиции и демонстрантов, которыми в тот день руководил нынешний премьер, погибли 10 человек. По той информации, которая есть на сегодня, погибли безвинно, хотя нельзя исключать, что узнаем новые подробности. Может быть, жертв этих можно было бы избежать, если бы действия полиции были более профессиональны. Может быть, жертв было бы больше, если бы руководители силовых структур промедлили на день или два.

МОЖЕТ БЫТЬ. Но история не терпит сослагательного наклонения. 10 человек погибли, это трагедия. Но, к сожалению, это только повод для митинга-шествия 1 марта. Настоящая цель другая. Анонсированный Пашиняном мощный митинг, и ему надо поверить, что митинг действительно будет мощным, станет началом нового этапа деления на "белых" и "черных", в котором сегодня очень нуждается премьер.

Кроме деления на "черных" и "белых", митинг также будет частью судебного процесса над Робертом Кочаряном, который скоро начнется. Митинг будет призван продемонстрировать, что народ жаждет крови. Продемонстрировать прежде всего внешним игрокам, большинство из которых понимают надуманность обвинения в том, что 1 марта 2008 года в Армении был свергнут конституционный строй… Но внешних игроков, да и отечественных судей, надо в этом убедить, чтобы было понятно, почему Кочарян, первый президент Арцаха, должен сидеть в тюрьме.

Чтобы никто не подумал, что Пашинян судит по себе и не понимает, что Кочарян, подобно ему в 2008-м, никуда убегать не будет. Тем более сейчас, когда дело уже передано в суд, нет разумных объяснений, почему Кочарян должен дожидаться суда не на свободе, как очень многие, а в заключении, даже если власти безоговорочно уверены в том, что Кочарян в 2008-м действительно сверг конституционный строй. Объяснение очевидно: Роберт Кочарян будет оставаться в заключении, поскольку так желает душа одного человека-митинга. Это во-первых. Ну а во-вторых…

Во-вторых, геополитический расклад сегодня таков, что первый президент Арцаха, руководитель Государственного комитета обороны Арцаха в дни войны должен сидеть в тюрьме. А потому снова поклон тем, кто, несмотря на не модный ныне тренд, вышел на площадь 26 февраля.

К сожалению, в истории Армении много траурных дат, но 1 марта - безусловная прерогатива для человека-митинга, а потому выкормыши Сороса и других западных фондов дружно соберутся в этот день на свою перекличку, чтобы послушать очередную пламенную речь премьера. Да простят меня за откровенность близкие безвинно погибших 1 марта…

Ну а про заявленного в заголовке попа читайте в постскриптуме.

P.S. Был в богатой на приключения и революции российской истории один интересный персонаж: поп Гапон, Георгий Аполлонович, выдающийся оратор и проповедник, противник вооруженных методов борьбы с царизмом. Учился в семинарии, но из-за конфликта с начальством диплома I степени, дающего право на поступление в университет, не получил.

ПРОПОВЕДИ Гапона, на которых он старался пробудить в слушателях осознание своего человеческого достоинства, собирали порой тысячи слушателей. Священник быстро приобрел популярность в придворных кругах и говорил, что особенное влияние имел на светских дам, которые видели в нем чуть ли не пророка, призванного возвестить новые истины и раскрыть тайный смысл учения Христа.

 Георгий Аполлонович ГапонВ 1902-м был отчислен также с 3-го курса Духовной академии, причиной исключения была несдача Гапоном переходных экзаменов. Однако скоро был восстановлен, и причиной тому было вмешательство департамента полиции в лице начальника Особого отдела Департамента Сергея Зубатова. Последний занимался созданием подконтрольных полиции рабочих союзов, и Гапон был привлечен к делу как популярный в рабочей среде священник.

К началу 1905 года число членов возглавляемого Гапоном Собрания фабрично-заводских рабочих достигло 20 тысяч человек. 6 января Гапон произнес пламенную речь, в которой призывал рабочих обратиться со своими нуждами непосредственно к царю, и призвал всех рабочих, с женами и детьми, идти к Зимнему дворцу. В конце речи потребовал поклясться, что все явятся на площадь и не отступят от своих требований, даже если им будет угрожать смерть. Толпа, возбужденная Гапоном, пребывала в состоянии экзальтации, люди плакали, топали ногами, стучали стульями, били кулаками в стены и клялись как один явиться на площадь и умереть за правду и свободу.

Популярность Гапона в эти дни достигла небывалых размеров. В нем видели пророка, посланного для освобождения рабочего народа, женщины подносили к нему для благословения своих детей. Люди видели, с какой легкостью останавливались огромные фабрики и заводы, и приписывали это силе Гапона. 6 января Гапон объявил о начале всеобщей забастовки, и к 7 января все заводы и фабрики Петербурга забастовали.

НАКАНУНЕ шествия лидеры движения уже не верили, что царь примет петицию. По словам соратника Гапона Карелина, ни у Гапона, ни у руководящей группы не было веры в то, что царь примет рабочих и даже их пустят дойти до площади. Все хорошо знали, что рабочих расстреляют.

Утром 9 января Гапон во главе шествия двинулся в направлении Зимнего дворца. С ним шли не менее 50000 человек. Впереди шествия несли портреты царя и большой белый флаг с надписью "Солдаты! Не стреляйте в народ!" Когда толпа приблизилась к Нарвской заставе, ее атаковал отряд кавалерии. Гапон скомандовал: "Вперед, товарищи! Или смерть, или свобода!", после чего толпа сомкнула ряды и продолжала движение. "Наэлектризованные агитацией, толпы рабочих, не поддаваясь воздействию обычных общеполицейских мер и даже атакам кавалерии, упорно стремились к Зимнему дворцу" - говорилось в правительственном докладе.

По толпе были произведены ружейные залпы, первые ряды повалились на землю. Шествие было рассеяно, Гапон был уведен с площади эсером Рутенбергом, бежал за границу, откуда обратился с воззванием, в котором обратился к своим соратникам: "Наступает суд, грозный суд, страшный суд над всеми нашими обидчиками за все наши слезы, стоны ведомые и неведомые. Разобьем оковы, цепи своего рабства! Разорвем паутину, в которой мы, бесправные, бьемся! Раздавим, растопчем кровожадных двуногих пауков наших!

Широким потоком вооруженного народного восстания прокатимся по всей русской земле, сметем всю нечисть, всех гадов смердящих, подлых ваших угнетателей и стяжателей. Разобьем вдребезги правительственный насос самодержавия - насос, что кровь нашу из жил тянет, выкачивает, поит, вскармливает лиходеев наших досыта".

Однако в 1906-м, после возвращения Гапона в Россию, в прессе началась кампания против него. Толчком послужило письмо бывшего соратника Гапона рабочего Петрова, который опубликовал в газете "Русь" письмо, в котором разглашал сведения о получении Гапоном 30 тысяч рублей от правительства Витте.

Гапон искал способ оправдаться от обвинений, однако 30 апреля на даче в поселке Озерки было обнаружено его тело. Как выяснилось, Гапон был приглашен на дачу, где был задушен и подвешен на вбитый в стену крюк. Человеком, заманившим Гапона в ловушку, был тот эсер Петр Рутенберг, который спас его в январе 1905-го.  
            …ГАПОН имел запоминающуюся внешность, по разным оценкам, был похож на цыгана, еврея или армянина, некоторые считали, что он похож на Христа. Отличался чрезвычайной подвижностью, никогда не сидел на месте, обладал нервными, порывистыми движениями. Многие отмечали его большое личное обаяние, общительность, умение завязывать отношения и оказывать влияние на людей.

Гапон обладал сильной волей, большой энергией и сильным темпераментом, с ранних лет отличался упорством и настойчивостью в достижении целей, не гнушался прибегать к угрозам, давлению и шантажу. По словам эсера Дейча, с первого взгляда производил впечатление жестокого, сухого и подозрительного человека, но появлявшаяся в разговоре на лице его симпатичная улыбка резко изменяла впечатление: тогда казалось, что беседуешь с человеком вполне искренним и бесхитростным.

Гапон подкупал простотой обращения, демократизмом, готовностью помочь каждому, кто нуждался в совете или в деньгах. Рабочие души в нем не чаяли, а если кто пытался выступить против священника с нападками, его могли просто побить. Публицист Анненский писал: "За ним шли слепо, без рассуждения; по первому его слову тысячи и десятки тысяч рабочих готовы были идти на смерть. Он это хорошо знал, принимал как должное и требовал такого же отношения к себе и со стороны интеллигенции. И поразительно то, что некоторые интеллигенты, старые эмигранты, опытные революционеры, люди, совершенно не склонные к увлечениям, всецело подпадали под его влияние".

Особенностью ораторского таланта Гапона было то, что он проявлялся только перед большой аудиторией. В узком кругу он производил беспомощное впечатление, но на трибуне, перед большой аудиторией Гапон преображался и мог без запинки произносить длинные речи, производя сильное впечатление, приковывая к себе всеобщее внимание. Тысячи людей слушали его затаив дыхание, стараясь уловить каждое слово. Речи Гапона оказывали магическое действие, не отличаясь богатством содержания, они воздействовали на эмоции людей.

Современники по-разному объясняли секрет ораторского таланта Гапона. Одни полагали, что Гапон, будучи выходцем из народа, говорил с ним на одном языке и поэтому был ему близок и понятен. Другие считали, что, выступая перед толпой, Гапон умел ловить и отражать мысли, чувства и настроения самой толпы, подчиняясь ей и служа ее рупором.

…Гапон сотрудничал с Департаментом полиции и получал от него крупные суммы денег. Но сотрудничество не носило характера агентурной деятельности. Гапон был приглашен к сотрудничеству не в качестве агента, а в качестве организатора и агитатора, задача которого состояла в том, чтобы убеждать рабочих в преимуществах мирных методов борьбы.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 04-Мар-2019
    Пашинян должен сделать 2 очень важных действий: 1) немедленно освободить Кочаряна и Манвела, 2) закрыть и выдворить из страны все иностранные фонды и НКО,НПО и дать возможность образованию нашего собственного, родного Гражданского общества, выделив гос.средства! Вот тогда в стране воцарит мир , и осуществится ВСЕАРМЯНСКАЯ программа развития! Хватит смелости?? Посмотрим. Иначе он провалится!! Нужно объединять народ БЕЗ ОГЛЯДКИ .
    Ответить
  • Сергей 05-Мар-2019
    Эдвард джан, ты предлагаешь пашиняну саму себя выдворить из страны, не кто иной, как сам пашинян настолько пропитан и накачен соросвскими деньгами, что вонь армянофобии пашиняна, воняет на километры....именно армянофобии, за 30 лет в Армении, Западные гранты вырастили и накормили людей, которые говорят на армянском, имеют армянские фамилии но при этом ненавидят все армянское, особенно государственность.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
    2019-05-21 16:11
    259

    И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

  • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
    2019-05-20 10:59
    995

    И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

  • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
    2019-05-17 14:33
    2579

    Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

  • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2019-05-16 13:51
    3388

    Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ