Последние новости

ОСТРОВ ПЕРЛАМУТРОВЫЙ ИСЧЕЗ С ЛИЦА ЗЕМЛИ

Активное таяние ледников не может не сказаться на всей экосистеме Арктики.

В минувшем летнем сезоне гидрографы Северного флота подтвердили исчезновение острова Перламутровый, входившего в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. Ранее это же наблюдение сделали ученые из национального парка «Русская Арктика». 

Небольшой (диаметром около 1,5 км и высотой до 22 метров) остров Перламутровый был открыт более ста лет назад. Свое имя он получил из-за сходства с жемчужиной: вся его территория была покрыта ледником. Остров располагался в восточной части архипелага, на расстоянии менее 200 метров от юго-западного побережья острова Греэм-Белл. 

Представители парка отмечают, что климат на планете меняется, и это не может не отражаться на рельефе, особенно в высоких широтах. Однако в последнее время это случается все чаще. 

«Для Арктики такое исчезновение и появление островов – естественный процесс. Очень многое открывается по мере деградации ледников, и вполне возможно, что контуры Земли Франца-Иосифа в действительности окажутся совсем не такими, как на современных картах», – директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. 

Ученые займутся изучением причин, по которым исчез Перламутровый: это частное следствие происходящих глобальных изменений в арктической зоне России. На острове Греэм-Белл процессы береговой эрозии наблюдаются давно, и, возможно, соседний остров просто размыло. Также могли измениться течения, прийти в движение донные породы, что приводит к появлению так называемого «гуляющего» острова. 

Изменения рельефа Арктики происходят в «обе стороны»: нередко гидрографам удается обнаружить и появление новых земель. В ходе экспедиций последних лет было открыто 12 новых островов, а также один пролив, 14 мысов и шесть бухт в акватории Баренцева моря. Не так давно первооткрывателями новых арктических территорий стали российские школьники.

Анастасия Баринова, National Geographic, Россия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карине Даниелян: Необходим закон, ограничивающий производство пластиковых изделий
      2019-05-23 06:31
      317

      В Армении должно быть ограничено производство пластиковых изделий и необходим закон, регулирующий эту сферу, заявила в беседе с корреспондентом Aysor.am председатель ассоциации «Во имя стабильного развития», эколог Карине Даниелян, касаясь того факта, что Совет ЕС принял новые ограничения на использование одноразового пластика.

    • БЕРЕЧЬ КАК ЗЕНИЦУ ОКА
      2019-04-15 10:26
      1400

      Севан - крупнейшее пресноводное озеро Кавказа и одно из крупнейших высокогорных озер мира. Восстановление его экологического равновесия, нарушенного в результате многолетних попусков воды (за 1927-2001 гг. 44,8 млрд куб. м), является приоритетной природоохранной задачей всего региона. В условиях изменения климата она превращается для Армении и в важнейшую социально-экономическую проблему, которую надо решать в ближайшие годы.

    • Сократить, потом запретить
      2019-02-22 19:40
      856

      Министерством охраны природы Армении разработан законопроект, запрещающий бесплатное предоставление одноразовых полиэтиленовых пакетов с 1 июля 2019 года. Об этом на своей странице Фейсбук написал начальник отдела информации и по связям с общественностью Минохраны природы, пресс-секретарь Армен Варданян, сообщает 1in.am.

    • Экологи бьют тревогу
      2019-02-19 13:12
      612

      Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.