Последние новости

ГДЕ МОЙ ПАСПОРТ, ДЕМОКРАТЫ?

Когда-то в доисторические времена (до 1991 года) в журналистике существовала рубрика "По следам наших выступлений". Может быть, я не совсем точно передаю название, тем более его разновидности на огромном советском пространстве, но реакция на печатное слово была тогда весьма и весьма весомой и эффективной. Потому что семь и семьдесят семь раз отмеряли, прежде чем что-то  напечатать в газете.

СЕГОДНЯ пресса парит в свободном полете, а толку, в смысле прогресса в обществе для всех, мало. Выходит, сегодня главное - не результат, а маневры на ниве свободы слова.

Год назад в статье в "ГА"  от 15 марта 2018 года ("Когда и Париж не светит") автор строк попытался привлечь внимание компетентных органов к судьбе одного человека, оказавшегося в необъяснимой даже для нашего (не могу найти эпитет) времени идиотской ситуации. Напомню.

Речь идет об ударнике IX пятилетки, коммунистического труда, победителе социалистического соревнования Роберте Матевосове, проработавшем в органах связи 50 лет (20 - в Армении). Тут дотошный читатель сразу задастся вопросом о том, где он ошивался предыдущие 30 лет, а я объяснял в статье, что человек принадлежал к числу беженцев из Азербайджана, где оставил свое имущество и много чего остального. Только советский паспорт сохранил, и вот об этом культовом для новейших времен и народов документе и шла речь в статье.

Все на свете имеет срок давности, и определенные документы -  тоже. Тем более если государство, чьим гражданином ты являешься, исчезло с карты земли. Надо ли объяснять, что "серпастый, молоткастый" советский паспорт, служивший Матевосяну еще долгое время после крушения СССР, в конце концов, подлежал замене? Но задача эта оказалась из разряда неразрешимых.

В ПРОШЛОГОДНЕЙ статье я сигнализировал о том, что вышедший в тираж паспорт ударнику IX пятилетки заменили в 2012 году на проездной документ беженца, действительный до 2014 года. Бумага эта давно уже потеряла силу, а новой нет. Не выдают... Несмотря на пачки писем-обращений во все наивысшие властные инстанции Республики Армения.

Вот я и ерничал год назад в статье, что человек мечтает посетить Париж, а билет туда без паспорта не оформишь. Что же делать бедняге?

После публикации в "ГА" от 15 марта 2018 года вышестоящие властные структуры засуетились, сигнализировали нижестоящим. В областной администрации также последовало определенное "брожение", что-то пообещали, но тут откуда ни возьмись грянул "исторический" поход сторонников радикальной оппозиции из Гюмри в Ереван, а это, конечно, гораздо более важная тема, чем наличие или отсутствие паспорта у "гордых" граждан Армении.

Естественно, возникла пауза, после которой Р. Матевосов продолжил бомбардировку теперь уже новых вышестоящих лиц сообщениями все о той же проблеме. Но если прежние из вежливости хотя бы письменно уведомляли, что заявление переадресовано в полицию или областную администрацию, новые никак на письма не прореагировали.

В прошлогодней публикации я пытался обратить внимание омбудсмена РА на тот факт, что гражданин РА живет без паспорта. Но никакой реакции (внимания к проблемам Р. Матевосова) не последовало. Конечно, можно возразить: а почему Матевосов напрямую не долбит заявлениями омбудсмена, а только тревожит офисы первых лиц?

КАКАЯ-ТО логика в сказанном есть. Но если первые ("старые" и "революционеры") так и не удосужились разобраться в элементарном праве человека на паспорт, то кому, как не защитнику прав человека, следует вмешаться? Тем более что в прошлогодней статье прямым текстом указывалось на необходимость именно его, омбудсменова, вмешательства...

Приходится еще раз обратить внимание всех властных структур на "беспаспортного", а также напомнить, что когда-то при Сталине колхозникам паспортов не выдавали, чтобы не удирали в город от тяжкой жизни, и этому было какое-то (не собираюсь углубляться и обсуждать) объяснение. Происходящее же с Р. Матевосовым в моем воображении не умещается.

Он что? Шпион, что ли? Товарищ Матевосов... На это я (извиняюсь за повторы) в прошлогодней статье уже намекал. Но если Матевосов и впрямь работает на чужую разведку, так возьмите его с поличным (или по подозрению), упрячьте в тюрьму. А потом, выпустив, отследите заграничные связи. Глядишь, где-нибудь во Франции карающая длань председателя Федерации футбола РА и настигнет "врага Армении"...

А если я несколько сгущаю краски, дайте, господа демократы, человеку паспорт. Ему ведь он нужен и для решения вопроса о своей земле (почему-то оказавшейся в чужих руках), и для лечения, и для бесплатного проездного билета, и для путешествия в Париж, наконец. Неужели Матевосов так и не увидит в натуре Эйфелеву башню?

ГДЕ МОЙ ПАСПОРТ, ДЕМОКРАТЫ?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      847

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2266

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2060

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1796

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ