Последние новости

АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА

"Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

- Складывается впечатление, что на внепарламентском оппозиционном фланге все ушли в подполье и оттуда наблюдают за событиями в лагере власти. Есть ли какие-то процессы? И если да, то почему они не видны?

- Процессы есть, сегодня оппозиция формируется за стенами парламента, и центром ее тяжести, вне сомнения, является Роберт Кочарян. В Армении действует парламент одного человека, парламентскую оппозицию можно охарактеризовать словом "искусственная", а Кочарян - единственная фигура, вокруг которой может состояться объединение реальной оппозиции, то есть тех сил, которые недовольны действиями власти. Эти силы объединяет сознание, что власть не вполне отдает себе отчет в своих шагах, и это понятно: Никол вывел людей на улицу под лозунгом "Отвергни Сержа!", у него не было и по сей день нет стратегии управления государством. Может показаться, что по одну сторону баррикад Никол и его команда, в которой нет людей с опытом государственного управления, многие вообще новички в политике, а по другую сторону - вакуум, но это не так. В свете нагнетания ситуации вокруг Арцаха я не вижу альтернативы второму президенту, это мнение разделяют многие.

Годы президентства Кочаряна очень отличаются от годов правления первого и третьего президентов, в том числе по темпам экономического развития. Сегодня Кочарян уже не тот, каким был в 1998 и 2008 гг. : в 1998 г. у него не было своей команды, да и в 2008 г. в силовых ведомствах еще оставались люди Вано. Эти люди тесно сотрудничали со сторонниками Тер-Петросяна на площади после президентских выборов 19 февраля 2008 г. Их роль в событиях 11-летней давности не учитывать нельзя. Я убедился в этом, когда был членом комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 г. в Ереване.

 Что касается объединения внепарламентских сил, то в нынешней ситуации консолидация продиктована объективными обстоятельствами, процессы идут, но, как вы заметили, в скрытом режиме: люди боятся проявлять активность в условиях насаждаемой властями атмосферы 37-го года.

- Впереди судебное разбирательство по делу "1 марта". Агитпроп Пашиняна упорно лепит из второго президента образ преступника, в головах многих наших сограждан Роберт Кочарян ассоциируется с главным виновным в убийстве десяти человек 1 марта 2008 г., мало кто знает, что предъявленное второму президенту обвинение не связано с убийством десяти человек. Дискредитация и демонизация Кочаряна длилась более 10 лет и достигла цели. Как может объединение оппозиции состояться вокруг его фигуры?

- Дело "1 марта" в суде рассыплется. Об этом знают руководитель Службы нацбезопасности и начальник Специальной следственной службы. Дело - вода. А что касается имиджа Кочаряна, то на счету банды убийц, созданной Вано Сирадегяном в системе МВД, 15 трупов. Это доказано. Почему никто не обвиняет Тер-Петросяна в причастности к этим жертвам, ведь банда была создана в годы его президентства его ближайшим соратником? Сегодня Роберт Кочарян стал символом борьбы с беззакониями власти, и я не припомню другого примера, чтобы власть собственноручно создала столь однозначный и выпуклый образ политзаключенного! Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Роберт Кочарян.

 Сегодня многие готовы поддержать политические шаги второго президента. Объединение оппозиции вокруг его фигуры может состояться даже в условиях пребывания Кочаряна в заключении, речь может идти, например, о движении на основе объединения нескольких партий. Этой консолидации во многом может поспособствовать опасная ситуация вокруг Арцаха. Очевидно, что провинциальные хитрости не помогут Пашиняну уклониться от обещаний, которые он дал авторам сценария своей революции. А в том, что выполнение этих обещаний нанесет ощутимый вред Армении и Арцаху, сомнений быть не может. Я с первого дня заявил, что эта революция носит антироссийский и антииранский характер.

- Кочарян был единственным из президентов, который не имел своей партии, он говорил, что его партия - народ. Захочет ли он сам оказаться во главе политических процессов или его усилия ограничатся доказательством необоснованности предъявленных ему обвинений в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере? Насколько мне известно, Кочарян не обращался с призывом к политическим силам сплотиться вокруг него…

- Я бы сослался в этой связи на его последнее обращение, где речь идет о рисках, связанных с политикой власти, о видении перспективы и единстве народа перед лицом опасности. По мере сведения счетов с Кочаряном (дело уже дошло до его семьи) рейтинг его неуклонно растет, а рейтинг Пашиняна падает. Люди не могут игнорировать то обстоятельство, что власть наносит удары по самым главным ценностям: по армии, Церкви, по нашей победе и освобождению Арцаха. Обратите внимание, в лексиконе Никола нет слова "Ераблур" и словосочетания "победа Арцаха", зато налицо нездоровая концентрация на фигуре Кочаряна.

 Я уверен, что второй президент - герой ночных кошмаров премьер-министра, который просыпается от них в холодном поту. Идеей фикс Пашиняна было упрятать второго президента за решетку. Особо показательным в этом отношении является прослушанный телефонный разговор премьер-министра с руководителем Службы нацбезопасности, когда Артур Ванецян говорит о реакции русских на арест генерального секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, а по реакции Никола слышно, что его интересует только Кочарян.

Политические силы и рядовые граждане, в основном из числа интеллигенции, говорят о готовности примкнуть к политической силе или движению, которое провозгласит Кочаряна своим лидером. Впрочем, многие пока стараются не высовываться с учетом насаждаемой властью атмосферы 37-го года, однако очевидно, что в случае инициативы со стороны Кочаряна вокруг его фигуры могут объединиться многие, он может возглавить движение, находясь в заключении…

- Реставрация АОД (не только в кадровой политике) протекает ускоренными темпами, можно ли предположить, что формирование новой оппозиции может состояться не только вокруг фигуры второго президента, но и против реставрации политики АОД и Тер-Петросяна, которую во всех сферах жизни с небольшими отклонениями копирует Пашинян?

- Я назвал этих подражателей "АОД после тюнинга". Именно эта публика сегодня забрасывает грязью и проповедует ненависть к тем, кто не согласен с политикой Пашиняна. Отсюда и разговоры о возвращении Вано, многие молодые сторонники Никола не знают, что в годы правления Тер-Петросяна 15 человек были убиты членами банды, которую создал в системе ВД министр Сирадегян. Если сам Сирадегян мечтал в детстве стать уличным полицейским, то детской мечтой Никола было стать Ваником Смбатычем. Отсюда угрозы уложить на асфальт и размазывать людей по стенам.

У вождя революции несколько комплексов. Первый связан с тем, что у него нет диплома о высшем образовании. Этот комплекс проявляется в перманентных нападках на ректора ЕГУ, второй комплекс связан с тем, что Пашинян не служил в армии, отсюда ненависть к генералам и попытка дискредитировать армию событиями 1 марта. Третий комплекс связан с 1 марта и проявляется в попытке очистить себя от причастности к событиям того дня, переложив всю вину на второго президента.

- Многие считают, что Пашинян во всем подражает Тер-Петросяну и считает его своим духовным отцом...

- Политические биографии Никола и Левона связаны 1 марта. Один спровоцировал кровопролитие и отсиделся дома, второй подстрекал к противоправным действиям, а после пустился в бега… Инициированное Пашиняном шествие по поводу 11-й годовщины кровавых событий считаю проявлением цинизма.

Основная тема:
Теги:
  • Тигран 05-Мар-2019
    Все так и есть.Воспользовавшись недовольством народа,к власти пришел жалкий человек и провокатор,у которого совершенно отсутствует чувство патриотизма! И,чем быстрее его свергнут,тем лучше. Иначе,будущее Армении и Арцаха будет печальным.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
    2019-03-15 12:36
    2832

    "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

  • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
    2019-03-15 12:26
    3030

    Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

  • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
    2019-03-14 10:36
    2111

    Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

  • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
    2019-03-13 11:21
    1110

    Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ