Последние новости

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ БРАВАДА ИЛИ УГРОЗА ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ?

Первый министр обороны Арцаха Самвел Бабаян 6 февраля объявил о намерении баллотироваться в 2020 г. на пост президента Республики Арцах, а 24 февраля неожиданно узнал от своего адвоката, что уже более 10 лет лишен гражданства Республики Арцах.

БАБАЯН сразу объявил это решение противозаконным и обратился в полицию за разъяснениями, чтобы затем обратиться в суд. Из полиции ответили, что 11 сентября 2006 г. Бабаян снялся с учета, чтобы зарегистрироваться по месту жительства в Ереване. В настоящее время он может зарегистрироваться в отделении полиции соответствующей общины Республики Арцах и встать на учет в качестве избирателя. Словом, инцидент исчерпан, но, похоже, экс-министру за год до выборов понадобилась шумиха…

 Ранее экс-министр объявил о решении предпринять в марте сбор подписей для представления парламенту, чтобы парламент мог инициировать референдум с повесткой о пересмотре соответствующей статьи Конституции, предусматривающей необходимость в течение 10 лет постоянно проживать на территории Республики Арцах для регистрации в качестве кандидата для участия в президентских выборах. Это требование к кандидатам на пост руководителя государства зафиксировано в конституциях многих стран.

Бабаяну необходимо предъявить порядка 10-11 тыс. подписей, после чего вопрос будет слушаться в парламенте, однако не факт, что парламент предпримет в этой связи референдум, чтобы устранить препятствие на пути регистрации Бабаяна в качестве кандидата для участия в президентской кампании. Недавно офис Бабаяна выступил с заявлением о том, что 18 февраля ЦИК принял решение, которое препятствует сбору подписей. Согласно решению, сбор подписей должна проводить специальная группа в общинных и районных администрациях. Комментируя это заявление, спикер президента Республики Арцах Давид Бабаян заявил, что все происходит в рамках закона.

Самвел Бабаян утверждает, что вернулся на родину по требованию народа и принял решение об участии в президентских выборах тоже по воле народа. Отвечая на вопрос газеты "Айкакан жаманак", инициирует ли он акции протеста в том случае, если его гражданство не будет восстановлено, экс-министр заявил: "Я с самого начала сказал, что приехал в Карабах по требованию активистов и по желанию народа. Что народ решит, то я и возглавлю. Например, если люди пойдут и сделают восстание или революцию, значит, будем делать революцию. Я не советую, не желаю, я говорю: "Ребята, вернитесь в поле закона!", но если нас к этому обяжут, то пойдем по этому пути, в случае отрицательного ответа произойдет то, что произойдет, я обязан выполнить требование общества".

ПО ЧАСТИ гражданства есть положительный ответ, чего не скажешь о требовании постоянного проживания в течение 10 лет на территории Республики Арцах. Это требование вряд ли будет отменено. Прибегнет ли в этом случае Бабаян к восстанию или революции?

Хочу подчеркнуть, что слова о революции и восстании Бабаян произнес в интервью печатному органу власти. О том, что любая дестабилизация, а также досрочные президентские выборы опасны для будущего Арцаха, мы уже своих читателей информировали, а потому повторяться не будем. Другой вопрос, насколько генеральская бравада соответствует его истинным намерениям и кто сумеет остановить генерала, если он сам либо под воздействием своих сторонников решит прибегнуть к дестабилизации с целью инициировать отставку действующего президента Бако Саакяна и проведение досрочных выборов именем революции? Кстати, некоторые аналитики в Ереване не исключают, что Пашинян может инициировать дестабилизацию в Арцахе руками Бабаяна. Такое развитие событий на днях в интервью телеканалу "Центр" не исключил руководитель Аналитического центра "Модус вивенди" Ара Папян.

БАКО СААКЯН не оставит после себя преемника, а сам, согласно собственному обещанию, не будет баллотироваться в 2020 г. В апреле следующего года в Республике Арцах состоятся очередные президентские выборы, однако уже сегодня многие говорят о том, что количество претендентов на главный пост государства может перевалить за 10. Так или иначе, а процедура выдвижения начнется только в январе следующего года, впрочем, уже очевидно, что главная борьба развернется между двумя претендентами: Виталием Баласаняном и Араиком Арутюняном. В первом случае говорят о поддержке военных, во втором - о поддержке предпринимательских кругов.

О шансах на участие Бабаяна в президентской кампании оппозиция и его сторонники говорят с большой осторожностью. Между тем сам Бабаян, комментируя в интервью той же газете перспективу выдвижения Арутюняна и Баласаняна в качестве кандидатов на пост президента Республики Арцах, заявил: "Если окончательно будет решено, что я участвую в выборах, то пусть они тогда объявят о своих кандидатурах".

Между тем лидер недавно заявившей о себе Партии реформистов Ваан Бабаян объявил, что партия обсуждает перспективу выдвижения его в качестве претендента для участия в президентских выборах в Арцахе. Бабаян сослался в этой связи на совместное решение Верховного совета Арм. ССР и Национального совета НК от 1989 г. Это решение по сей день никто не отменил, оно послужило основанием для участия первого президента НКР Роберта Кочаряна в президентских выборах 1998 г., по итогам которых он стал вторым президентом РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2832

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      3030

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2111

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1110

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «168 жам»: Ситуация в Абовяне с каждым днем становится напряженнее
      2019-05-16 12:45
      1013

      Газета «168 жам» пишет, что как известно, внеочередные выборы мэра города Абовяна состоятся 9 июня. Ситуация в Абовяне с каждым днем становится напряженнее, страсти накаляются. Власти, в том числе с помощью представителя правящей партии «Гражданский договор», губернатора Котайкской области Романа Перосяна предпринимают шаги против действующего мэра и кандидата в мэры Ваагна Геворкяна. СМИ неоднократно обращались в царящей ситуации и к проводимым правоохранительными органами в общине Абовян широкомасштабным проверкам. В этой связи корреспондент газеты «168 жам» обратился с вопросом к Ваагну Геворкяну.

    • "Жоговурд": назревает противостояние
      2019-05-16 11:30
      301

      Как отмечает издание, президент Армен Саркисян представил кандидатуру руководителя кафедры теории права и истории юридического факультета Ереванского госуниверситета, кандидата юридических наук, профессора Артура Вагаршяна на должность члена Конституционного суда.

    • «Паст»: власти готовятся к предстоящим выборам
      2019-04-19 11:40
      829

      «Власти серьезнейшим образом готовятся к предстоящим выборам в органы местного самоуправления. Если учесть, что в прошлом году новые власти в выборах местного самоуправления в нескольких общинах потерпели фиаско, к примеру, в Капане или Урцадзоре, то их бдительность и осторожность понятна.

    • «Паст»: Араик Арутюнян может стать председателем правления партии «Гражданский договор»
      2019-04-18 14:28
      495

      Председатель Союза добровольцев «Еркрапа» Сасун Микаелян, который также является председателем правления партии «Гражданский договор» (ГД), недавно заявил, что собирается отказаться от должности председателя правления ГД, не желая политизировать «Еркрапа», пишет газета «Паст».