Последние новости

АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ СКРЫВАЕТ ФАКТ УНИЧТОЖЕНИЯ АВТОХТОННОЙ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ (продолжение)



Опровержение из Баку

«Абсолютно фальшивая и клеветническая информация… [сфабрикованная] армянским лобби». Такие слова использовал президент Азербайджана Ильхам Алиев — преемник и сын главы КГБ Гейдара Алиева, ставшего президентом Азербайджана, комментируя в своей речи в апреле 2006 года сообщения об уничтожении Джульфы.

 

Неприятие критики как «армянской пропаганды» — распространенное в Азербайджане явление с того момента, как в начале 1990-х на Южном Кавказе вспыхнула война. К 1994 году, когда между Арменией и Азербайджаном было подписано хрупкое соглашение о прекращении огня, война в Нагорном Карабахе оставила глубокий след на всем регионе. Она стала причиной гибели десятков тысяч людей с обеих сторон и еще большего числа беженцев, большинство из которых составляют азербайджанцы с прилегающих к нему территорий, которые анклавный Нагорный Карабах рассматривает в качестве гарантии своего существования. «После своего поражения от армян и всех перенесенных страданий, — пишет автор книги «Черный сад» Томас де Ваал по поводу азербайджанской послевоенной риторики, частью которой является отрицание Геноцида армян в годы Первой мировой войны, — [Баку] хотел заявить о праве азербайджанцев тоже считать себя жертвами». В ход идет азербайджанская риторика об армянской агрессии, этнических чистках, убийствах в Ходжалу, захвате земель и антиазербайджанской пропаганде, которую распространяет влиятельная армянская диаспора.

Однако исторический ревизионизм, бросающий вызов древности армян, существовал в Азербайджане еще за десятилетия до начала кровавой войны 1990-ых. Как пишет Виктор Шнирельман в своей русскоязычной книге «Войны памяти», в середине 1950-ых годов азербайджанские историки инициировали антиармянскую повестку дня. Такой поворот, вероятно, произошел в ответ на бунтарское культурное пробуждение в Армении, которая, как считает армяно-американский ученый Пьетро Шакарян, была в числе первых советских республик, пришедших к оттепели и десталинизации. Как пишет Шнирельман, каждый новый довод в контексте антиармянского ревизионизма «лишь распалял воображение азербайджанских авторов». Например, в 1975 г. при строительных работах в Советском Азербайджане была снесена древняя церковь Святой Троицы, где в 705 г. арабами были заживо сожжены армянские князья. В ходе сноса азербайджанский историк Зия Буниятов попытался «сгладить» факт уничтожения. Снос церкви он охарактеризовал как «незначительный» факт, поскольку «настоящая» церковь Святой Троицы, как резко заявил Буниятов, находилась за пределами Азербайджана. Десятилетие спустя, при развале Советского Союза, азербайджанские историки стали утверждать, что церкви и хачкары Нахиджевана были созданы не средневековыми армянами, а давно исчезнувшими «кавказскими албанцами», которых многие азербайджанцы считают своими предками, хотя географический ареал проживания этого вымершего народа никогда не включал в себя Нахиджеван. Но после того как в 2005-2006 гг. были стерты последние следы Христианства в регионе, азербайджанские власти отказались от дискуссий о «кавказских албанцах» и начали продвигать Нахиджеван в качестве краеугольного камня «древней и средневековой тюрко-исламской культуры», без упоминаний о его глубоком христианском прошлом.

Несмотря на яростное отрицание, самое яркое свидетельство уничтожения армянского наследия Нахиджевана исходит от самого правительства Азербайджана. 6 декабря 2005 года, за несколько дней до катастрофического разрушения Джульфы местный нахиджеванский автократ Васиф Талыбов (родственник президента Алиева) издал указ за номером 5-03/С, в котором потребовал провести подробную инвентаризацию памятников Нахиджевана. Три года спустя итоги исследования нашли место в двуязычной (на английском и азербайджанском) «Энциклопедии памятников Нахиджевана», одним из редакторов которой выступил сам Талыбов. В 522-страничную «Энциклопедию» не вошли 89 средневековых церквей, 5840 узорчатых хачкаров и 22 000 надгробий, тщательно задокументированных Айвазяном. Осталось не так много ссылок на ныне не существующие армянские общины края — как апостольские, так и католические. Тем не менее, в предисловии к этому официальному азербайджанскому изданию армяне недвусмысленно указываются в качестве причины появления указа 5-03/С: «После решения от 6 декабря 2005 года… на каждый памятник был выдан паспорт… Армяне, демонстрирующие враждебность по отношению к нам, выказывают несправедливые [sic!] претензии не только на землю Нахиджевана, но и на наши исторические памятники, предоставляя международному сообществу предвзятую [sic!] информацию. Проведенные исследования еще раз доказывают, что земля Нахиджевана принадлежала азербайджанским тюркам [sic!]…».

Правительство Азербайджана также не стесняется выдавать давно утерянные армянские памятники за «древние азербайджанские». В 2009 году власти Нахиджевана представили публике новый исламский мавзолей в качестве «отреставрированного надгробного памятника пророку Ною VIII века» в месте, которое когда-то было армянским кладбищем. На самом деле оригинальная мифологическая гробница, которая, скорее всего, была взорвана во времена сталинских зачисток, направленных против «религиозных суеверий», в 1896 году описана Дж. Теодором Бентом в The Contemporary Review [британский журнал — пер.] как широко известная армянская христианская святыня, хотя другие наблюдатели и указывали, что мусульмане также считали этот памятник святым местом. Точно так же строительный проект, завершенный в 2016 году на месте руин замка Ернджак [часть одноименной крепости, основанной сюникскими феодалами и принадлежавшей армянскому роду Сюни — пер.] на вершине холма был представлен публике как «восстановленная крепость Алинджа — азербайджанский Мачу-Пикчу», без какого-либо упоминания о ее глубоком армянском прошлом, включающим пытки, обезглавливание и распятие в 914 году царя Армении Смбата Мученика по приказу эмира Юсуфа из династии Саджидов Аббасидского халифата во время осады замка, описанной католикосом Ованнесом V-ым.

Сегодня единственным «выжившим» христианским объектом Нахиджевана является названная азербайджанскими властями «храмом Ордубад» бывшая русская православная церковь Св. Александра Невского, которая, по словам Аргама Айвазяна, была построена в 1862 году видной армянской семьей Арасханянов из Агулиса. В 2016 году, после «реставрации», значительно изменившей ее оригинальную конструкцию, азербайджанские власти заново открыли бывшую русскую церковь в качестве храма-музея, частично используя ее интерьер для демонстрации фотографий близлежащих исламских памятников, после чего государственные СМИ Азербайджана бросились восхвалять эту переделку как свидетельство «мультикультурализма и толерантности». Армянские зодчие церкви Св. А. Невского не признаются азербайджанскими властями, поскольку, согласно их интерпретации истории, армян в Нахиджеване не было.

Дорогая совесть

Санкционированное азербайджанским правительством разорение Нахиджевана затронуло не только армян. Упоминание об армянских корнях Нахиджевана представляет опасность и для азербайджанцев, какими бы известными они ни были.

В 2013 году президент Алиев ополчился на плодовитого Народного писателя Азербайджана Акрама Айлисли за публикацию романа о страданиях и древности армян. Действие романа разворачивается в годы заката СССР, а главным героем «Каменных снов» выступает азербайджанский интеллектуал из Агулиса (в настоящее время известного как Айлис) — старинного армянского города в Нахиджеване, превращенного стараниями деятельных армянских купцов в «маленький Париж» задолго до того, как в 1919 году османские турки при поддержке азербайджанских оппортунистов вырезали всю его армянскую общину. Главный герой романа постоянно борется с воспоминаниями об этом месте (в том числе о восьми (из двенадцати) средневековых церквях города, сохранившихся до 1990-ых годов), даже после того, как впадает в кому, защищая жертв армянских погромов в столице Азербайджана Баку. Разгневанный тем, что в «Каменных снах», по его словам, является «преднамеренным искажением истории», президент Алиев лишил Айлисли пенсии и звания Народного писателя. Работы Айлисли были изъяты из школьной программы, его книги публично сжигались, а членов его семьи уволили с работы. Позднее группа международных интеллектуалов выдвинула Айлисли на Нобелевскую премию мира.

Айлисли, который с момента выхода «Каменных снов» фактически находился под домашним арестом, на протяжении многих лет протестовал против уничтожения Азербайджаном армянского прошлого Нахиджевана. Говорили о том, что став в конце 2005 года свидетелем разрушения церквей Агулиса, он сложил мандат депутата азербайджанского парламента в знак протеста против уничтожения Джульфы. Считалось, что Айлисли решил написать «Каменные сны» после того, как увидел видеокадры разрушения Джульфы. Но недавно вышедшая новая книга показывает, что впервые Айлисли выступил с протестом против разрушений в Нахиджеване почти за десять лет до этих событий. В недавнем эссе, опубликованном как часть книги «Прощай, Айлис: нетрадиционный роман в трех повествованиях» (английский перевод Кэтрин И. Янг, 2018), Айлисли пишет: «Я всегда открыто высказывался [Васифу Талибову], что считаю, что массовое уничтожение армянских памятников в Нахиджеване было большим позором для нашего народа». В новом эссе Айлисли также упоминается телеграмма, которую он направил президенту Азербайджана в 1997 году, «когда этот чудовищный вандализм только начался». Фактически Айлисли опубликовал текст телеграммы в 2011 году в частном издании русскоязычной книги, выпущенной тиражом всего 50 экземпляров.

В телеграмме говорится:

Президенту Азербайджанской Республики — господину Гейдару Алиеву

Уважаемый господин Президент,

Недавно мне стало известно, что в моем родном селе Айлис ведутся масштабные работы по уничтожению армянских церквей и кладбищ. Данный акт вандализма осуществляется с привлечением вооруженных сил и с применением противотанковых мин. Я хотел бы обратить Ваше внимание, что глубоко обеспокоен тем, что этот бессмысленный акт будет воспринят мировым сообществом как манифестация неуважения к религии и моральным ценностям. И я выражаю надежду, что с Вашей стороны будут приняты срочные меры по прекращению этого злостного вандализма.

С уважением,

Акрам Айлисли

10 июня 1997 года

После преследования знаменитого автора Ильхамом Алиевым в свете публичного издания «Каменных снов» независимый российский журналист Шура Буртин в 2013 году в Баку взял у Акрама Айлисли интервью. Впечатленный ностальгией Айлисли по его родным местам, российский журналист отправился в Нахиджеван, чтобы увидеть этот край своими глазами. Рассказывая о своей поездке в Агулис в 2013 году, Буртин сказал Hyperallergic, что не увидел «ни следа славного прошлого края». Буртин говорил без обиняков, описывая то, что он увидел (или точнее то, чего не увидел): «Даже ИГИЛ не мог совершить такого масштабного преступления против человечества».

Окончание - http://golosarmenii.am/article/77117/alievskij-rezhim-skryvaet-fakt-unichtozheniya-avtoxtonnoj-armyanskoj-kultury

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ