Последние новости

ДОЖИТЬ БЫ ДО ПОБЕДЫ...

Международные валовые резервы Армении на конец января 2019 года составили $1 994,2 млн, снизившись за месяц на $255,1 млн, или на 11,3%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального банка Армении, передает АРКА.

Внешние активы в свободно конвертируемой валюте на конец января 2018 года составили $1 989,2 млн.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 11-процентное сокращение валютных резервов, конечно, не веселый показатель, но и не страшный, каким может казаться. По крайней мере если верить ЦБ, то столь внушительное снижение носит сезонный характер и в течение года ситуация в этом плане периодически меняется: минусы сменяются плюсами и наоборот. А не верить ЦБ в этом вопросе в принципе нет оснований, если сравнивать параметры января этого года с прошлогодними, январскими. Разница, конечно, есть, есть спад, но незначительный. Так что паниковать по поводу сокращения валютных резервов не стоит. Пока.

Другое дело, если это тенденция, в этом случае все намного серьезнее и тревожнее. Прежде всего отметим, что благодаря валютным резервам обеспечивается стабильность на отечественном валютном рынке, обеспечивается, скажем так, соответствие предложения спросу на валюту. Иными словами, это источник покрытия дефицита валюты в случае его возникновения. Тут можно, естественно, предположить, что январское сокращение валютных резервов как раз и является следствием так называемых валютных интервенций со стороны ЦБ. Но гораздо важнее причины необходимости таких вливаний, причины возникновения дефицита валюты.

Очевидно, что многие источники притока в страну валюты оскудели или по меньшей мере не видно тенденций существенного увеличения, наплыва валюты. Нет роста экспорта, нет роста зарубежных инвестиций, нет роста трансфертов... Поскольку в последнее время статистика интерпретируется весьма вольно, то называю ситуацию в упомянутых направлениях максимально корректно: отсутствие существенного роста. Так вот, вне всяких сомнений: если резких позитивных изменений в этом плане не будет, то дефицит валюты может стать хроническим. А это значит, что возможны два варианта развития: или для покрытия дефицита интервенции ЦБ продолжаются и истощаются резервы, или дефицит остается и ситуация на валютном рынке дестабилизируется со всеми вытекающими последствиями. Скажем прямо, такими последствиями может стать обвал курса драма...

Конечно, мы вступили, как заявлено властью, в эпоху экономической революции, и перед нами маячат светлое будущее, экономическое чудо и процветание. Но весь вопрос в том, что тот же валютный рынок не может долго ждать победы революции. Он до этого светлого дня может просто не дожить. Как, собственно, и вся армянская экономика...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ
      2019-03-20 16:57
      785

      "Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

    • МИНА НЕЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-03-20 10:52
      843

      По решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности, передает PanARMENIAN.Net.

    • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
      2019-03-18 15:15
      1309

      В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

    • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      2019-03-16 16:12
      1807

      На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНА НЕЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-03-20 10:52
      843

      По решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности, передает PanARMENIAN.Net.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      875

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1092

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • Александр ХАЧАТРЯН: ЭТО СИГНАЛ ДЛЯ КРУПНЫХ ИНВЕСТОРОВ
      2019-03-15 14:42
      2616

      Компания "Lydian International Limited" заявила на днях, что в связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому золотоносному месторождению "Lydian UK Corporation Limited" (Lydian UK) и "Lydian Canada Ventures Corporation" (Lydian Canada) официально проинформировали правительство Армении об имеющихся с последним спорах.