Последние новости

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ СУББОТНИК. ЗА СЕБЯ И "КАРГИН МЭРИЮ"?

"У меня есть формула, с помощью которой мы можем кардинально изменить ситуацию в нашей стране, нам надо избавиться от трех вещей. Первое - мусор, который повсюду…" - сказал премьер Пашинян. И анонсировал на 23 марта "революционный" субботник.

ПО-ВИДИМОМУ, в ожидании этого исторического события столичная мэрия решила вовсе наплевать на уборку мусора. Или суть в том, чтобы целенаправленно довести ситуацию до тех масштабов, когда слова премьера будут иметь буквальное значение:  мусор действительно повсюду. Что, собственно, уже произошло.

Либо мэр Еревана Айк Марутян не согласен с тем, что кардинальные изменения в стране должны начаться с уборки мусора (революции вполне достаточно), либо он так занят обдумыванием масштабных планов по благоустройству столицы, что ему не до "мелочей" вроде мусорных завалов. К тому же неудовлетворительная работа компании "Санитек", доставшейся, как любит повторять Марутян, в наследство от прежней власти, - хороший повод для "каргин мэра" в очередной раз пройтись нехорошими словами в адрес бывших. Хотя любому горожанину, надо полагать, глубоко безразлично, убирает мусор "Санитек", или какая-то другая компания, или Погос с Петросом, - здесь бывшие, нынешние, революция, контрреволюция вообще ни при чем.

Короче, можно гадать и гадать, но факт тот, что Ереван превратился в огромную мусорную свалку, до которой властям нет никакого дела. Причем если раньше на центральных улицах мусорные баки более или менее регулярно очищали, то теперь не только ереванцы, но и гости столицы могут лицезреть ужасающую картину - заполненные до отказа контейнеры, из которых вываливаются гниющие груды мусора, и улицы, усыпанные им же.

Пройдитесь по проспекту Баграмяна, например, - экскурсия не из приятных, но реальность отражает в полной мере. Кроме того что картина неэстетичная, постыдная и позорная для городских властей, так она еще чревата такой антисанитарией со всеми вытекающими последствиями, что просто диву даешься гробовому молчанию в этой связи Минздрава и соответствующих санитарных органов.

ИНТЕРЕСНО то, что в ситуации, когда мусор практически не выгребается (или выгребается по большим праздникам) из контейнеров, стоящих на улицах или во дворах, причем впритык к жилым домам, так еще участились разговоры о том, что, дескать, не худо бы позакрывать все мусоропроводы в высотках, чтобы граждане организованно вываливали мусор в те самые открытые контейнеры, которые не очищаются. Где логика, непонятно. Где просто здравый смысл, тоже непонятно. В конце концов, предусмотренные в высотных домах закрытые мусоропроводы не дураки проектировали. Это же сколько контейнеров надо установить, скажем, в 10-этажной высотке с 4 подъездами, чтобы их на всех хватило? Не говоря уже о том, что заставлять жителей верхних этажей, среди которых есть и пожилые люди, и инвалиды, постоянно мотаться вниз-вверх, чтобы выбросить пакет с мусором (при том что лифты не всегда работают), - просто апофеоз человеконенавистничества. И зачем вообще нужно выдумывать велосипед, когда все что требуется - это регулярно убирать мусор, в том числе из мусоропроводов?

Вонь, грязь, мусорные завалы стали неотъемлемой частью жизни ереванцев. То и дело мы слышим, что мэр Марутян "выразил недовольство работами по вывозу мусора и санитарной очистке, выполняемыми компанией "Санитек", или "призвал "Санитек" провести последовательную работу по обеспечению необходимого числа мусорных баков". Однако воз и ныне там, а на носу весна, теплая погода, что само по себе приятно, но в контексте "мусорной проблемы" устрашает. А может, власти вовсе решили просто раз в году устраивать революционный субботник, подключив к делу "гордых граждан", и на этом покончить с проблемой? Ну страшно же...

ИЗ ПРЕДВЫБОРНОЙ речи Айка Марутяна: "Мы намерены построить как минимум одну станцию метро возле Центра креативных технологий "Тумо". Также изучим территорию, прилегающую к станции "Горцаранаин", чтобы построить там бизнес-центры, культурные и образовательные центры, жилые дома. Таким образом, у нас будет новый квартал и обновившаяся станция метро, которая ныне почти не действует". Модернизировать транспортную сеть, посадить 500 тысяч деревьев и кустарников, превратить в визитные карточки города крепость Эребуни, археологические зоны Кармир блур и Шенгавит - анонсированных планов громадье.

Талантливо, но, как говорил Остап Бендер, не надо оваций.

Просто уберите мусор. Для начала…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
      2019-03-20 16:10
      1025

      О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

    • НАДСТРОЙКИ "КАК В ПАРИЖЕ"?
      2019-03-20 12:55
      809

      На фоне бурных скандалов, связанных с демонтажем кафе у Оперы, новость о том, что столичная мэрия собирается строить мансарды, а не сносить их, практически не удостоилась внимания общественности.

    • СИТУАЦИЯ С ВОЕННЫМ УЧИЛИЩЕМ СРОДНИ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2019-03-19 11:23
      1922

      Военно-спортивному училищу им. Монте Мелконяна в Дилижане придется освободить территорию, которая, возможно, будет передана в концессионное управление в качестве люксового отеля.

    • УСТУПКИ ГЕНОЦИДОГЕННОМУ АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕВОЗМОЖНЫ
      2019-03-15 10:12
      4594

      "Вместо оборонительной нам следует принять оборонительно-наступательную стратегию", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ