Последние новости

ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА

Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

ВЫПУСКНИК оркестрового факультета Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне - Российская академия музыки им. Гнесиных, РАМ) по классу скрипки профессора М.И. Фихтенгольца в 1965 году, Минасян затем окончил аспирантуру НГК по специальности "Камерный ансамбль" по классу профессора Л.Н. Шевчука в 1970 году. Педагогическую деятельность в Новосибирской консерватории начал в 1968 году.

"За годы преподавания Виктор Меликович подготовил более 300 специалистов, работающих в вузах, оркестрах многих городов России и за рубежом. Среди его учеников - победители престижных всероссийских и международных конкурсов. Виктор Меликович давал мастер-классы в учебных заведениях Чехословакии, Португалии, Бразилии, Германии, Швейцарии, Корейской Республики", - отмечает в своем сообщении памяти музыканта и педагога, размещенном на портале Classicalmusicnews.ru, администрация НГК.

Виктор Минасян был создателем и бессменным участником Новосибирского фортепианного трио, успешно работавшего на протяжении трех десятилетий, а также струнного квартета. На протяжении ряда лет он был ответственным секретарем Сибирского отделения Союза композиторов РФ. Был первым исполнителем многих сочинений сибирских композиторов, в том числе посвященных ему лично.

Как дирижер, В. Минасян в разные годы стоял за пультом камерного оркестра Средней специальной музыкальной школы (колледжа) при Российской госконсерватории, камерного оркестра учащихся музыкального колледжа НГК, студенческого симфонического оркестра им. И.И. Соллертинского. Сотрудничал с коллективами из Омска, Томска, гастролировал с оркестрами в Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Италии, Бразилии, Швейцарии.

Председатель экспертного совета Московской филармонии Евгений Баранкин опечален уходом коллеги и друга. Проделанную Минасяном работу он оценивает как художественную деятельность огромного масштаба всероссийского и международного уровня.

"Мы вместе учились в Москве в Институте имени Гнесиных, дружили, музицировали, потом общались на расстоянии и поддерживали добрые и конструктивные отношения, - написал Е. Баранкин в своем отклике на портале Classicalmusicnews.ru. - Яркий человек с динамичным мышлением, прекрасными исполнительскими и педагогическими результатами, внимательный, добрый и отзывчивый в любых видах поддержки и прежде всего - творческой молодежи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДАЧА АБОСЗОДЫ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ РОССИИ
      2019-03-04 15:15
      1844

      Странное, если не сказать большего, похищение лидера Талышского национального движения Фахраддина Абосзоды из следственного изолятора в российской Коломне, где он содержался с сентября прошлого года, и его последующая депортация в Баку - вопиющее преступление против человечности. По большому счету это преступление против самой России. Такие жесткие формулировки содержит заявление, с которым 2 марта выступила российская общественная структура "Координационный совет российско-армянских организаций" (КС РАО).

    • МОЛДАВСКАЯ РАПСОДИЯ
      2019-02-27 10:07
      1461

      Скромная, мало на что претендующая Молдова на некоторое время привлекла внимание международного сообщества. Причина – прошедшие в стране 24 февраля парламентские выборы. Результаты которых могут ключевым образом изменить внешнеполитическую ориентацию Кишинева. А могут и не изменить.

    • НАПРАВЛЕНИЕ - НАХИДЖЕВАН
      2019-02-06 11:45
      1848

      В конце 2018 - начале 2019 гг. на территории Нахиджеванской Автономной Республики снова наметилось некоторое оживление. На сей раз речь не идет об активизации армейских частей и подразделений с нескрываемым антиармянским подтекстом. Цели декларированы сугубо экономические. Во всяком случае в комментарии турецкому информационному агентству "Анадолу" министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил о работах над проектом строительства железнодорожной линии Карс - Игдыр - Аралыr - Дилуджу в направлении Нахиджевана, к каковым работам и планируется приступить месяцев через четыре-пять.

    • ДОГОВОРИЛИСЬ О ЛИФТАХ И АВТОБУСАХ
      2019-02-01 10:55
      3598

      Велик Китай, что сквозь зубы признают и его недруги, а в текущем общении делает ставку отнюдь не только на гигантов. А не обходит вниманием и остальных, если те, конечно, представляют для него какой-то интерес. Как тот царь, который, как говорится, и за копейкой наклонится. Думается, подобный подход можно только приветствовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Марлен Хуциев
      2019-03-19 10:23
      304

      Советский режиссер Марлен Хуциев скончался 19 марта рано утром в больнице в Москве. Ему было 93 года, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ПАЛЬТО ЕПИСКОПА
      2019-03-11 12:09
      1239

      8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.

    • Скончался Владимир Этуш
      2019-03-09 15:58
      639

      Народный артист СССР Владимир Этуш умер на 97-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе Театра имени Вахтангова, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Скончался Ким Бакши
      2019-03-05 13:43
      427

      Писатель, кинодраматург и арменовед Ким Бакши скончался утром во вторник в возрасте 88 лет. Об этом сообщает "Армянский музей Москвы и культуры наций".