Последние новости
0
3718

КАССАЦИОННЫЙ СУД - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ РЕПРЕССИЙ

25 декабря 2018 года была подана кассационная жалоба на решение Апелляционного суда от 7 декабря, согласно которому был взят под арест Роберт Кочарян. С того времени прошло уже 2,5 месяца. Но до сих пор не получено решение Кассационного суда о том, принята жалоба адвокатов второго президента в производство или нет. Ситуацию комментирует адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян.

"В ПРИНЦИПЕ, согласно УПК РА, Кассационный суд имеет 3 месяца, чтобы решить - принять жалобу в производство или отклонить ее? Но в случае, когда человека арестовывают на 2 месяца, ждать 2,5 месяца, только чтобы Кассационный суд решил, брать жалобу в производство или нет, - абсолютный абсурд. Мы еще не получили решение относительно принятия или непринятия кассационной жалобы в производство, а двухмесячный срок содержания под стражей однажды уже продлевался, и мы обжаловали в Кассационном суде уже продление срока содержания под стражей.

Кассационный суд сам ставит себя в такое положение, когда можно сказать, что в данной ситуации он не является эффективным средством защиты общества. Между тем, когда 13 августа Р. Кочарян был освобожден из-под ареста тем же Апелляционным судом и это решение обжаловала прокуратура, Кассационный суд менее чем через месяц внес решение о принятии в производство жалобы прокуроров. Таким образом, в одном случае человека выпустили на свободу, и прокуратура считает, что его выпустили незаконно, и требует обжаловать это решение и вновь взять его под стражу, а в другом случае, наоборот, человека арестовывают, и сторона защиты считает, что его нужно немедленно выпустить на свободу. Всякий здравомыслящий человек понимает, что во втором случае дело надо рассматривать гораздо быстрее и энергичнее, чем в первом, поскольку речь идет о свободе человека. Потому что, возможно, человека лишили свободы незаконно. Но у нас, как всегда, Кассационный суд является плавным продолжением репрессивного аппарата. Можно сказать, центральным звеном уголовно-правовых репрессий.

ДЛЯ КАССАЦИОННОГО суда тот факт, что жалоба подана прокуратурой, как и десятки лет назад, является определяющим фактором. И сколько бы ни менялись фигуры в этой судебной инстанции, она насквозь пропитана тоталитарным, вернее, провластным духом, который буквально въелся в это здание и в тех, кто оказался там. Вместо того чтобы гораздо быстрее решить вопрос принятия или непринятия в производство жалобы адвокатов Кочаряна или по крайней мере не позднее, чем это сделали в случае с жалобой прокуратуры, Кассационный суд намеренно затягивает решение вопроса до тех пор, пока сам вопрос утрачивает значение, поскольку сейчас Р. Кочарян находится под арестом уже не на основании решения суда от 7 декабря 2018 года, а на основании следующего решения - о продлении срока содержания под стражей.

Создается впечатление, что в этом мире может измениться абсолютно все, кроме желания Кассационного суда всеми возможными и невозможными способами прислуживать тем, кто на данный момент находится при власти. Может, стоит крупными буквами написать известную грибоедовскую фразу "Служить бы рад, прислуживаться тошно" и повесить ее так, чтобы она была видна изо всех окон Кассационного суда. Вдруг в течение десятков лет в умах тех, кто там работает, что-нибудь да изменится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      1119

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      1781

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2241

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      2251

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ