Последние новости

НАТО понимает мотивацию Армении в Сирии

    НАТО четко понимает политические и гуманные соображения, которыми руководствуется Армения, протягивая руку помощи Сирии, заявил на пресс-конференции в Ереване Специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. 

           В то же время он подчеркнул, что у НАТО нет какой-либо официальной позиции по этому вопросу. «Если честно, я не ожидаю, что будет», - сказал Аппатурай, сообщает Aysor.am. По его словам, во всех случаях, этот вопрос обсуждался сегодня с министром иностранных дел и министром обороны.  

           «Я выслушал их анализ ситуации с точки зрения Армении и аргументацию Армении. Хочу сказать, что мы четко понимаем те политические и гуманные соображения, которыми руководствуется Армения, оказывая помощь этой общине», - отметил он.

          Обратившись к Карабахскому прцессу, Аппатурай заявил, что конфликт не может иметь успешного военного решения. «Как вы знаете, НАТО не участвует и не вмешивается в урегулировании таких конфликтов, однако, неопровержимо, что мир и стабильность в этом регионе, конечно, напрямую интересуют НАТО и очень важны для наших партнеров и союзников», - подчеркнул спецпредставитель.  

           Он отметил, что НАТО воодушевляют усилия нового правительства Армении в этом направлении. «Мы поощряем прилагаемые новым правительством Армении усилия, нацеленные на политический процесс и продолжение переговоров. Мы также поощряем ощутимое сокращение взаимных обстрелов на линии соприкосновения, а также те механизмы, которые внедрены для предотвращения неумышленной эскалации», - заявил Джеймс Аппатурай, подчеркнув: «Оценка НАТО несомненно в том, что этот конфликт может быть разрешен только мирным путем. Этот конфликт не может иметь успешного военного решения и это тот месседж, который мы передаем, и я лично сообщил об этом всем сторонам».

           Спецпредставитель Альянса также отметил, что сегодняшние встречи в Ереване подтвердили его убеждение в том, что Армения продолжит устойчивое сотрудничество с НАТО. Он подчеркнул важность участия армянских военнослужащих в  миротворческих миссиях НАТО.

  «Мы видим, что Армения продолжает вносить свой вклад в усилия по установлению международного мира даже вне рамок НАТО», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОМ НА АРЗУМАНЯНА, 10 В ШАГЕ ОТ БЕДЫ
      2019-05-03 10:51
      1606

      Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить

    • Сирия требует вывести войска из страны
      2019-04-25 07:41
      306

      Вывод незаконно присутствующих в Сирии войск Великобритании, США, Турции и Франции гарантирует прекращение военных преступлений на территории страны. Об этом заявил в среду заместитель министра обороны арабской республики Махмуд Шава, выступая на VIII Московской конференции по международной безопасности, передает ТАСС.

    • НАТО ДАВНО В ЗАКАВКАЗЬЕ – А ЗАКАВКАЗЬЕ ВСЁ ТАМ ЖЕ
      2019-04-04 11:26
      1480

      В статье «НАТО в Закавказье. А Закавказье где? Взгляд из Баку», опубликованной в ИА REGNUM, есть ряд важных тезисов, о которых хочется сказать особо. Так, автор Мира Гасанова цитирует главу Бакинского клуба политологов Заура Мамедова, который говорит о том, «как важно вести независимую политику, что, в частности, демонстрирует Азербайджан». Видимо, бакинские политологи действительно считают, что политическое руководство их страны ведет независимую политику.

    • Столтенберг останется генсеком еще 2 года
      2019-03-29 10:38
      287

      НАТО продлил мандат генерального секретаря Йенса Столтенберга на два года, передает AP.