Последние новости

ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ

Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.

В Армении зафиксирован второй случай привозной кори. Больной приехал в Армению из Брюсселя через Грузию 20 февраля, зараженный корью. Об этом сообщили корр. "ГА" в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

КЛИНИЧЕСКИЕ симптомы проявились 25 февраля повышением температуры, а 26 февраля началась сыпь на теле, которая была воспринята как аллергия на лекарства. 6 марта было проведено лабораторное исследование, и у больного была диагностирована корь.

Первый случай завезенной кори был зафиксирован 24 февраля у гражданина, прилетевшего в Ереван из Киева. В обоих случаях они общались со множеством людей, личности которых невозможно установить.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности (приближающимся к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 градуса), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в мире от кори погибло около 110 тысяч человек, большинство из которых - дети в возрасте до пяти лет. У 10% детей с недостаточностью питания заболевание при отсутствии надлежащей медицинской помощи заканчивается смертельным исходом.

"Корью болеют преимущественно дети в возрасте от двух до пяти лет, значительно реже - взрослые, не переболевшие ею в детском возрасте, - говорит кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Нелли Абрамян. - Новорожденные дети имеют врожденный иммунитет, то есть приобретенный пассивный иммунитет, развивающийся при передаче новорожденному антител внутриутробно или с молозивом от матери, если она ранее переболела корью. Этот иммунитет сохраняется в первые три месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом от больной матери. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека без сопутствующей патологии иммунной системы сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимний и весенний периоды (декабрь - май) с ростом заболеваемости каждые 2-4 года".

КОРЬ является одной из самых заразных болезней в мире. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или при непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы,  дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них - ларингит, круп (стеноз гортани), отит, пневмония, гепатит.

В начале февраля Армения предоставила Грузии в качестве помощи 30 тыс. доз противокоревой вакцины, заявил министр здравоохранения Арсен Торосян. По его словам, целью этого решения является содействие соседней стране в более эффективной и быстрой борьбе со вспышками кори, поскольку, как известно, болезнь не знает границ. "К счастью, в Армении последний раз локальный случай заражения корью был зафиксирован в 2007 году, благодаря высокому уровню вакцинации против кори", - отметил А. Торосян.

За первую половину января в соседней Грузии зафиксировано 1312 случаев заболевания корью, три из которых были с летальным исходом. При этом 56% инфицированных - в возрасте 20-40 лет, а 8% - дети до одного года. В европейских странах также наблюдается эпидемическая ситуация.

Cпециалисты настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию от кори. "Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки, - сказала Н. Абрамян. - Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения. Учитывая неблагоприятную ситуацию в европейских странах и соседней Грузии, призываем граждан до 30 лет обратиться в поликлиники по месту жительства и сделать прививки. Взрослые, которым не были сделаны прививки, также должны сделать ее, так как люди старше 40 лет намного тяжелее переносят инфекцию и у них высокая степень вероятности развития опасных осложнений".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      583

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      638

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2598

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ЛЕОПАРД ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
      2019-03-06 12:41
      2589

      2019 год в Армении провозглашен Годом кавказского леопарда






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ