Последние новости

МИД Арцаха: МГ ОБСЕ не проявляет принципиальности

МИД Азербайджана уже не первый раз демонстрирует отсутствие институциональной памяти и полное незнание процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и принятых в его рамках документов.  Об этом заявил «Арменпресс» начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя заявление сопредседателей МГ ОБСЕ.

«Во-первых, в решении Хельсинкской дополнительной встречи СБСЕ от 24 марта 1992 года нет упоминания о каких-либо общинах. В документе в качестве заинтересованных сторон названы «избранные и другие представители Нагорного Карабаха».

Во-вторых, вопрос формата конфликта и статуса сторон переговоров был предметом длительной дискуссии, которая прошла определенный путь развития. Уже в 1993 году в документах, обсуждаемых в рамках минского процесса, Нагорный Карабах указывается в качестве полноценной стороны конфликта. Окончательная ясность в данный вопрос была внесена на саммите СБСЕ/ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. Согласно итоговому документу Будапештского саммита сторонами конфликта являются стороны, подтвердившие договоренности о прекращении огня от 12 мая 1994 года. Данное соглашение о полном прекращении огня и военных действий было заключено между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией. 26-27 июля 1994 года Нагорный Карабах, Азербайджан и Армения подписали дополнительное соглашение, в котором подтвердили «взятые на себя обязательства по прекращению огня вплоть до заключения большого политического соглашения».

В связи с попытками азербайджанской стороны после Будапештского саммита вновь спекулировать на теме о сторонах конфликта Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Венгрии Ласло Ковач выступил со специальным заявлением на заседании Руководящего совета ОБСЕ 31 марта 1995 года в Праге и «подтвердил ранее принятые ОБСЕ решения о статусе сторон, т.е. об участии двух вовлеченных в конфликт государств-участников, а также третьей стороны в конфликте (Нагорного Карабаха) во всем процессе переговоров, включая Минскую конференцию».

Пражское резюме Действующего председателя ОБСЕ является предельно четким и не оставляет никакого места для вольных и тенденциозных интерпретаций азербайджанской стороной решений ОБСЕ относительно переговорного формата в процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Ни власти Республики Арцах, ни власти Республики Армения не ставят вопрос о создании нового, несогласованного формата переговоров. Речь идет о восстановлении полноценного трёхстороннего переговорного формата, закрепленного решением саммита ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. Данное решение было принято на основе консенсуса главами государств и правительств государств-участников ОБСЕ, включая Азербайджан и стран-сопредседателей Минской группы.

Мы неоднократно отмечали, что вопрос о восстановлении трехстороннего формата переговоров является своего рода лакмусовой бумажкой, демонстрирующей степень готовности к реальному прогрессу в процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Противодействие восстановлению самого результативного переговорного формата может быть интерпретировано как приверженность status quo.

Вызывает сожаление, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не проявляют должной принципиальности для восстановления трехстороннего переговорного формата, соответствующего решению высшего органа ОБСЕ».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПЕРЕГОВОРНОМ ИППОДРОМЕ
      2019-04-03 14:35
      2625

      Как-то часто так с нашим премьером происходит, что сначала он громогласно заявляет свою позицию по тому или иному вопросу, а потом, словно невзначай, позиция эта как бы исчезает из повестки и наступает время новых громогласно-принципиальных заявлений уже по другой тематике. И вскоре выясняется, что и эти заявления не более чем очередная барабанная дробь…

    • Захарова: Сопредседатели МГ ОБСЕ проведут встречу с главами МИД Армении и Азербайджана
      2019-03-28 15:13
      459

      Сегодня будут обсуждаться все вопросы на встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о том, чтобы могла пожелать РФ, как сопредседатель МГ ОБСЕ сторонам конфликта на завтрашней встрече в Вене, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: МГ ОБСЕ БЕГАЕТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2019-03-22 13:05
      1930

      После того, как Минская группа ОБСЕ опубликовала 9 марта свое известное и беспрецедентное по степени развернутости заявление, публично обозначив позиции, во многом схожие с Мадридскими принципами и лежащие в основе переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, когда заявила, что будет приветствовать контакты конфликтующих сторон на высшем уровне, в практической дипломатии… ничего не произошло.

    • Пашинян: это не каприз или предусловие
      2019-03-12 17:48
      481

      Участие Арцаха в переговорном процессе не является капризом или предусловием, а свидетельствует о ключевом значении его участия в карабахском урегулировании. Об этом во вторник заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте, передает newsarmenia.am.