Последние новости

МИНИСТР АРАИК В СЕЛО НЕ ЗАЕЗЖАЛ

На днях министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН сообщил, что сельские школы в Армении будут превращены в научно-культурные центры.

"Разработали несколько моделей, одна из которых подразумевает превращение школ в селах в научно-культурные центры, где под одной крышей будут располагаться также дошкольные учреждения и детские сады", - сказал министр.

"ЭТО абсолютно популистский, оторванный от жизни проект, - комментирует ситуацию специалист по инфраструктурным проектам Артак ВАРДАНЯН. - Министр, скорее всего, никогда не был в армянских селах, не имеет представления о жизни армянской глубинки, не посещал там школы и не знает, в каком состоянии эти здания сейчас... Просто приведу несколько аргументов:

1. В селе люди живут большими семьями, и там не особо принято отдавать детей в детский сад, поскольку дома всегда есть дедушки, бабушки, тетки и жены дядьев.

2. Детсады функционируют (с грехом пополам, правда) только в маленьких городских поселениях. Но в таком случае это не сельские школы.

3. В детсадах предусмотрен тихий час. В школах стоят шум и ор на переменах. Как эти два учреждения могут быть совмещены в одном здании?

4. В детсадах обязана быть кухня для приготовления горячих блюд на завтрак и обед. Школьные буфеты не приспособлены для установки кухонного оборудования (там продаются либо бутерброды, либо готовое печеное). Здания школ не рассчитаны для установки там плит и печей (вытяжка, вентиляция). Министр, что, собирается держать детсадовских малышей без горячего питания? И какой родитель отдаст свое чадо в такой детсад?

5. 90% зданий сельских школ находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного структурного усиления несущего каркаса зданий. В 2002-2004 годах я руководил проектом по установке систем отопления в сельских школах. Мы с трудом подобрали 50-60 школ, где здание не требовало структурного усиления и капитального ремонта и установка систем отопления могла принести хоть какие-то результаты. Другой пример: одна компания пригласила меня руководителем проекта для участия в местном тендере ООН на проект по исследованию зданий сельских школ и разработке детальных смет для правительства по проведению ремонтно-восстановительных работ в сельских школах. После предварительных исследований нескольких школ в районах эта компания решила не участвовать в тендере. Состояние зданий школ было абсолютно плачевным и требовало намного более детальных исследований, которые не могли быть проведены в лимитах бюджета, выделенного ООН на этот проект. А халтурой заниматься мы отказались...

А теперь, выходит, министр образования и науки хочет еще и запихнуть в эти аварийные здания детсады и культурный центр для взрослых?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП – РАЗРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?!
      2019-05-20 09:45
      1261

      Ситуация, которую невозможно было представить даже в самых мрачных футурологических прогнозах, так же далека от норм современного правового государства, как жизнь диких племен, но она стала в Армении реальностью. Вчера вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян, анонсировав на своей странице в соцсети Фейбук старт "второго и наиболее важного этапа революции", призвал граждан 20 мая заблокировать входы и выходы всех судов на территории республики.

    • ПРЕКРАТИТЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ! ДЕТИ - НЕ МАРИОНЕТКИ
      2019-05-17 13:46
      1584

      Год назад, в разгар "бархатной революции" в Армении, любая попытка заявить о недопустимости манипулирования детьми с целью влияния на политическую погоду, воспринималась революционерами с глубоким непониманием. В итоге приходилось с ужасом лицезреть младенцев, которыми перекрывали дороги, подростков, поднимающихся на трибуны с пафосными речами "мержир", и т.д.

    • ЗМЕИ И СКОРПИОНЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТОЛИЦУ!
      2019-05-15 10:55
      1418

      Любители пеших прогулок в парке Цицернакаберд в Ереване сфотографировали здоровенную гюрзу, греющуюся прямо на асфальтовой дорожке. Не где-то в зарослях, а именно на дороге, где могут гулять, ездить на велосипедах дети и взрослые. И это не единственный случай - в последнее время многие натыкаются в парке на змей.

    • "НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО ЭТО БЫЛО ВЫГОДНО САМОМУ ПАШИНЯНУ"
      2019-05-10 16:09
      3742

      "Вместо законности и права Пашиняну снова хочется этакого бархатного суда Линча, уличного правосудия, уличного государства", - заявил в интервью "ГА" зампред Республиканской партии Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ