Последние новости

БАКУ ЗАСЕЛЯЕТ ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ АРЦАХА

Начальник управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак НЕРСИСЯН прокомментировал в интервью News.am обвинения азербайджанской стороны якобы в нарушениях международного права в связи со строительством села Араксаван.

 БАКУ ЗАСЕЛЯЕТ ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ АРЦАХАВ НАЧАЛЕ марта, комментируя планы строительства населенного пункта Араксаван на юге Арцаха, МИД Азербайджана охарактеризовал данный шаг как нарушение Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним. В то же время, по утверждению внешнеполитического ведомства Азербайджана, заявления относительно Араксавана являются неприкрытым выпадом против многолетнего переговорного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как вы оцениваете подобные заявления азербайджанской стороны?

- Комментарий МИД Азербайджана является не чем иным, как попыткой переложить свою ответственность за ситуацию в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта с больной головы на здоровую. Более чем очевидно, что наибольший урон процессу мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта наносят деструктивные подходы азербайджанской стороны к переговорному процессу, ее отказ от внедрения полноценного механизма международного контроля над режимом прекращения огня, нежелание готовить свое общество к миру, торпедирование общественных миротворческих инициатив, пропаганда войны, государственная политика по насаждению ксенофобии в отношении армян, поощрению преступлений на почве ненависти к армянам, попытки изолировать Арцах и т.д.

Столь же голословны обвинения азербайджанской стороны  якобы в нарушениях Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним. Этот вопрос давно стал предметом многочисленных спекуляций официального Баку, которые неоднократно опровергались.

Вопрос Араксавана необходимо рассматривать с точки зрения обеспечения прав человека и достойных условий проживания армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах. Эти люди стали жертвами этнических чисток и депортаций, проведенных азербайджанскими властями в рамках более широкой политики по силовому решению азербайджано-карабахского конфликта.

РЕШЕНИЕ армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах обосноваться на новых территориях не может быть предметом критики, принимая во внимание в том числе то обстоятельство, что азербайджанские власти не только отказались выплачивать им компенсацию за материальный и моральный ущерб, но и продолжают нарушать их права, препятствуя посещению Арцаха специализированными международными организациями, занимающимися вопросами беженцев.

В целом обвинения Баку в нарушении Женевских конвенций звучат более чем лицемерно, учитывая тот факт, что азербайджанские власти проводят государственную политику по заселению оккупированных территорий Республики Арцах, в частности, Шаумяновского района и части Мартакертского района.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление политических сил НС Арцаха
      2019-03-21 18:45
      11

      Политические силы, представленные в парламенте Арцаха, распространили заявление, в котором коснулись событий, происходящих в преддверие выборов в органы местного самоуправления и Президента Республики Арцах. "Арменпресс" представляет заявление политических сил, представленных в парламенте Арцаха.

    • Айк Алумян о деле Роберта Кочаряна
      2019-03-21 18:44
      11

      Команда защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна продолжает процесс ознакомления с 76 томами уголовного дела 1 марта и уже успела ознакомиться с порядка 40 процентами материалов, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Айк Алумян.

    • Тигран Саркисян: Роуминг в ЕАЭС будет отменен
      2019-03-21 18:24
      21

      Роуминг будет отменен на территории Евразийского экономического союза. Об этом председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян сказал в интервью "Комсомольской правде", передает ru.armeniasputnik.am.

    • Расширен список конфискуемого имущества
      2019-03-21 18:23
      24

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменения в закон "О принудительном исполнении судебных актов" и ряд сопутствующих законов, передает arka.am. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      186

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      211

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху
      2019-03-21 09:19
      329

      Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

    • Азербайджан открыл новую воинскую часть на границе с Арменией
      2019-03-19 17:06
      415

      Пограничные войска Азербайджана открыли новую воинскую часть на границе с Арменией panarmenian.net.