Последние новости

ЖИВОДЕРОВ НУЖНО СУДИТЬ ПО УГОЛОВНОЙ СТАТЬЕ

В середине декабря прошлого года мэр Еревана Айк Марутян заявил, что позорная практика отстрела животных прекращена.

"Отныне мы не будем бороться с животными, мы будем бороться во имя нормального сосуществания людей и животных, чтобы в нашем городе было комфортно и безопасно как людям, так и животным", - сказал Марутян, с сожалением констатировав, что реализуемая ранее практика борьбы с бездомными животными была бесчеловечной и неэффективной.

"НАКОНЕЦ-ТО!" - воскликнули с облегчением защитники животных, да и все нормальные граждане, которым небезразлична судьба наших братьев меньших. Однако, как оказалось, рано радовались. Более того, в последние дни был зафиксирован какой-то невиданный всплеск жестокости по отношению к бродячим животным как в Ереване, так и в марзах. В соцсети Фейсбук появились ужасающие фотографии отстреленных собак, при виде которых просто кровь стынет в жилах. В ответ на запрос журналистов конкретно по Еревану представители столичной мэрии заявили, что мэрия строго осуждает убийства животных, что это недопустимо и к подобным случаям они не имеют никакого отношения. Ну так и что с того?

Не так давно мы писали о вопиющем случае, обернувшемся мощным общественным резонансом. Речь об объявлении, размещенном на странице общины села Чкаловка в Фейсбуке, с призывом к жителям села не выходить на улицу ночью 25 января, поскольку с 24:00 до 06:00 будет проводиться отстрел собак. "Исходя из соображений безопасности, а также во избежание неприятных инцидентов просим воздержаться от пребывания на улице, собак привязать или держать на своих местах, в противном случае любая собака, оказавшаяся на улице, будет расценена как бродячая и ликвидирована", - предупреждала администрация, подкрепив объявление фотографией, на которой рука держит ружье.

После разразившегося скандала как текст, так и фото были удалены с вышеупомянутой страницы, но мы так и не узнали, что произошло той ночью в Чкаловке. И вряд ли уже когда-нибудь узнаем. Тогда мы писали о том, что нельзя решать проблему бродячих животных фашистскими методами: отстрелом. Должна быть централизованная служба, куда могут звонить люди в случае необходимости. Если речь идет о том, что нужно произвести отлов собак, то должны приехать специалисты, грамотно сделать свою работу, поместить животных в изоляторы. Но убивать, творить произвол нельзя!

А ТЕПЕРЬ, что ни день, мы видим очередное свидетельство актов вандализма, изуверства и бесчеловечного отношения по отношению к животным. Никто, повторюсь, никто, увидев фотографии отстреленных собак, среди которых (на это действительно невозможно смотреть без слез) есть даже собаки-инвалиды, лишившиеся когда-то конечностей, но выжившие, пока их не настигла пуля, не поверит, что это происходит в XXI веке в цивилизованной христианской стране с многовековой историей и культурой.

"То, как мы относимся к бездомным животным, говорит о наших человеческих качествах (в данном случае - об их отсутствии). А также о стране в целом, ее нравственном, моральном, этическом облике, - отмечает в беседе с корр. "ГА" радиоведущая и активист -  защитник животных Наира АВЕТИСЯН. - Неужели мы, армяне, задались целью искалечить подрастающее поколение нравственно и духовно, взращивая его на примерах ненависти, насилия и садизма по отношению к беззащитным животным?! Ужасаюсь, читая иные комментарии под кровавыми фотографиями отстреленных животных, - комментарии, оправдывающие подобное варварство. Ведь нельзя не понимать, что ублюдок, сотворивший такое, завтра может взяться за вас и ваших отпрысков. Потому что жизнь - это бумеранг. Посеянное и взлелеянное зло, бесчеловечность, бездушие и жестокость рано или поздно обернутся против тех, кто их  оправдал, не осудил, не остановил. Как можно такое оправдывать? Ведь речь идет об убийстве тех, кого мы с детства привыкли по праву считать своими друзьями. Государство не может идти по цивилизованному пути развития, если мы не способны принять и отрегулировать законы, по которым живет весь цивилизованный мир".

И снова, в очередной раз, встает вопрос: когда будет принят закон о защите животных? Потому что только и только закон может остановить произвол.

"КОНЕЧНО, в данном вопросе у нас проблема на законодательном уровне, - констатирует в беседе с корр. "ГА" депутат парламента, секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман АБОВЯН. - Напомню, что еще до выборов Наира Зограбян представила законопроект о существенном ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Такой законопроект обязательно должен быть принят. Моя позиция следующая: необходимо параллельно с ужесточением наказания проводить также серьезную социально-профилактическую работу среди населения. Это очень важно. Нужно подключать телевидение, масс-медиа, потому что без этого ничего не получится. При этом, я считаю, наказание за жестокое обращение с животными должно быть ужесточено в разы. И это обязательно должно быть уголовное наказание с реальными сроками. Весь вопрос в том, что, если человек может убить беззащитное животное, он социально опасен, он может убить и человека. А в обществе, где по отношению к животным демонстрируется жестокость, процент жестоких преступлений бывает достаточно высок. Все взаимосвязано. Да, нам обязательно нужен закон, а сама тема должна постоянно обсуждаться в плоскости морали. Не может быть морали в обществе, где собаку привязывают к машине и тащат по городу и на это смотрят дети. Я видел такое, и, конечно, пришлось вмешаться. Что касается закона, то в ближайшее время мы обязательно подготовим пакет и вынесем его на обсуждение в парламенте".

А пока общественная организация "Динго Тим" инициировала сбор подписей на сайте change.org с требованием к Национальному Собранию незамедлительно принять закон о защите животных. Присоединяйтесь! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
      2019-03-20 16:10
      1025

      О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

    • НАДСТРОЙКИ "КАК В ПАРИЖЕ"?
      2019-03-20 12:55
      809

      На фоне бурных скандалов, связанных с демонтажем кафе у Оперы, новость о том, что столичная мэрия собирается строить мансарды, а не сносить их, практически не удостоилась внимания общественности.

    • СИТУАЦИЯ С ВОЕННЫМ УЧИЛИЩЕМ СРОДНИ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2019-03-19 11:23
      1922

      Военно-спортивному училищу им. Монте Мелконяна в Дилижане придется освободить территорию, которая, возможно, будет передана в концессионное управление в качестве люксового отеля.

    • УСТУПКИ ГЕНОЦИДОГЕННОМУ АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕВОЗМОЖНЫ
      2019-03-15 10:12
      4594

      "Вместо оборонительной нам следует принять оборонительно-наступательную стратегию", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕВЕРОЯТНО УМНЫЕ ПТИЦЫ
      2019-03-15 15:35
      2155

      Недавнее исследование выявило еще одну неожиданную способность ворон, сообщается на сайте финской телерадиокомпании Yle. Они показывают себя невероятно умными птицами во многих исследованиях, но недавно выяснилось, что вороны еще и могут оценить вес предмета по тому, как он взаимодействует с ветром. В статье описываются эксперименты британских ученых, которые позволили это установить.

    • ЛЕОПАРД ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
      2019-03-06 12:41
      2589

      2019 год в Армении провозглашен Годом кавказского леопарда

    • "ТЕМНАЯ ЛОШАДКА" ЕРЕВАНСКОГО ЗООПАРКА
      2019-02-07 12:45
      4521

      Не стихают бурные страсти вокруг Ереванского зоопарка. Письменные жалобы в мэрию, не нашедшие отклика, сменились акциями протеста с участием сотрудников зоопарка. Точнее, бывших сотрудников, поскольку митингующие один за другим стали получать уведомления об увольнение с работы.

    • Любители животных проводят акцию протеста
      2019-02-01 14:54
      1174

      Инициативная группа любителей животных вновь проводит акцию протеста, на этот раз – перед зданием мэрии Еревана. Координатор группы Армен Умршатян в беседе с журналистами отметил, что они заявляют о трех проблемах, передает Panorama.am.