Последние новости

РАСПЛАТА ЗА НЕСОСТОЯВШУЮСЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЮ

В связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому руднику дочерние организации компании Lydian UK Corporation Limited и Lydian Canada Ventures Corporation официально сообщили правительству Армении об имеющихся спорах в рамках договора о поощрении и защите инвестиций между правительствами РА и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и договора о поощрении и защите инвестиций между правительством Армении и правительством Канады.

Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе компании Lydian International Limited. "В рамках двустороннего соглашения с Великобританией Lydian UK может представить спор в международный арбитраж через 3 месяца после официального уведомления, а согласно двустороннему соглашению с Канадой, Lydian Canada - через 6 месяцев. Одновременно Lydian открыта для кабмина Армении в плане обсуждения споров. А перейдут ли Lydian UK или Lydian Canada к арбитражным действиям, будет зависеть от действий кабмина Армении" - отмечено в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: правительству Армении показали желтую карточку, дав понять, что его бездействие в данном вопросе терпеть дальше не собираются. Процедура обращения в международный арбитраж, по сути, запущена. Сейчас не будем говорить о том, какие и чьи интересы пересекаются в контексте истории с Амулсарским месторождением. Конечно, это важный вопрос, однако уже не первоочередной. Ведь ситуация доведена до той критической точки, когда в любом случае ущерба для государственных интересов Армении не избежать. Если дело окажется в арбитраже, очевидно, не избежим крупных штрафных санкций и серьезных пятен на репутации страны. Если же все-таки проблему разрулить удастся без арбитража, то правительству Армении, так или иначе, придется компенсировать потери, которые несет компания почти уже год. Компенсация может быть и материальной, и моральной, и политической.

Конечно, уже сейчас можно констатировать, что эта эпопея, начавшаяся практически сразу же после смены власти, является четким индикатором инвестиционного климата в стране, а потенциальных серьезных инвесторов она не может не настораживать. Да что там настораживать - вообще отпугивать! Надо признать, что подобных примеров, демонстрирующих инвестиционную непривлекательность сегодняшней Армении, более чем достаточно. Знакомый с ними (примерами) серьезный бизнесмен даже не станет думать о вложении здесь своего капитала. Тем не менее в данном случае речь о другом.

ТАК ВОТ ПОВТОРЮСЬ, как бы ни развивалась ситуация в дальнейшем, вряд ли могут быть сомнения в том, что правительству Армении придется-таки расплачиваться. Если говорить только о финансовом аспекте этой расплаты, то государственную казну ждут серьезные расходы. А если детализировать вопрос, то расплачиваться будут рядовые налогоплательщики.

Ну ладно, не страшно, можно и расплатиться. Но все-таки знать бы за что. И вот тут становится как-то обидно. На самом деле армянские налогоплательщики должны расплачиваться за неспособность правительства находить решения. За некомпетентность действующей власти, за ее безответственность и халатность. Заметьте, почти год проблема просто не решается. Почти год армянская власть не может обеспечить условия для нормального функционирования предприятия.

Когда формировалось так называемое переходное правительство, когда формировался нынешний состав исполнительной власти, "гордая" часть общественности защищала от критики молодых, неопытных назначенцев фразой: "Дайте им немного поработать, научатся!" Что ж, дали. Но разве поработали, набрались опыта, стали компетентнее представители новой власти? Отнюдь. Более того, пока они якобы набираются опыта и учатся, страна несет колоссальные потери. Слишком дорого обходится государству переквалификация умеющих шагать в умеющих работать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ
      2019-03-20 16:57
      784

      "Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

    • МИНА НЕЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-03-20 10:52
      842

      По решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности, передает PanARMENIAN.Net.

    • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
      2019-03-18 15:15
      1309

      В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

    • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      2019-03-16 16:12
      1807

      На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УХОДЯТ СОЛИДНЫЕ КОМПАНИИ, А ПРИХОДЯТ… "ПИРАМИДЫ"?
      2019-03-14 11:16
      1158

      В 2018 году впервые за последние 10 лет сократились объемы экспорта из Армении меди - лидера в структуре экспорта, причем как в весовом, так и в денежном выражении. По данным Таможенной службы РА, в прошлом году из нашей страны было экспортировано 425 тысяч тонн медного концентрата, таможенная стоимость которого составила $525,5 млн. Понятно, что свое серьезное воздействие на указанные показатели оказала остановка Техутского горнорудного комплекса. А уже в этом году происходит и качественная трансформация горнорудных компаний, что, несомненно, скажется негативным образом на итоговых показателях 2019 года.

    • $400 000 на экспертизу Амулсара
      2019-02-22 12:51
      413

      Правительство приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу СК.

    • Заявление Lydian Armenia
      2019-02-19 09:41
      497

      Компания Lydian Armenia не несет ответственности за какие-либо экологические проблемы. Об этом говорится в заявлении компании, передает NEWS.am.

    • ОЧНИСЬ, ГОСУДАРСТВО!
      2019-02-01 16:30
      5084

      Такой заголовок был выбран под впечатлением статьи "Прощай, "Полиметалл", опубликованной в газете "Голос Армении" в ноябре 2018 г. В статье сообщалось, что, "согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу, компания POLIMETAL INTERNATIONAL PLE заключила юридическое соглашение с CHAARAT COLD HOLDINGS LIMITED о продаже Капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн". Тут стоило бы порекомендовать зарубежным "кладоискателям" ознакомиться с действующим Кодексом о недрах РА и обратить особое внимание на некоторые статьи.