Последние новости
0
2782

СУДЬЯ ГАБРИЕЛЯН ЗАПУТАЛСЯ И ПУТАЕТ ДРУГИХ

Ереванский суд общей юрисдикции под председательством Артуша Габриеляна отклонил жалобу адвоката Миграна Погосяна на решение следователя об объявлении в розыск Ваагна Арутюняна.

НАПОМНИМ, что рассмотрение жалобы откладывалось около 4 месяцев: то из-за неявки представителей обвинения, а то и вовсе без видимых причин. Делалось это, по убеждению адвоката, преднамеренно. А когда тянуть было уже некуда, последовал отказ. И сделано это было всего за одно заседание. Адвокат считает решение А. Габриеляна необоснованным. Впрочем, по его словам, учитывая личность судьи и его предыдущие решения по данному делу, ожидать чего-то иного было сложно.

М. Погосян подчеркивает, что судебное решение однозначно противозаконно, так как в отношении его подзащитного не назначена мера пресечения. Поэтому розыск сам по себе не имеет основания, не говоря уже о том, что местонахождение В. Арутюняна следствию доподлинно известно. Он по-прежнему продолжает лечиться в Москве и не думает скрываться от следствия. Выдвинутое обвинение В. Арутюнян не признает и возвращаться в Ереван по понятным причинам не собирается. Сам адвокат ни в коем случае не дал бы ему такого совета. Как известно, бывший руководитель следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года В. Арутюнян теперь проходит в качестве обвиняемого по этому же делу.

Мигран Погосян еще не ознакомился с судебным актом, так как в зале суда была оглашена лишь его заключительная часть. Совершенно очевидно, что после получения и изучения решения оно будет обжаловано в Апелляционном суде.

СУДЕБНЫЙ АКТ А. Габриеляна адвокат рассматривает как очередное нарушение в деле В. Арутюняна. Как известно, в конце декабря 2018 года все тот же А. Габриелян вынес решение об аресте последнего. Решение было обжаловано защитой, и в феврале Апелляционный суд отменил его, подчеркнув, что вердикт первой инстанции был вынесен с нарушением прав защиты, так как адвокат не был проинформирован на сей счет и не присутствовал в суде. При этом списать ситуацию на неведение судьи о том, кто является защитником В. Арутюняна, по убеждению М. Погосяна, нельзя, судья имел об этом точную информацию. В этой связи на основании заявления адвоката в отношении судьи Габриеляна было возбуждено дисциплинарное производство.

Отметим и то, что опять-таки на основании жалобы М. Погосяна в конце февраля было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 325 УК РА (подделка, изготовление и сбыт документов, а также использование заведомо ложного документа). Дело расследует Специальная следственная служба. Речь идет о выявленной М. Погосяном фальсификации, допущенной Ереванским судом общей юрисдикции.

"ГА" УЖЕ сообщал читателям, что в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции об избрании ареста как меры пресечения, М. Погосян обнаружил поддельный документ под названием "Телефонограмма", согласно которому в 11:25 30 декабря (спустя 11 минут после того, как ходатайство на имя судьи было завизировано) администрация суда пыталась связаться по телефону с адвокатом Ваагна Арутюняна и сообщить ему, что заседание суда назначено на 13:00, но последний не ответил на звонки. М. Погосян заявляет, что не получал никаких звонков, и готов представить соответствующие исчерпывающие доказательства. Более того, звонки не только не производились, но и позже к материалам дела были приобщены подложные доказательства, поскольку 10 января 2019 года они отсутствовали. Ссылаясь на целый ряд обстоятельств деяния, адвокат направил заявление в Специальную следственную службу.

О том, что ССС возбудила уголовное дело на основании его заявления, сам М. Погосян узнал из прессы. Он полагает, что следственный орган, по всей видимости, настроен обелить суд, иначе следствие не ограничилось бы единственной статьей 325 УК РА. Как бы то ни было, за прошедшее время, похоже, никаких продвижений у следствия нет. Во всяком случае стороне защиты об этом ничего не известно, что в свою очередь наводит на определенные размышления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      1119

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      1781

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2241

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      2251

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Начался судебный процесс по делу Эдуарда Бабаяна
      2019-03-21 13:05
      104

      В суде общей юрисдикции Еревана 21 марта началось рассмотрение дела об инциденте в "Олимпаване". На скамье подсудимых депутат от партии "Процветающая Армения" Эдуард Бабаян, передает NEWS.am.

    • "Жоховурд": Зейналян откроет дело против 11 судей
      2019-03-19 11:41
      297

      Министр юстиции Армении Артак Зейналян собирается открыть дисциплинарные процессы против 11 судей гражданской палаты Кассационного суда. Об этом пишет газета "Жоховурд".

    • Адвокат требует вызвать на допрос Пашиняна и Осипяна
      2019-03-19 10:07
      322

      Адвокат бывшего командующего войсками полиции Армении Левона Ераносяна — Тигран Сафарян — настаивает на необходимости вызвать на допрос премьер-министра Никола Пашиняна и начальника полиции Валерия Осипяна. Как сообщил Sputnik Армения адвокат, премьер и глава полиции были ключевыми фигурами во время апрельских событий прошлого года.

    • Манвелу Григоряну вновь продлили арест
      2019-03-16 09:10
      578

      Суд общей юрисдикции Еревана в пятницу продлил арест экс-депутату парламента Армении Манвелу Григоряну сроком на два месяца. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян. Тем самым суд удовлетворил ранее представленное ходатайство следствия.