Последние новости

ВЕСНА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ

Уже неделя, как в Союзе художников Армении царит весеннее настроение. Республиканская весенняя выставка, открывшаяся здесь в начале марта, заняла все три эскпо-зала но, не уместившись полностью, вырвалась и в фойе.

ПО СЛОВАМ председателя Союза художников Сурена САФАРЯНА, желающих принять участие в масштабном событии оказалось так много, что письма и звонки продолжали поступать и после истечения срока подачи заявок. В итоге отборочная комиссия в составе именитых художников и опытных мастеров изобразительного искусства выделила более 300 работ самых невероятных жанров и направлений.

Республиканская выставка в Союзе художников по традиции проводится до трех раз в год и собирает живописцев, графиков, коллажистов, скульпторов и других представителей изобразительного искусства со всей Армении. Не был исключением и нынешний год, представивший на весеннем экспо многоликое творчество из разных уголков страны.

"Выставочный формат республиканского размаха имеет свои особенности. К участию в подобном экспо приглашаются не только члены Союза художников Армении, но и свободные творцы, причем из разных марзов страны. Создается общая платформа, где деятели искусства представляют произведения, знакомят широкую публику со своим творческим кредо, направлениями и жанрами, которым они отдают предпочтение, - объясняет Сурен Сафарян. - Это помогает нам обнаружить интересных мастеров и новые таланты, для которых выставка становится трамплином для дальнейшего вступления в ряды нашего союза".

Еще одна особенность нынешней выставки: прогулявшись по всем этажам Союза художников, посетители смогут познакомиться с огромными творческими возможностями армян, открытых ко всему новому, предприимчивых в создании произведений искусства из самых неожиданных материалов и покоряющих широкую публику оригинальностью мышления. Так, Мариам Бадалян своим коллажем-натюрмортом, сделанным из патронов разного калибра, направила мирный посыл человечеству, а Мариам Харазян, импровизируя с вязальными нитями, получила образы конкретных людей и абстрактных персонажей.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ весенняя выставка привлекательна не только для любителей искусства, но и для критиков и искусствоведов: на ней во всей полноте представлено армянское изобразительное искусство разных поколений. Надо отметить, что первое крупное событие этого года Союз художников встретил обновленным: экспо-зал на первом этаже заполнили отремонтированные стенды и тумбы, что позволило подчеркнуть краски выставленных панно и формы скульптурных композиций. Выставка объединила новичков, не так давно вступивших на стезю искусства, и  мастеров, чьи работы пользуются спросом далеко за пределами Армении. Тематика работ самая разнообразная: художники и скульпторы, каждый по-своему, передали на холсте, в коллаже, в камне, дереве, металле, даже ткани и других материалах свои чувства и мысли вокруг волнующих образов, настроений, явлений, событий.

Тон всей выставке задала работа Вард Месропян "История джаза", разместившаяся в фойе. Известно, что с конца прошлого года наша страна отмечает 80-летие армянского джаза, и эта коллажная работа стала прекрасным подарком к юбилею. Заслуженный художник Армении Анатолий Аветян, прославившийся авторской техникой, которую он сам называет "рельефной живописью по металлу", представил живописный триптих "Армения" (Айастан). Работа из трех панно минималистична: художник использовал два основных цвета - желтый как символ солнца и синий, олицетворяющий мир, глубину, безграничность. При минимуме линий Аветян получил нужные формы, создав очертание гор и ущелий. Единственный, нелинейный объект - деревья, расположенные на одной картине на склоне горы, на другой - в ущелье. На втором панно вырисовывается белоснежный Арарат. На первый взгляд все просто и незатейливо, однако, как подчеркнул художник, в триптихе нет ни одной случайной, лишней линии, здесь все подчинено общей композиции. Именно поэтому от аветяновского "Айастана" трудно оторвать глаза.

Известный художник Валмар (Володя Маргарян) представил на выставку работу из цикла "Испанские мотивы". Ее тема - коррида, рассмотренная художником в нескольких аспектах: от изображения традиционного боя быков до борьбы матадора с собственными слабостями и восхваления силы рыцарского духа, присущего испанцам. В этой картине Валмар словно проводит параллель между зрелищностью корриды, напряженностью толпы зрителей, взрывающейся потоком эмоций, и трудностями жизни, преодолевая которые человек учится побеждать собственные слабости, обретает веру в себя и вселяет ее в других.

НА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ весенней выставке представлены портреты и автопортреты, натюрморты, пейзажи и городские зарисовки, присутствуют также абстракция, авангардизм, фигуративизм и концептуальная живопись. Скульптура тоже представлена разными жанрами. Большой интерес публики вызвали работы Ованеса Гаспаряна, Рафаэла Манукяна, Нарека Князяна, Армена Варданяна и других мастеров малого жанра скульптуры. Их работы привлекали глубиной мысли, трансформацией образов и тонкой ручной работой. Молодой, но уже добившийся признания в Армении и за рубежом скульптор Арман Амбарцумян представил свою свежую работу - "Впервые на море".

"Замысел скульптуры в следующем: в воде звук слышен лучше, чем в воздухе, именно поэтому моя героиня, беременная женщина, приходит на побережье и впервые окунается в морские волны, чтобы сродниться с ребенком, которого она носит в чреве. Почему я выбрал для выставки тему беременности? Мы связываем весну с материнством и плодородием, и эта работа лучше подходила к весенней выставке", - говорит Арман.

Республиканская весенняя выставка продлится в Союзе художников до 20 марта, а за день до официального закрытия особо отличившимся участникам экспозиции вручат призы.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      170

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      736

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      875

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1921

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1921

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.

    • СВЕТ ИСКУССТВА МАРИАМ АСЛАМАЗЯН
      2019-03-14 10:44
      3515

      ХХ век подарил нам немало ярких, неординарных армянских живописцев. Имена этих корифеев на слуху: Мартирос Сарьян, Седрак Аракелян, Ваграм Гайфеджян, Акоп Коджоян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. Сейчас из полузабытья выступают фигуры их учеников и наследников. В их ряду и прекрасный живописец и график Мариам Асламазян.

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      2809

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      2238

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.