Последние новости

ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА

В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.

ПО ПОВОДУ содержания выступления премьера. Оно было сдержанным, Пашинян вновь представил свою позицию о необходимости прямого вовлечения Степанакерта в переговорный процесс. Он отметил, что это не каприз, не условие, а диктат необходимости придать большую легитимность переговорному процессу, в ходе которого должна решаться судьба именно народа Нагорного Карабаха, который Пашинян время от времени почему-то называл "карабахским армянством", что не ускользнуло от внимания МИД Азербайджана, но об этом позже…

Пашинян фактически выразил готовность работать над вариантами урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе Мадридских принципов. Эта часть его выступления вызовет критическую реакцию в армянских экспертных кругах, где господствует мнение, что после апреля 2016 года Мадридские принципы выглядят безнадежно устаревшими и не адекватными реалиям. Правда, Пашинян сделал оговорку, что составные части Мадридских принципов в виде трех основных принципов урегулирования и 6 элементов нуждаются в уточнении, поскольку интерпретация этих понятий в азербайджанском понимании для армянской стороны неприемлема. Будем считать эту часть выступления Пашиняна пасом посредникам, чтобы последние были конкретнее в формулировках. Хотя, полагаем, имеющиеся на переговорном столе разработки вариантов урегулирования дают ответ на поставленный Пашиняном вопрос.

ПАШИНЯН также акцентировал необходимость готовить народы к миру и высказал оригинальную мысль, что народ Азербайджана к миру должен готовить не только официальный Баку, но и Армения… И, конечно, Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не похвалил в этом контексте себя, любимого, назвав беспрецедентными свои слова в парламенте Армении о том, что любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемо как для народов Армении и Арцаха, так и для народа Азербайджана. По Пашиняну, подобным заявлением он готовит народ Азербайджана к миру. "Я готов продолжить диалог не только с президентом Азербайджана, но и с народом Азербайджана, так как я убежден, что народ Азербайджана миролюбив так же, как и народ Армении, народ Арцаха", - заявил Пашинян, тем самым продолжая готовить к миру народ Азербайджана. Что тут скажешь? Разве что словами из песни Высоцкого: "Жираф большой, ему видней!"

Будем считать эту часть выступления Пашиняна пасом Баку, поскольку, надо полагать, народ Армении к миру, соответственно, должны готовить не только власти республики, но и власти Азербайджана… Правда, несколько трудно представить, как все это будет проходить на практике. Ну, предположим, в рамках подготовки Азербайджана к миру Пашинян в сопровождении ведущих корреспондентов мировых информационных агентств под эгидой Минской группы ОБСЕ предпримет пеший поход Акна - Баку. Это еще куда ни шло, в пределах жанра околонаучной фантастики. Но как Баку будет готовить к миру нас? Отправит читать лекции о дружбе Рамиля Сафарова?

… Совместное заседание совбезов Армении и Арцаха продлилось более 8 часов. После завершения Пашинян не стал отвечать на вопросы журналистов. То ли устал, то ли был не в настроении, то ли считал, что все важное им уже сказано. Как бы то ни было, сообщается, что в результате обсуждений члены совбезов Армении и Карабаха оценили систему безопасности Карабаха и подтвердили, что возможности обеспечения обороны гарантированы и находятся на высоком уровне. Армянские стороны вновь заявили о своей поддержке и приверженности исключительно мирному урегулированию конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ на основе основополагающих принципов международного права, в частности, права народов на самоопределение. Подчеркнуто, что безопасность и статус Нагорного Карабаха для армянских сторон были и остаются абсолютными приоритетами. Подчеркнута важность формирования атмосферы мира, внедрения механизмов снижения рисков и предотвращения инцидентов, а также мер по укреплению взаимного доверия, как это было закреплено на встрече в Душанбе, а до этого в рамках саммитов в Вене и Санкт-Петербурге.

В ЦЕЛОМ речь Пашиняна демонстрировала конструктивный настрой, и если целью было именно это, то Пашинян с ней справился. Другой вопрос - реакция на его выступление. Та, которая последовала из Баку, особых надежд на встречную конструктивность не вселяет. Заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой скорее выглядит несколько насмешливым. Она отметила, что если премьер-министр Армении проводит внеочередное заседание Совета безопасности своей страны "в оккупированном азербайджанском городе", то "нет необходимости прилагать усилия для вовлечения армян Нагорно-Карабахского региона нашей страны в переговоры". "Премьер-министр, озвучивший идею "карабахского армянства", положил конец словесной игре, заявив, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются не народом, а армянской общиной", - продолжила Абдуллаева. В очередной раз заявив, что "территориальная целостность Азербайджана в пределах его международно признанных границ никоим образом не может быть предметом обсуждения" и что "настало время для вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана", представитель МИД Азербайджана добавила: "Как заявил сам премьер-министр, он завоевал доверие народа Армении и, таким образом, стал обладателем полновесного мандата. Теперь же для него самое время, проявив политическую волю, четко продемонстрировать то, в какой мере он заинтересован в принесении в регион мира, прогресса и устойчивого развития".

Короче, конструктивность Пашинян проявил, но подставился по полной. Дело в том, что при публичных выступлениях такой риск есть всегда и политикам-трибунам надо с этим фактом считаться ответственно. Однако будем верить, что та часть заседания, которая осталась закрытой для прессы, прошла более продуктивно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      212

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      557

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1865

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2132

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      188

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      212

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху
      2019-03-21 09:19
      330

      Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

    • Азербайджан открыл новую воинскую часть на границе с Арменией
      2019-03-19 17:06
      415

      Пограничные войска Азербайджана открыли новую воинскую часть на границе с Арменией panarmenian.net.