Последние новости

ПОДГОТОВКА К... КОГНИТИВНОМУ ДИССОНАНСУ?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник в ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха, что важным вопросом в карабахском урегулировании является подготовка обществ к миру.

"СЧИТАЮ нужным подчеркнуть, что подготовка народов к миру не может быть отдельной задачей одного из вовлеченных в переговорный процесс правительств, это совместная работа. Я имею в виду, к примеру, что подготовка азербайджанского общества к миру должна происходить с участием властей не только Азербайджана, но и Армении" - цитирует премьера пресс-служба правительства Армении, передает Новости-Армения.

Пашинян пояснил, что именно понимание этого заставило его осенью 2018 года сделать с трибуны НС РА "беспрецедентное" для армянской действительности заявление о том, что любое решение по карабахскому вопросу должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

"Это был мой вклад в подготовку к миру народов не только Армении и Арцаха, но и Азербайджана. К сожалению, со стороны президента Азербайджана мы не видим равноценных заявлений, шагов. Несмотря на это, я готов продолжить диалог не только с президентом, но и с народом Азербайджана, поскольку убежден в том, что азербайджанский народ настолько же миролюбив, как и народы Армении и Арцаха", - сказал глава правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по большому счету с этими подходами премьер-министра Армении в основном нельзя не согласиться. Во-первых, потому, что действительно он сделал свой вклад в подготовку обществ к миру и действительно этот вклад не был оценен противоположной стороной. Во-вторых, армянский народ и в Армении, и в Арцахе действительно миролюбив. Другое дело -  откуда у Никола Пашиняна возникла убежденность в том, что столь же миролюбив народ Азербайджана? Заметьте, речь идет о народе, героизировавшем ублюдка, зарубившего топором спящего Гургена Маргаряна. Конечно, чисто теоретически можно предположить, что за 15 лет народ эволюционировал. Но факты и события, произошедшие в этом временном отрезке, продемонстрировали, что в случае с нашими соседями если и что-то и эволюционировало, прогрессировало, так это армянофобия. Армянофобия, уже официально зафиксированная третьей стороной...

Случайно или нет, но в тот же день, когда Никол Пашинян выражал убеждение в миролюбивости азербайджанского народа, МИД Российской Федерации выступил с предупреждением, адресованным гражданам России, направляющимся в Азербайджан. В тексте, в частности, отмечается: "Под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности. Мотивируется это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц. Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются. С учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски".

Что это, если не фактическое доказательство царящей в Азербайджане армянофобии? Такое доказательство приводит российская сторона, а Баку сам, по сути, в этом открыто признается, ссылаясь на "невозможность обеспечения безопасности". То есть гостя могут просто убить из-за наличия "признаков принадлежности к армянской национальности".

И ВОТ на этом фоне Пашинян выражает убеждение в миролюбивости азербайджанского народа. При том что власти Азербайджана, мягко говоря, в миролюбии своего народа сильно сомневаются. Сильно сомневаются в нем (миролюбии) и в Москве.

Конечно, убеждения Никола Пашиняна - это сугубо личное, однако до тех пор, пока они не озвучены устами главы государства. С этого момента они становятся убеждениями и для десятков тысяч "гордых граждан Армении". И тут возникает реальная опасность того, что подготовка армянского общества к миру фактически вводит его (общество) в состояние когнитивного диссонанса. Потому как в его сознании начинается конфликт двух взаимоисключающих идей - миролюбивый народ, с ног до головы пропитанный армянофобией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ
      2019-03-20 16:57
      785

      "Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

    • МИНА НЕЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-03-20 10:52
      843

      По решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности, передает PanARMENIAN.Net.

    • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
      2019-03-18 15:15
      1309

      В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

    • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      2019-03-16 16:12
      1807

      На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      188

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      212

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху
      2019-03-21 09:19
      330

      Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

    • Азербайджан открыл новую воинскую часть на границе с Арменией
      2019-03-19 17:06
      415

      Пограничные войска Азербайджана открыли новую воинскую часть на границе с Арменией panarmenian.net.