Последние новости

НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"

Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

ЕСТЬ ЕЩЕ вариант присоединения к Генеральной прокуратуре. И тут уж вырисовывается перспектива совсем малоутешительная - может, все устремления защитить Министерство культуры от оптимизации были ошибкой, может, его вообще стоит оптимизировать до основания? Тем более что мотивация очевидна, и мотивация самая что ни на есть трендовая - абсолютное повторение функций с вышеозначенными Минфином и Налоговой инспекцией. Ведь надежда на то, что Минкульт научится выполнять свою прямую функцию (защищать интересы культуры), умерла безвозвратно.

 Тут недавно премьер Пашинян говорил о людях, работающих в министерствах, которым больше нечего делать, как отслеживать по программе "Малбери" правительственные решения, чтобы сливать их, и был не прав. В Министерстве культуры, например, сидят люди, которым там решительно нечего делать и которые создают и по той самой "Малбери" отправляют очередные директивы, мешая не только работать, но и жить тем, кому есть чем заняться.

На днях в недрах Минкульта родилась и увидела свет очередная бумага, буквально ввергшая в шок директоров ГНКО.

"Всем руководителям организаций, находящихся в ведении министерства" - таким глобальным обращением начинается очередная нетленка.

Дальше, что называется, "тело письма": "Просим вас до 15.03.2019 г. представить в Министерство культуры выписки личных счетов работающих в руководимых вами организациях физических лиц, согласно занимаемой должности по утвержденному штатному расписанию". Затем прилагается список тех самых штатов из административного сектора - всех видов заместителей директоров, бухгалтеров, администраторов, кадровиков, инспекторов, кассиров и прочее. Ну и в конце, естественно, подпись: исполняющая обязанности министра Назени Гарибян. Куда ж мы без нее - решительно никуда!

"ЕСЛИ человек у меня работает, добросовестно выполняет свои обязанности, получает в моей организации зарплату и платит все налоги, какого черта меня касается, разгружает ли он ночью вагоны или работает где-то еще?! Какое я имею право лезть в его личные данные?!" - в сердцах кричал директор театра им. Пароняна Каро Шахбазян. Потому что, если кто не понял, перевожу на русский язык. Минкульт требует от находящихся в его подчинении директоров предоставить данные обо всех финансовых счетах своих подчиненных - кто где платит налоги, а значит, возможно, работает по совместительству в двух, а то и в трех местах.

Появление этой директивы стало поводом к одному маленькому открытию. Оказывается, руководители арт-учреждений, с виду очень культурные люди, знают очень много плохих, непечатных слов. И, представьте себе, все они были адресованы Министерству культуры...

После того как улеглись эмоции, те директора, которые за последний период обзавелись юристами - куда ж сегодня без них, решительно никуда, и это уже вполне серьезно, - обратились к их услугам. Юристы составили симметричный ответ, в смысле без нецензурных выражений, но как бы послали Минкульт куда следует. Конкретно - руководители учреждений не могут предоставить Министерству культуры требуемые данные, ибо это требование противоречит 134-й статье Трудового кодекса Республики Армения. А она гласит, что личные данные гражданина не могут быть оглашены без его согласия, исключение - ситуация, грозящая жизни и здоровью гражданина РА.

КАК заметил один не в меру остроумный директор: "В последнее время во мне крепнет ощущение, что я руковожу не профессиональным театром, а драмкружком в колонии строгого режима. И всем ясно, что вокруг воры и преступники, а я наиглавнейший из них..."

Хотя новая директива Минкульта направлена, скорее всего, не на поиск преступников-коррупционеров в арт-среде, а на нечто другое. Если директора предоставят личные данные своих сотрудников, что есть нарушение закона, можно составлять новые списки - тех, кто работает в нескольких местах. И это, скорее всего, специалисты, если в них есть такая надоба. Но профессионализм, как известно, вне тренда. Гораздо лучше оптимизировать их, и тогда можно будет заявлять об открытии новых рабочих мест. Средняя зарплата в сфере культуры вряд ли превышает 80 тысяч драмов. На совместительстве не сильно разживешься, но правительству, видимо, и это кажется слишком жирным. Когда-то Уинстон Черчилль сказал: "Врожденный грех капитализма - неравное распределение благ, врожденный грех социализма - равное распределение нищеты"... Можно сколько угодно декларировать победу над бедностью в умах и карманах - на деле получается совсем другое.

Но что печальнее и, можно даже сказать, гаже - это попытка государства чужими руками влезать в личные данные своих граждан. Так ведь можно зайти оч-ч-чень далеко. Впору приглашать Джулиана Ассанжа с его WikiLeaks - на средства, заработанные на вторых работах. Три "ха-ха" и три "смайлика"! И "несчастье тысяч ради счастья миллионов" - где-то мы это уже слышали...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ ЕСТЬ ЗАМОК КРАСОТЫ!
      2019-03-21 12:55
      195

      "Блаво! Блаво!" - малыш лет трех, сидящий за мной, вопил от восторга, а вслед за ним стоя скандировал "браво!" весь аншлаговый зал Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, не желая отпускать артистов, явивших им чудо. Артистов - участников балетного спектакля "Чиполлино". Итого. Если вы вдруг решили окультуриться - вам сюда! Нескучно - сказать мало. Феерично! "Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      915

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2184

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1606

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      915

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • Марутян о многолетней мечте
      2019-03-14 14:04
      422

      Мэр Айк Марутян призвал вернуть Еревану его культурный облик.

    • "ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ" И.О. МИНИСТРА
      2019-03-05 13:25
      3978

      "После поднятого вокруг этого документа шума я поняла, что деятели культуры оскорблены, необходимо объяснить все и снять напряжение", - так сформулировала свою задачу на прошедшие пять дней и. о. министра культуры Назени Гарибян. Деятели же культуры увидели свою задачу в том, чтобы, во-вторых, воспользовавшись ситуацией, провести ликбез в рядах экспертов Минкульта, а в-главных, дать понять им, и не только им, что танки под названием "Оптимизация" и "Ликвидация" не пройдут.

    • ОПТИМИЗИРОВАТЬ,ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ?
      2019-03-01 13:05
      3381

      Что же будет с музеем, если его вообще лишить отдельного субсидирования? Директор Дома-музея Спендиарова Марине Отарян - прекрасный организатор, представляющий музейную работу во всем ее объеме. По логике этой "оптимизации" могут быть закрыты очень и очень многие отдельные музеи (не буду их перечислять, чтобы не подавать новых "идей").