Последние новости

ЗАБИЛИ КОРРУПЦИОННУЮ БРЕШЬ

Правительство оказалось настолько нерасторопным, что вынуждено с большим опозданием вносить изменения в закон "Об общественной службе" и придавать ему обратную силу. Документ касается декларирования должностными лицами своих доходов. Этот процесс забуксовал из-за того, что объявившее смертный бой коррупции правительство аж с прошлого года так и не удосужилось создать комиссию по профилактике коррупции. И теперь объявившее смертный бой коррупции правительство в спешном порядке изыскало временное решение этого правового казуса, предложив НС во внеочередном порядке в 24-часовом режиме обсудить документ.

КАК СООБЩИЛ в НС замминистра юстиции Сурен Крмоян, в 2017-м НС приняло закон, которым предполагалось в апреле 2018-го создать комиссию по профилактике коррупции. Именно в ее компетенции, согласно закону "Об общественной службе", отныне оказывались вопросы деклараций об имуществе и доходах должностных и аффилированных с ними лиц. Сегодня - в марте 2019-го - комиссия фактически еще не создана. Мало того, из-за этого возникли проблемы с декларированием должностными лицами своих доходов и имущества.

Иными словами, закон требует представлять декларации, хотя нет в природе органа, куда эти декларации нужно подавать, пояснил замминистра юстиции Сурен Крмоян. Этот пробел существует с 1 января текущего года, сложилась ситуация, которая представляет не только угрожает обеспечению непрерывности процесса декларирования, но и не позволяет при обнаружении нарушений в этом процессе призвать к ответственности нарушителя, сказал замминистра.

Поэтому правительство вновь прибегло к ситуативному решению, предлагая отсрочить требование закона представлять декларации в комиссию по профилактике коррупции на год - до 1 января 2020 года. А тем временем внести изменения в закон "Об общественной службе", которые позволят представить декларации за прошлый год комиссии по этике высших должностных лиц до 31 мая 2019 года. Изменения получат обратную силу и будут действовать с 1 января текущего года.

ПОЧЕМУ так и не создана комиссия по профилактике коррупции, проблемы были политические, технические или вопрос в принципиальных подходах, поинтересовалась Ани Самсонян из фракции "Светлая Армения". Адресатом вопроса является не правительство, а парламент, потому что именно последний должен был выбрать членов этой комиссии, сказал Крмоян. Причем выборы эти, по его словам, предполагают особую, достаточно сложную процедуру. "Кроме того, гражданское общество узрело здесь проблемы, но я надеюсь, что в этом году мы этот вопрос обсудим и сформируем этот орган", - сказал он.

У Наиры Зограбян из ППА сложилось впечатление, что информация о комиссии по профилактике коррупции неполноценна. По ее словам, из-за внеочередных выборов в Совет старейшин Еревана, а потом в НС технически оказалось невозможно сформировать эту комиссию. Эта комиссия будет полностью независимой, она не будет подконтрольна власти, в законе четко указаны критерии, по которым должны выбираться ее члены, сообщила Зограбян, выразив уверенность, что парламент сумеет в этом году довести дело до конца.

Впрочем, замминистра Крмоян не уверен, что "основным органом борьбы с коррупцией будет именно эта комиссия, что функции борьбы с коррупцией нынешним правительством будут возложены на нее, как это предполагает действующий закон". Во всяком случае, отвечая на вопрос, он допустил возможность пересмотра подходов и выбор "иной институциональной модели". Во всяком случае обсуждения, в том числе с правоохранителями, продолжаются, и, возможно, функции расширят и будет сформирован более универсальный орган - с оперативными функциями.

КСТАТИ, отметим, что депутаты от властной фракции в своих выступлениях заявили, что готовят изменения, касающиеся формирования этой комиссии, критериев выбора ее членов. Более того, они выразили сомнение, что комиссия по профилактике коррупции вообще будет претворена в жизнь. Да и зачем, если сегодня ее функции выполняет специальное подразделение полиции, которое обладает полностью всем инструментарием, которым предполагается наделить комиссию, спрашивали они. Из чего стало ясно: "иная институциональная модель" с универсальными функциями, о которой говорил замминистра, не за горами, и именно она, скорее всего, будет претворена в жизнь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      809

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      968

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

    • БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ В ТРЕХ СОСНАХ
      2019-03-19 11:29
      1014

      Абсолютно неоднозначно, что одно лишь сокращение расходов приведет к повышению кпд правительства, тем более что конечной целью правительства является не высвобождение определенных средств, а повышение качества его работы - с обеспечением соотношения качество - расходы. Это лишь одно из замечаний из запроса, который фракция "Светлая Армения" направила в правительство в связи с ожидающимся изменением структуры правительства. Проект последнего, а также запрос СА, отметим, будут обсуждены в ходе очередной четырехдневки на следующей неделе.

    • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ
      2019-03-18 10:55
      1355

      Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ