Последние новости
0
3443

КАРГИН МЭРУ НЕ ТЕРПИТСЯ...

13 марта мэрия Еревана активно и с энтузиазмом приступила к заранее анонсированному событию: демонтажу кафе на территории, прилегающей к зданию Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиарова.

К МЕСТУ происшествия были стянуты многочисленные полицейские (недаром мэр Еревана буквально на днях выражал полное удовлетворение эффективной совместной работой мэрии и полиции, подчеркнув, что результаты взаимодействия постепенно становятся видимыми в городе). Под контролем сотрудников правопорядка рабочие торопливо выносили мебель, утварь и прочее имущество из помещений. Вполне понятно, что обстановка у Оперы, мягко говоря, была напряженной.

На место события прибыл и руководитель ереванского административного района Кентрон Виктор Мнацаканян, настроенный весьма серьезно. С прессой он предпочел не общаться. Впрочем, кое-кому из присутствующих удалось втянуть его в разговор.

Звучали нелицеприятные реплики в адрес представителей мэрии и пр. Как известно, мэр Еревана А. Марутян объясняет свое категоричное решение о демонтаже кафе вокруг Оперы необходимостью озеленения столицы. А именно уже в этом году на территории у Оперного театра вместо кафе будет построен новый сквер, создана зеленая зона площадью в 1 га. Для реализации данной программы мэр, кстати, уже поручил объявить открытый конкурс.

Совершенно ясно, что у владельцев кафе и их представителей противоположная позиция. Они однозначно заявляют, что действия мэрии незаконны. У владельцев есть договоры, в которых закреплены взаимные обязательства. А для аннулирования срока соглашений нужны серьезные основания, и озеленение никак не может быть указано в качестве основания для аннулирования, это грубейшее правовое нарушение договора. При этом, по словам представителя одного из владельцев кафе, в настоящее время в суде рассматривается вопрос об аннулировании договора. Получается, что мэрия, не дождавшись судебного акта, приступила к демонтажу, даже не предложив какой-либо компенсации. Не терпится...

ИДЕЯ мэра, конечно, заслуживает внимания. Но вот методы весьма похожи на правовой произвол. Удивляет поведение юридического управления мэрии, возглавляемого весьма опытным и уважаемым Завеном Аракеляном, проработавшим на этой должности много лет. Видно, не хочется юристам идти наперекор идеям "творческого" мэра...

 Кстати, впервые с новой тенденцией, а именно - когда в одно прекрасное утро без всякого уведомления начинается демонтаж строений, столкнулись застройщики в Нор Норке ( Д. Агаронян). Так, 12 ноября прошлого года решением мэра на улице Гюрджяна был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв. м. Юридические аспекты опять-таки в расчет брать не стали.

Правда, тогда вопрос был поставлен несколько иначе: речь шла о приостановлении незаконных строительных работ. Но на деле это оказалось не совсем так. Как выяснилось, застройщики были намерены в рамках благотворительности построить детский сад, большая часть документов у них имелась, а кроме того, застройщик успел обратиться в Административный суд, оспаривая скоропалительное решение мэрии о сносе. Даже назначили дату первого слушания, о чем мэрия, конечно же, знала. То есть силой закона, до решения суда ни о каком сносе не могло быть и речи.

В ТОТ раз мэрия столицы, как ни крути, нарушила закон. В сегодняшней ситуации, по утверждению владельцев кафе и их юристов, тоже. С ними трудно не согласиться. Кстати, эти люди также намерены решать вопрос в судебном порядке.

На фоне всего вышесказанного хочется напомнить, что данная тема относится к категории весьма деликатных и щепетильных. Рубить сплеча, как это уже не в первый раз делает новый мэр, тут никак нельзя. Скоропалительность и непродуманность в подобных вопросах пользы не принесут, а вред очевиден.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      1119

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      1781

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2241

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      2251

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ